| 8:27a |
Поможет ли Россия Исландии? Котировки акций вчера продолжили уверенное движение вниз. Dow 9,447.11 -508.39 (-5.11%), Nasdaq 1,754.88 -108.08 (-5.80%), S&P 500 996.23 -60.66 (-5.74%).
Акции Bank of America упали на 26%. Накануне банк обьявил о намерении привлечь 10 миллиардов за счет выпуска новых акций и рынок показал большим пальцем вниз. Падение капитализации на четверть - знаковое событие, Банк Америки - символ. Коллеги также не в лучшей форме JPMorgan Chase & Co упал на 11%, а Citigroup Inc на 13%. Финансовый индекс Доу-джонса - DJUSFN упал на 10% и составил 278 пунктов. Это вполовину меньше, чем было год назад. Другими словами, вложенная год назад в знаковые для американской экономики финансовые компании тысяча долларов сейчас превратилась в пятьсот.
Выросший курс иены отражает изменение направления капитала. Керри-трейд, когда брались иены под низкие проценты для покупки прибыльных долларовых активов, теперь работает в обратную сторону - продаем долларовое, гасим японские кредиты. С одной стороны при процентных ставках 0,5% в Японии, 4,25% в Европе, 5% в Великобритании, 6% в Австралии и 7,5% в Новой Зеландии керри-трейд явно имеет смысл. С другой стороны колебания курса валют могут привести к потери прибыли и убыткам. Иена по отношению к доллару сейчас на самом высоком уровне за последние шесть лет. Некоторые видят в японской валюте средство спасения от мировой нестабильности. Лично я не понимаю этой логики. Поживём - увидим.
На Украине вчера падала гривня. Спекулятивные операции продолжаются уже неделю, но нацбанк среагировал только вчера. Опубликован новый курс - 4,95 плюс-минус 8%. На межбанке вчера было 5,50 - 5,60. Нацбанк не вмешивается, хотя поддерживать стабильный курс национальной валюты - одна из его задач. Люди, выплачивающие кредиты, уже чувствуют на себе изменившуюся ситуацию. К сожалению порадовать их нечем.
Об Исландии редко упоминают в масс-медиа. Разве что в связи с певицей Бьорк. Вчерашнее известие о выделении Россией 4 миллиардов долларов на спасение Исландии от экономического кризиса всколыхнуло общественное мнение. Люди принялись выяснять, как правильно пишется - "Исландия" или "Ирландия", спрашивать, почему так повезло этим "рыжим исландцам". Информация о том, что русские дают северянам взаймы пока не была подтверждена. Но осадок остался.
Между тем последний раз об Исландии так массово вспоминали в 1986 году, когда встреча Горбачева и Рейгана в Рейкьявике положила начало капитуляции СССР в холодной войне. Тогда бывший голливудский актер предлагал бывшему ставропольскому комбайнеру сократить вообще все стратегические вооружения. К счастью шаловливые ручонки будущего рекламного агента Louis Vuitton не дотянулись до. А то смотрели бы мы сейчас по телевизору международный трибунал по бывшей России вперемешку с дебатами Немцова и Новодворской.
В 2008 Исландия может стать первой страной, объявившей дефолт. Десятилетия процветания не прошли даром. Европейский союз помочь материально не может. Приходится надеяться на Россию. "Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?"
Компания AIG после согласия правительства выделить 85 миллиардов долларов для спасения компании, решила провести конференцию менеджеров на курорте St. Regis в Южной Калифорнии. Собрание обошлось более чем в 440 тысяч долларов, включая 200 000 за проживание, 165 000 за питание, 23 000 за спа и 7000 за гольф. Когда об этом написали в газетах, публика распереживалась - как же так, выделены деньги налогоплательщиков, а они в гольф играют. Я бы не бросил в этих менеджеров камень. Менять привычки не так просто, почему бы не поваляться в последний раз в спа, если дурачки дали денег. На самом деле публикации просто готовят общественное мнение к новому курсу: топ-менеджеры корпораций будут козлами отпущения и ответят за всё.
Мир меняется на глазах и совсем не в лучшую сторону. Увидим, что будет дальше. Без нас не начнут. |