Инфаркт Весь мир падал. На российских биржах падения достигли очередных максимальных значений – ММВБ 752 -18.66%, РТС 866.39 -19.10%. Шуточки о том, что рынок достиг дна и начал копать, уже не проходят. Это не копка, это – глубокое бурение.Европа, Азия, США – везде похожая картина. Американские индексы к середине дня спустились до -7%, побив предыдущий рекорд, но к концу сессии вернулись на уже никого не удивляющие Dow 9,955.50 -369.88 -3.58%, Nasdaq 1,862.96 -84.43 -4.34%, S&P 500 1,056.89 42.34 -3.85%. Вместо доверия в рынок вливаются правительственные деньги. За неимением воды пожар тушат бензином.
Экономист Нориэль Рубини так описывает происходящее: « Сейчас ясно, что финансовая система США, как и система финансирования корпораций находятся в состоянии инфаркта и риска системного краха. Вот факты с рынка:
Межбанковское кредитование – только запросы, предложений нет.
Рынок коммерческих ценных бумаг не функционирует, маленькие объемы торгов и нет эмиссий.
У корпораций нет доступа ни к долгосрочному, ни к краткосрочному кредитованию.
Брокеры прекращают торговать друг с другом…
Это не может продолжаться дольше нескольких дней. Это экономический эквивалент инфаркта. Ведутся обсуждения, как запустить систему заново.» Ходят слухи о предстоящем резком снижении учётной ставки. Станет ли это нужным шоком для уставшего сердца рынков – большой вопрос.
За выходные CNN опросил тысячу американцев, используя события Великой депрессии 1930-х в качестве вопросов. 25% уровень безработицы, массовые падения банков, миллионы американцев оказались бездомными и не могут прокормить семьи - 21% респондентов посчитали это весьма вероятным, еще 38% - вероятным. 29% - не очень вероятным и 13% отрицают возможность депрессии в принципе. Экономисты относятся к последним. «Да, мы находимся в рецессии, рецессия может стать еще болезненней, но до депрессии пока далеко» - говорит Anirvan Banerji, директор Института исследования экономических циклов. А на западных блогах уже встречаются опросы «Хватит ли у вас денег, чтобы прожить пять лет без дохода». Направление мыслей понятно.
Цены на сырье продолжают снижаться. Похоже, наступает давно ожидаемая дефляция. Собственно, если учитывать цены на жильё, в США дефляция уже не меньше года. Владельцы наличности могут чувствовать себя королями – наступает время для выгодных покупок по случаю. Приобретение недвижимости с дисконтом до 90% - на мой взгляд вполне реально. Исхожу из опыта кризиса 1998, намного более мягкого для мировой системы.
Напоследок немного чёрного юмора - Citigroup обьявил о намерении засудить Wachovia и Wells Fargo на скромную сумму в 60 миллиардов долларов. Позиция истца такова: сделка по приобретению Citigroup банковского бизнеса Wachovia была на мази, но сорвалась из-за незаконной договоренности Wachovia и Wells Fargo (WF предложил в семь раз больше). Запрошенная сумма почти в тридцать раз превышает цену, по которой Citigroup собирался приобрести банковский бизнес Wachovia. Акции Citigroup вчера упали еще на 5%.
Ну что ж, как говорят в народе, жадность ведет к бедности.