dowcomments' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, October 15th, 2008

    Time Event
    9:25a
    Кто ждёт перемен?
    После худшей недели на биржах за всю историю понедельник показал самый большой внутридневной рост - почти тысяча пунктов. Не всё же топтать деньги держателям длинных позиций,  надо и играющих в короткую боднуть. Назло рекордам напомню, что из 20 самых больших исторических подъемов  DJIA  внутри дня 17 приходилось на период 1929-1930. И вообще локальные подъемы являются обязательной частью медвежьего тренда. Заявления мировых правительств о готовности заплатить за всё, вызвали подъем котировок. Насколько продолжительным он является, мы увидели на следующий день.

    Вторник закончился значительно менее радостно - Dow     9,310.99 -76.62 (-0.82%), Nasdaq 1,779.01 -65.24 (-3.54%), S&P 500 998.01  -5.34 (-0.53%). В небольшом плюсе - финансовый сектор, в минусах - технологии, материалы. транспорт, капитальные товары. То есть ожидания в реальной экономике вчера не были излишне оптимистичными.

    Все пять лидеров дня по росту капитализации - банки - от Bank Of America до UBS. Банки нынче приказано любить. Среди главных лузеров - Coca-Cola, Pepsi, Microsoft. Это странное совпадение - чем дороже бренд, тем ниже падение. Воля ваша, я не верю, что таким трендам суждена долгая жизнь.  Это какая-то мода - сегодня спасаем финансистов, завтра начнем спасать - кого? Если бы знать, можно было бы поучаствовать в экспедиции Папанина. А так пожалуй воздержимся.

    Национальный банк Украины в последние недели делал всё, чтобы вызвать у инвесторов рвотный рефлекс. Сначала отсутствие интервенций на валютный рынок породило резкий рост курса доллара и панику людей, которым зеленые бумажки были в общем-то не нужны. Потом, когда вкладчики предсказуемо ломанулись в банки и забрали за неделю аж 4% депозитных вкладов, вышло постановление, запрещающее банкам выдавать вклады до окончания срока договора. Пикантность постановления заключается в том, что хотя в нем прописаны и меры в отношении непростых клиентов, ударит оно по простым. Например запрещено продавать валюту для платы за рубеж за разного рода нематериальные вещи - чтобы избежать вывода в офшоры по любимой схеме роялти. В суде это будет обжаловано на ура и те деньги, которые должны оказаться за границей, там окажутся.  А вот из простых вкладчиков вряд ли кто обратится в суд.

    Поражает позиция украинской прессы. Те же милые люди, которые радовались, когда у водителей год назад незаконно изымали права, сейчас радуются действиям Нацбанка. Дорогие мои, такие действия панику не успокаивают, они её создают. Вряд ли у человека, которому понадобились деньги, а он не смог их забрать, повернётся рука положить следующую зарплату в банк. На несколько лет банки обезопасили себя от депозитов.

    Не дай Бог жить в эпоху перемен - говорили древние китайцы. Спустя тысячу лет то же повторяем и мы. Ни им, ни нам от этого никакого толку.

    << Previous Day 2008/10/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org