Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dpla ([info]dpla)
@ 2008-10-01 18:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гермес-450
Н.В.Чистяков Главный конструктор. ДПЛА Гермес (Hermes 450) для России. Сбор информации

Часть I:
http://dpla.ru/25092008.htm

Н.В.Чистяков, Главный конструктор
Комплекс ДПЛА Гермес (Hermes 450) для России. Оценка архитектоники

Часть II:
http://dpla.ru/1102008.htm


{+}


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]stan_pain1977
2008-10-04 19:48 (ссылка)
А, даже так значит? Не слышал, честно говоря. Это действительно любопытно.
Правда последние 2-3 года вокруг тематики БЛА для МО РФ идет какая-то странная возня. Знакомый из филиала 30 ЦНИИ рассказывал, что фуражки формируют программу по БЛА, но вот что собственно туда войдет, как я понял, они и сами не знают.

Подбор материалов по Гермесу впечатляет. Я вот никогда не слышал, о возможности запуска этого аппарата с катапультной установки.
И еще о Гермесе-450. По непроверенным данным, такие аппараты закупило и МО Казахстана.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Возня, возня...
[info]dpla
2008-10-04 20:35 (ссылка)
Возня вокруг беспилотной тематики ведётся не 2.. 3 года, а уже тридцать лет.
"Тридцатка" всё это время пишет какие-то концепции, и её всё время упрекают, что "концепции нет". По-моему мнению, всё это пустая возня. Ведь нет же, например, никакой единой концепции по ракетному оружию! Почему? Да потому, что такая концепция никому не нужна, и, более того, просто такой концепции не может быть. Ракетное оружие слишком разнородно и используется разными видами и родами войск. Это и ПТУРСы, и большие стратегические ракеты, и крылатые ракеты, и ракеты, например, "воздух-воздух"... То же и с ДПЛА. Они разные, от 2..3 кг до нескольких тонн. И применяются для разных задач. И ВВС тут, как правило, совершенно ни при чём. Не их это проблема.

Что касается Казахстана, то думается, что закупка "Гермеса" если и как-то актуальна, то идёт на уровне чиновничьих разговоров максимум. Реального комплекса в Казахстане точно нет.

Пуск "Гермеса" с пусковой установки по моим представлениям -- это не более, чем цирковой номер. Типа "любая блажь за Ваши деньги" для потенциальных заказчиков. По делу такой способ запуска "Гермеса" абсурден по совокупности сопутствующих проблем.

{+}

{+}

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Имитация деятельности
[info]stan_pain1977
2008-10-04 21:22 (ссылка)
Нет, сейчас наблюдается масштабная "возня". Речь идет о создании перспектив. БЛА-систем (+ модернизация имеющегося) для всех родов вооруженных сил. Информации вообще почти нет, т.к. в последние годы все снова стали секретить в лучших советских традициях.

Единой концепции для ВС конечно нет, и быть не может. 30 институт и Ко пишет для ВВС, и кто-то уже якобы что-то делает. Какие-то гаврики что-то делают для флота, что - не понятно ("военная тайна"; там до смешного дошло - мол для нового авианосца якобы УЖЕ что-то делают); что-то(?) заказывают для армии (кроме "Стульчака" и "Строй-ПД") и т.д. и т.п.
Уже подключают к процессу разработчиков (в т.ч. и заграничных).

Много громких слов ("перспективность", "необходимость" и т.п.). Плюс "озабоченность" политич. и военного руководства. Но думаю - все это конечно несерьезно. Выглядит все это более чем странно. Имитация бурной деятельности со стороны МОРФа, ну и соотвественно новая возможность распила немалого (как я понимаю) бабла для ОПКшных "менеджеров". В общем - опять афера.

Да, согласен с Вами насчет Гермеса.
Вот хотелось бы узнать - считаете ли Вы что закупка техники за границей есть решение всех проблем. Или мы вполне можем обойтись своими силами?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Возня, возня...
[info]dpla
2008-10-04 22:54 (ссылка)
Фантазий бродит всяких очень много. Одна из таких фантазий "ударные беспилотники". Идея абсолютно бредовая, но очень годится для распила бабла.

См. например: http://dpla.ru/podbrosudarnye.htm

>... считаете ли Вы что закупка техники за границей есть решение всех проблем. Или мы вполне можем обойтись своими силами?

Конечно, не считаю! Более того, считаю это немыслимым, закупать военную технику за рубежом. Конечно, отдельные образцы интересно добывать для изучения, как это раньше и делалось силами ГРУ. Но закупать для применения-- абсурдно.

Обойдёмся ли своими силами? Ныненшними силами ничего сделать нельзя. Престиж труда такого рода низведён ниже плинтуса. Нет ни инженерных кадров, ни просто квалифицированных рабочих. Кругом юристы-экономисты. Но если впрыснуть средства, чтобы отечественные коллективы смогли подняться, это всё поправимо в короткие (2..3 года) сроки. Пока ещё не утрачена преемственность с советской эпохой.

В плане создания самих летательных аппаратов и комплексов на их основе нам учиться у заграницы нечему. Другая проблема -- это современные материалы и электронные комплектующие, а также передовое обрабатывающее оборудование. Увы, ни Минхимпрома, ни Минэлектронпрома, ни Минстанкопрома у нас сегодня нет. И не предвидится. Придётся полагаться на импорт. Китай поможет:).

ЗЫ. Очень понравился "Стульчак":) Автора!

{+}








(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Возня, возня...
[info]stan_pain1977
2008-10-05 01:20 (ссылка)
Да, согласен - фантазий много, и фантазеров много.

> См. например: http://dpla.ru/podbrosudarnye.htm
Да, спасибо, я это уже читал. Ну что с такими поделаешь? :)

> "Ударные БЛА" (combat UAVs).
Идея конечно та еще. В принципе некоторые крупные аппараты можно наверное оснащать АСП (например, легкие ракетами типа "Атака" или 250 кг КАБ), однако сама идея "чистого" ударного БЛА в общем абсурдна. У американов кстати чисто ударных беспилотников нет. MQ-5B, MQ-1C, MQ-9 - это разведывательно-ударные комплексы. А программа создания единого ударного БЛА для ВВС / ВМС США явно попахивает аферой (вы читали конечно статью на ленте.ру Сергеева).

Насчет того, что материалы и электронику возможно придется покупать за бугром согласен. У нас уже собираются налаживать выпуск по лицензии тепловизионной техники (SAGEM на УОМЗ и т.п.), т.к. фед.программа по тепловидению была с треском провалена. Даже вроде собираются выпускать по француз. лицензии прицельно-навигационные контейнеры для самолетов "Дамоклез".

> Очень понравился "Стульчак":) Автора!

Собственно, это я придумал :) Достали наши фуражки с этим своим "Типчаком". Пафос то какой, как будто мы на Марс собираемся экспедицию отправлять. Очень обидно что военные и "госкорпорации" морочат населению голову. И неумные журналисты и типа "военные эксперты", коих развелось в последние годы что грязи, радостно повторяют весь этот бред. А люди то свято верят - неоднократно в этом убеждался.
Что больше всего поражает, так это то что а) можем делать и б) казалось бы нет никаких объективных причин этого не делать, но ... все получается как получается. И врагов не надо, сами все испортим.

P.S. Товарищ кстати мне вчера рассказывал. что военные испытывали на учениях Стабильность-2008 ЭНИКСовский "Элерон". Подробности неизвестны. Слышал также: вроде чекисты решили разориться на "Элерон" для погранвойск. А МВД испытывало беспилотные вертолеты ZALA и их аналоги от нашего питерского "Радара".

С уважением.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Возня, возня...
[info]dpla
2008-10-05 03:24 (ссылка)
>...военные и "госкорпорации" морочат населению голову.

Кстати именно они и вбрасывают мысли о закупке израильских беспилотников. Мотивы понятны.

То, что много отечественных беспилотников проходят опробывание, -- очень хорошо. Плохо то, что государство этого никак не поддерживает. Скорее, наоборот.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Возня, возня...
[info]stan_pain1977
2008-10-07 23:20 (ссылка)
Да, именно ОПКшники поддерживают такие идеи. А вот военные - не уверен, честно говоря. Есть подозрения. что они вообще не знают, зачем нужные эти самые БЛА. По этому поводу было любопытное интервью в Красной звезде, если не ошибаюсь с командующим сухопутными войсками - именно по тематике БЛА. Если вам интересно, я поищу ссылку.

> Плохо то, что государство этого никак не поддерживает. Скорее, наоборот.
Да, создается такое впечатление. Авиапром и судостроение целенаправленно гробятся путем создания мегакорпораций вроде ОАК или ОСК.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Возня, возня...
(Анонимно)
2008-10-18 03:07 (ссылка)
Мегакорпорации -- это вентили для направления "финкансовых потоков" в нужные карманы. Наукой и техникой там и не пахнет. Инженеры там не нужны Они вредны.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Возня, возня...
(Анонимно)
2008-11-13 13:57 (ссылка)
По поводу МВД...
В конце октября была выставка Интерполитех в рамках которой прошли показательные учения на полигоне ОМОН в д. Новая.
Вид сверху на все это действие обеспечивал ижевский беспилотник, закупленный Центром Авиации МВД. Картинка транслировалась на экран командованию.
И хотя к захаровской технике у милиции есть куча претензий, зам. министра Суходольский сказал, что МВД продолжит закупку беспилотной техники, причем преимущественно отечественной.

Федутинов Денис
uav.ru

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Возня, возня...
[info]dpla
2008-11-14 03:15 (ссылка)
Ну пусть продолжают. У меня несколько иные интересы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Возня, возня...
(Анонимно)
2008-11-18 18:03 (ссылка)
Глазам своим не верю! То есть МВД в качестве заказчика Вас не интересует!?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Возня, возня...
[info]dpla
2008-11-19 00:59 (ссылка)
Да нет, от чего же! Пусть обращаются. Рассмотрим.

{+}

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -