Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dpla ([info]dpla)
@ 2008-12-16 23:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Беспилотная сделка" 4

Н.В.Чистяков, Главный конструктор. Открытое письмо генералу В.А.Шаманову
http://dpla.ru/9122008.htm


"Беспилотная сделка" 4 -- продолжение

Начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил Российской Федерации Герой России генерал-лейтенант В.А.Шаманов . ОТКРЫТЫЙ ОТВЕТ Н.В.Чистякову, Главному конструктору:

http://dpla.ru/otvetGenShamanova.rtf

{+}


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: подавление
[info]dpla
2009-01-13 17:19 (ссылка)
Широкополосные сигналы применяются в отечественном комплексе "Строй-П" с ДПЛА "Пчела-1". Такой сигнал действительно трудно обнаружить за счёт его низкой спектральной плотности. Что касается подавления, то как известно из радиотехники, помехоустойчивость радиолиний на фоне белого шума не зависит от формы сигнала, поэтому никакого выигрыша применение щширокополосных сигналов в этом смысле не даёт. Хотя многие на этот счёт заблуждаются.

ДПЛА очень эффективны как носители передатчиков помех. Про это можно почитать тут http://dpla.ru/AZPP/AZPPkratko.pdf (467 КБайт).

{+}

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: подавление
(Анонимно)
2009-01-14 11:31 (ссылка)
Видимо в силу свой авиационной направленности, вы не очень осведомлены в причинах применения модуляции сигналов. По широкополосным сигналам попробуйте прочитать пару статей на сайтах http://www.pbxlib.com.ua/mobile/article_138.html или немного детальнее на http://kunegin.narod.ru/ref4/i-mode/doc05.htm
От себя хочу добавить, что много лет занимался исследованием в данной области как теоритически так и эксперементально. Поэтому могу с полной уверенностью сказать, что наличие белого шума это идеальные условия для сверхширокополосного сигнала с ФКМ (шумоподобной модуляцией)типа СДМА. Единственное ограничение в этом случае, чтобы хватило динамического диапозона приемника. Ведь белый шум по определению не коррелированн. Проблемы в приемке сверхширокополосного сигнала возникают лишь при наличии коррелированной помехи, тогда нужно либо сдвигать несущую частоту, либо увеличивать длинну кода.
По поводу применения БПЛА ка постановщики помех для средств связи и ПВО слышал, а Пчелу в данной комплектации держал даже в руках. Но проблема в том, что ни в одном из конфликтов последнего времени БПЛА как ПАП не использовался. Времена тупых постоновщиков помех давно прощли. Во первых если обнаружена передающая станция и отождствлена как вражеская, ее проще и эффективней уничтожить. Можно конечно подавить для начала, но к сожалению благодаря защищенным режимам это не просто сделать дешовым малогаборитным постановщиком помех. Кроме того ПАП сильно мешают применению самонаводящегося на излучения оружия. А еще в большинстве ЗРК есть специальный режим срельбы по ПАП. Поэтому применяют, как правило, забрасываемые ПАП, на земле безопасней и найти труднее, особенно когда включение происходи синхронно с авиаударом, нет времени на поиски. В общем применение БПЛА как постановщик помех это давно устаревшее заблуждение не учитывающее тактику и способы ведения современного боя. Скорее всего это придуманно самими разработчиками БПЛА для обоснования своих затрат и перспектив.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: подавление
[info]dpla
2009-01-14 19:45 (ссылка)
>....в силу свой авиационной
направленности

Ну типа, чтоб Вы знали. Чистяков -- это прежде всего радиоинженер. типа не надо его смешить насчёт помех. Он знает про них.

{+}

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: подавление
(Анонимно)
2009-01-15 05:48 (ссылка)
Я как и любой нормальный ученый не претендую на истину в конечной инстанции. Поэтому не стоит делать пальци вееромом "типа радиоинженер". Если не согласны - приведи аргумекнты

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: подавление
[info]dpla
2009-01-24 22:21 (ссылка)
Извините.
Я выше уже писал:

ДПЛА очень эффективны как носители передатчиков помех. Про это можно почитать тут http://dpla.ru/AZPP/AZPPkratko.pdf (467 КБайт)

Аргументы, почему это так, -- по указанной ссылке.

{+}

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -