Русский вопрос на Кавказе

Jul. 13th, 2010 | 12:34 am

Считается, что с 1992 года и по настоящий день русские практически на 100 % оставили Чечню, Ингушетию и в значительном количестве, но в разных соотношениях покинули все остальные республики Северного Кавказа, где их доля по официальным, скорее всего, завышенным данным, в целом сократилась с 26 % до 15 %.

Уход представителей любой национальности с Кавказа — это зло, и целью данной статьи нисколько не является возвеличивание русского этноса наряду с ущемлением каких-либо других. Вместе с тем, необходимо признать, что в свете государственного строительства и российских интересов именно русские представляют особое значение и являются залогом укрепления российской государственности на Кавказе. Без наличия многочисленного и сплоченного русского населения на Северном Кавказе само присутствие России в этом регионе теряет смысл, и в этом случае, рано или поздно, эти территории для России будут утеряны.

Присутствие сильного и обязательно поддержанного государством русского населения играет огромную роль и для самих кавказских народов — в условиях традиционной, исторической нестабильности региона именно русские являются (по крайней мере, являлись раньше) фактором стабильности и мира в регионе. Где-то, по-моему, в одном из отчетов Стратфор я встречал очень интересную и точную фразу, которая звучала примерно так: «Кавказ и населяющие его народы похожи на кусок прекрасного янтаря, внутри которого застыли пауки. Янтарь — это русские, если они уйдут, пауки тут же вцепятся друг другу в глотки!"

Именно русские составляют наиболее образованную и квалифицированную часть населения Северного Кавказа и если они его покинут, это поставит жирный крест на возрождении экономики этого региона и на его, хотя бы теоретической, модернизации. Пример этого мы видим уже сейчас в ситуации с экономикой Дагестана, которая ранее в значительной степени состояла из высокотехнологичных и наукоемких производств ВПК, которые сейчас стоят — в том числе, потому, что после ухода русских на них некому работать.

Вместе с тем, необходимо отметить, что, несмотря на то, что и русские, и представители северокавказских народностей являются гражданами одного государства, у них существуют огромные и очень важные отличия в степени и порядке самоорганизации. Крайне интересные исследования на эту тему есть у северокавказского политолога Олега Цветкова.

Высшей и практически единственной степенью социальной организации русской нации сейчас является государство. За тысячу лет российской государственности у русского этноса практически на генном уровне атрофировалось чувство национального единства и способность организовываться по национальному признаку. Определенные склонности к национальной самоорганизации осталась у казаков, хотя в настоящее время это тоже ощущается далеко не всегда и не в преобладающем плане. Практически единственные клановые формы, которые могут формировать русские — это кланы по профессиональному признаку и по степени принадлежности к властным структурам, но и в этом случае в масштабе всего народа речь идет лишь о сотых долях процента от общей численности этноса.

С другой стороны, устойчивая государственность, как мы говорили, никогда не была сильной чертой кавказских народов. Способность к сплочению по государственному признаку у них просто не могла сформироваться, но зато у них присутствует ярко выраженная способность организации по клановым и национальным принципам.

Чувствуя поддержку государства, ощущая себя членами единой государственной машины, русские могут творить великие дела, показывать чудеса храбрости, изобретательности, предприимчивости. Наоборот, когда государство слабеет, когда оно бросает русских или когда оно начинает играть против них, современный русский этнос демонстрирует потрясающую неспособность к самоорганизации и проявляет наихудшие черты русского народа. У представителей же кавказских народов наблюдается совершенно обратная зависимость - в те периоды, когда на Кавказе доминирует сильная государственная власть кавказцы подчиняются ей, уважают ее и живут по ее законам. Если же власть слаба, то они очень быстро, самым естественным образом возвращаются к догосударственным методам этнической организации — кланам и крепко сплачиваются на основе национальной или иной клановой принадлежности. То есть, в условиях слабости российского государства на Кавказе и подмены его коренных интересов, интересами получившего власть кланового чиновничества, русский этнос по определению не может быть конкурентен этносам кавказским и всегда будет проигрывать соперничество с ними.

Более того, в соответствии с природой этнократической, клановой власти, титульные кланы всегда будут выдавливать русских с территорий, которые они считают своими. Во-первых, это будет происходить потому, что им нужно распределить ограниченные ресурсы в свою пользу, во-вторых, потому, что именно русские представляют для них особую опасность своим природным тяготением к России и к сильному государству-могильщику клановости и в-третьих, они будут это делать потому имеют право — получили карт-бланш и свободу действий от московских кланов федерального уровня.

Таким образом, существующая формула социального договора и нынешняя вертикаль власти даже чисто теоретически исключает любую возможность наличия сильного и сплоченного русского населения на Кавказе. Все, к чему в нынешних условиях мы можем прийти — это слабое государство и подмена общероссийских ценностей интересами нашедших общий язык федеральных и кавказских чиновничьих кланов, что автоматически приведет к естественному ослаблению русского населения, доминированию этнических кланов и коррупции. В этих условиях русский этнос не может и не сможет конкурировать с кавказскими кланами и в каких-то регионах быстрее, в каких-то медленнее, но будет неминуемо покидать Северный Кавказ.

Именно это является главной причиной, обуславливающей неизбежность процесса дерусификации кавказского региона и только после этой причины стоит учитывать все остальные факторы, тоже влияющие на отток русского населения, такие как деиндустриализация, военные конфликты, притеснения по национальному признаку, неравный доступ к экономическим ресурсам, к административному управлению и т.д. Без устранения основной причины никакого возврата русских на Кавказ и никакого замедления их ухода оттуда быть не может. Все программы, рассчитанные на это, являются маниловщиной и введением самих себя в заблуждение, а некоторые — как, например, возвращение русских в Чечню — еще и представляют явную опасность для жизни наших сограждан.

В настоящее время русские на Кавказе ослаблены, унижены и дезориентированы. Они брошены своим же государством, в лице которого для них выступают чиновники из Москвы, преследующие свои собственные интересы и опирающиеся на местные этнические кланы. Наличие «русского вопроса» игнорируется и тщательно скрывается, в то время как немалочисленные случаи столкновений и притеснений русских на национальной почве практически всегда переводятся в статус бытовых и административных. Русские кавказцы знают, что в случае какого-либо конфликта своя российская власть их тут же, не раздумывая, сдаст, как не так давно она сдала русских в Чечне и как сдает сейчас русских в Абхазии, безучастно наблюдая за тем, как у них отбирают дома и квартиры.

Русские разобщены и дезорганизованы. При том, что на Северном Кавказе существует множество общественных организаций титульных национальностей, русских организаций практически нет — они разогнаны, развалены и разложены. В настоящее время осталась практически единственная подобная структура — Союз Славян Адыгеи, да и против нее власти постоянно либо выдвигают уголовные дела, либо выносят прокурорские предупреждения.

Складывается парадоксальная, но совершенно логичная ситуация — чем больше нынешняя вертикаль власти укрепляется на Кавказе, тем более невыносимые условия для проживания русского населения там создаются, но, покидая Кавказ, русские самим фактом своего ухода выталкивают его из российского государственного пространства и тем самым ставят конец на влиянии там федеральных чиновничьих элит и их сговорам с элитами местными.

Подробно и интересно здесь http://www.apn.ru/publications/article22987.htmRead more... )

Link | Оставить комментарий {1} | Add to Memories


Стоит ли этому верить?

Jul. 13th, 2010 | 01:53 pm

ПИСЬМО ИЗ СОЧИ:

"Я - архитектор-проектировщик из Сочи. Имею высокий уровень квалификации даже по международным меркам. Несколько лет проработал за рубежом в разных странах; более 2 лет в Дубае - видел и принимал участие в их "экономическом чуде". Сейчас в Сочи не могу найти работу по специальности. Путинисты проводят в Сочи колониальную политику. Действие Законов РФ здесь приостановлено и фактически подменяется решениями так называемого "олимпийского коммитета", т. е. в городе - коммитетчина, осуществляемая ворами и аферистами. Строятся только объекты олимпиады (если этот воровской беспредел вообще можно назвать стройкой, т.к. больше 60% средств идёт в откаты, а остальные разворовываются при строительстве; рабочим платят гроши или вообще кидают без оплаты). Работы проводятся крайне неквалифицированно, что обязательно приведёт к техногенным катастрофам, как уже случилось со строительством морского порта имени Дерипаски в Имеретинской бухте (шторм 2 раза смывал все постройки и технику).
Про запредельные астрономические сметы я уже не говорю, о них тут много и так пишут. Про экологию, а также гибель и разрушение курорта тоже не говорю; об этом все экологи трубят, но никто не слышит. Уверен, что такая воровская афёра лопнет и олимпиада будет сорвана. Раньше в Сочи производились хорошие по качеству вина, соки, напитки, рыбные консервы, мебель и много другой конкурентноспособной продукции массового потребления. Сейчас всё производство уничтожено на корню. Город живёт только от отдыхающих и оседающих крошках олимпийской афёры. Во всех странах и городах, где проводились олимпийские игры, выстраивались очереди зарубежных инвесторов, желающих с выгодой для себя поучаствовать в этом "празднике жизни". Олимпиады всегда были выгодны тем, что привлекали огромные инвестиционные средства в страну и город. В Сочи нет никаких зарубежных инвесторов сейчас; все бегут от этого путинского проекта, как от чумы. Даже российские олигархи не дают больше денег на это безумие; финансирование идёт из госбюджета и разворовывается. После краха олимпиады Сочи ждёт экономический коллапс и социальный взрыв. А с учётом национального состава города ещё возможны и национальные конфликты (нищие всегда дерутся).
Кончится в конце концов тем, что регион выйдет из состава РФ, что возможно будет к лучшему. Порядок мы здесь сами сможем навести без москалей"

Взято у Калашникова

_________________________________________

Стоит ли этому верить? Впрочем сейчас у нас может быть всё...!

Link | Оставить комментарий {5} | Add to Memories


Бабам не читать !

Jul. 13th, 2010 | 08:27 pm

Сколько времени уже прошло, а в ЖЖ про эту блядушку-шпиёнку Чепмен, которая ложилась в постельку с кем ей поручено, всё страсти не утихают !
Пацаны, у вас чё, время активизации половой активности штоль?
Иль виагра уже не помагает? Всё фотки её выкладываете и смакуете новости про неё?
Даю вам совет, посмотрите на Новодворскую!
Мож активность у вас опустится

Link | Оставить комментарий {3} | Add to Memories