dowcomments' Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Thursday, September 11th, 2008
| Time |
Event |
| 8:58a |
Что случилось с индексами? Они утонули? В прошедший день украинские и российские фондовые индексы продолжили движение вниз. Безусловно, направление движения совпадает - глобальные процессы затрагивают всех. Разница, как всегда, в деталях.
Последним предкризисным месяцем условно можно считать октябрь 2007. Тогда слово рецессия еще редко употреблялось в западной прессе. Витали надежды, что всё как-нибудь разрулится. На конец октября российский индекс РТС составлял 2200, украинский ПФТС чуть не дотягивал до 1200.
Представим, что в октябре 2007 мы купили акций, входящих в индекс РТС на тысячу рублей и в индекс ПФТС на тысячу гривень. Дождались сегодняшнего дня и решили посчитать полученный результат. Во что же превратились наши деньги к 10 сентября 2008 года?
Индекс РТС составил 1334. Падение 40%. Другими словами, наша тысяча, вложенная в российские акции, превратилась в 600. Результат довольно печальный, но закономерный - вкладывая на пике получаем убытки.
Индекс ПФТС составил 456. Падение 62% ровно. От тысячи, вложенной в украинские акции, осталось 380.
Это еще не всё - деньги сегодня не равняются деньгам вчера. Нужно учесть инфляцию. По экспертным оценкам инфляция в России на уровне 9%. На Украине называют разные цифры - между 16 и 22%. Возьмем 19% как среднее значение.
С поправкой на инфляцию получаем следующее: наша тысяча вложенная в российские акции, превратилась в 546, потеряно 45%. От тысячи, инвестированной в украинские акции осталось 307 - потеряно 69%. Разница весьма существенна.
А вообще депозит в простую трехлитровую банку показал лучший результат, чем фондовый рынок. Не покупайте на пике. | | 10:51a |
Dow 11,268.92 +0.34% Nasdaq 2,228.70 +0.85% S&P 500 1,231.87+0.60% По результатам среды индексы все же остались в зеленой зоне. Главным драйвером роста стал энергетический сектор. Самые интересные события происходили в финансовой сфере.
Бесспорно, интрига последних дней - Lehman Brothers Holdings Inc. (LEH), №4 в США по ценным бумагам. 9 сентября компания потеряла 45% стоимости. За год их акции упали на 88%. Обьявлено о рекордных убытках в 4 миллиарда долларов за квартал.
Компания, созданная в 1850 году тремя братьями - эмигрантами из Германии может повторить судьбу навернувшейся недавно Bear Stearns. Официальная версия резкого падения акций - руководство компании не спешит обнародовать планы улучшения положения и это якобы нервирует рынок. Почему это стало так сильно напрягать всех именно сейчас - вопрос без ответа.
Черчилль когда-то назвал политическую жизнь СССР "схваткой бульдогов под ковром. Возня, невнятное рычание и время от времени выбрасывают чей-то труп." Гениальный любитель сигар прозрел сквозь десятилетия сущность нынешних биржевых раскладов. При кажущемся обилии информации невозможно предсказать, какую именно компанию порвут товарищи по бизнесу. Понятно, что если в первом акте на стене висит ружьё в виде стрёмных ипотечных кредитов, то во втором акте оно стрельнет, но куда? В кого?
В надежде восстановить уверенность инвесторов, Lehman Brothers Holdings Inc планирует распродать всё, что можно. Судя по заголовкам новостей, поздно. "Леман пытается купить время, но дорогой ценой" "Леман зализывает раны от агрессивных британских кредитов" "Леман показывает, как сложно продавать акции на Уолл-Стрит", "Персонал Леман озабочен борьбой фирмы за выживание". Лексика почти зоологическая.
Коллеги LEH, оставшиеся в полуживых, Goldman Sachs Group, Inc. (GS), Morgan Stanley (MS), Merrill Lynch & Co., (MER) также несут потери в кровопролитной борьбе со здравым смыслом. К концу дня их тоже заметно потряхивает - падение на 2-6% на фоне общей благостной ситуации. Не исключено, что сейчас идет выбор следующего после LEH козла отпущения.
А что же Fannie Mae(FNM), Freddie Mac (FRE) и Washington Mutual, Inc (WM)? -25%, -19% и -29,70% в течение торгового дня соответственно. Это когда кажется, что падать уже некуда. Есть еще резервы.
На самом деле сейчас пишу и плачу. Потому что вкладывались в эти акции реальные люди, которым твари аналитики и сейлз-менеджеры продавали меганадежные и прибыльные как казалось портфолио. Могу представить, как тяжело какому-нибудь пятидесятилетнему американцу видеть свои пенсионные сбережения превращающимися в гуано... Ладно, эмоции в сторону. Кровавый спорт этот ваш фондовый рынок. | | 11:25a |
Дивиденды на морде quote.ru! Вот это только что появилось на морде сайта quote.ru! От безысходности вспомнили о дивидендах, голубчики. Я этого слова здесь несколько лет не видел. Некогда дивидендная доходность являлась основной причиной покупки акций. Потом начались спекуляции и стали ориентироваться не на доход, который может принести ценная бумага, а на рост её цены. Из-за чего беды и начались. Слово дивиденды вышло из широкого употребления, т.к. по большинству акций они не выплачивались вовсе. Теперь начинаем вспоминать. |
|