duniashka - September 22nd, 2007

September 22nd, 2007

September 22nd, 2007
10:37 am

[Link]

Так кто подкрался незаметно? - или: Вся фантастика - в одном флаконе.
Вот такую статью, написанную не коллегой-журналистом, а профессионалом, я нашла на форуме сайта диакона Андрея Кураева.
Эдик, это и для тебя тоже - что ты скажешь?


 
« : 20 Сентября 2007, 17:28:36 »
 

Это статья не моя. Это - сокращенный вариант других, более  полных статей. Но факты изложенне в ней верны, знаю, так как сам работаю в энергетике. Интересно мнение форумчан по данной проблематике.

Мир без нефти. Как это будет.
В 1968 году был образован так называемый Римский клуб - организация, объединившая политических деятелей, бизнесменов и ученых разных стран мира. Первый доклад Римскому клубу произвел эффект разорвавшейся бомбы. Расчеты, выполненные в докладе, показали, что уже в первых десятилетиях XXI века человечество ждет катастрофа: минеральные ресурсы окажутся исчерпанными, рост производства прекратится, а загрязнение природной среды станет необратимым.
 Никакие инвестиции и заклинания не помогут добыть больше того, что имеется в Земле. За 150 лет человечество успело израсходовать уже 65% мировых запасов этого энергоносителя и ежедневно в мире перерабатывается нефти почти в 5 раз больше, чем удается найти ее в новых месторождениях. По мнению ведущих ученых в настоящее время открытие новых значительных месторождений нефти  невозможно. Разведанные же содержат в себе 1186 млрд. баррелей нефти. Мировая добыча по состоянию на 10 сентября 2007 года составила 88 млн. баррелей в день.
Ситуация осложняется еще и тем, что в СМИ периодически появляются материалы о фальсификации якобы доказанных запасах нефти стран ОПЕК. Официально страны-члены ОПЕК опровергают все эти заявления, но подробная информация по-прежнему недоступна. По сути, это означает, что под цивилизацию заложена бомба. Как ее нейтрализовать - неизвестно. Часовой механизм тикает, но вполне возможно показывает при этом неверное время.

Мифы альтернативной энергетики
Основной миф альтернативной энергетики состоит в том, что она может полностью заменить ископаемые источники энергии. Однако,  эффективно и в больших количествах электроэнергию можно выработать пока лишь с помощь нефти, газа или атомного топлива. А нам электроэнергии нужно много… очень много. Например, 74 % электрической энергии потребляет   промышленность и её электроэнергией от ветряков и солнечных батарей не обеспечишь.
Альтернативные источники энергии малоэффективны по своей природе. Например, нефть и газ дают возврат энергии, затраченной на добычу, в пропорции более 23:1. Возобновляемые же источники энергии  дают 1,3:1.
Уголь
Уголь на Земле еще есть, однако, и тут не все так просто. При добыче топлива любого вида наступает критический момент, после которого на извлечение понадобится затрачивать больше энергии, чем ее содержится в добываемом топливе. Дальнейшая добыча теряет смысл, даже если объем залежей остается большим.

Глобальный энергетический кризис вызовет цепную реакцию разрушения. В первую очередь погибнет то, что возникло последним - космическая промышленность, информационные технологии. Сотни миллионов автомобилей превратятся в бесполезный хлам. Резко сократится, а затем и прекратится движение международного транспорта всех видов - морской, железнодорожный, автомобильный, речной, воздушный.
В прошлое будет уходить деловые и туристические поездки, перевозка колоссального количества грузов. Остановится горнодобывающая и металлургические отрасли; прекратится выплавка и обработка металлов, потому что выплавить метал без наличия нефти и угля невозможно. Поэтому закроются машиностроительные заводы и огромное количество смежных с ними производств; возникнет невиданная до того безработица.
Начнется массовая гибель больших городов: люди вынуждены будут уходить на землю, возвращаться к незнакомому, непривычному и тяжелому труду на земле. Миграция, как внутренняя, так и внешняя, охватит весь мир. Это будет поистине великое перемещение народов из бедных стран в более богатые, последнее в истории человечества.
Нарушатся системы связи. Потеря информации о происходящем еще больше усилит хаос, беспорядки и неизбежные при этом волны насилия.
Начнется эпоха "великих географических и научных закрытий", а также утраты огромной суммы знаний, накопленных, главным образом, за предыдущие 200 лет.
Технологический монстр будет разрушаться, погребая под собой своих создателей.
Последние судорожные движения будут предприниматься в попытках силой захватить нефть для выполнения работ по обустройству сотен миллионов людей на новых местах, создание самодостаточных малых поселений, изготовление давным-давно забытого сельскохозяйственного инвентаря для обработки земли, выращивания скота и т. д. Любые экономические меры окажутся бессильными после выкачивания последнего литра нефти.
Один из саудовских шейхов сказал: "Мой отец ездил на верблюде, у меня сейчас автомобиль, мой сын водит реактивный самолет, а его сын будет ездить на верблюде".

    Самые большие наши надежды на термоядерный синтез. Однако пока попытки решить эту проблему не удались. Магнитные ловушки, удерживающие плазму, получаемую в результате синтеза, не в состоянии обеспечить ее устойчивое поведение. Вместо требуемых десятков лет стабильного процесса "горения" удается получать нерегулярные вспышки длительностью в несколько тысячных долей секунды.
Еще один распространенный миф надежды на легкое и быстрое решение энергетического вопроса – когда, мол, станет особенно туго, выход найдется. Однако уже сейчас десятки стран находятся в ужасном положении. Что они сумели изобрести, чтобы улучшить свое положение? Никто ведь не сомневается в том, что в США работает много выдающихся ученых, есть великолепные, оснащенные по последнему слову науки и техники лаборатории, в их распоряжении имеются колоссальные средства. Что сделано этими учеными для того, чтобы экономика США не зависела от доброй (или недоброй) воли арабских эмиратов?
Крайне сложно найти выход там, где его возможно и нет. Наша цивилизация столкнулась с системными проблемами - взрывной рост населения, истощение природных ресурсов, экология. Эти проблемы зачастую не имеют технического решения.

Независимо от того, как общество придет к завершению технической эпопеи, его ожидает жизнь в совершенно новых условиях. Слово "выживание" будет уместнее, чем когда бы то ни было. Мир обывателей сузится до пределов небольших поселений, в которых люди будут проводить большую часть своей жизни. Крупными будут называться, как когда-то в средневековье, города с населением 30 -50 тыс. человек. В то же время внешний мир вырастет: все, что находится за 15- 20 км. от дома, т. е. будет занимать более суток на дорогу в оба конца, будет "дальним".
Некоторые вещества, например, золото и алмазы, исчезнут из обращения вследствие естественной убыли, а дальнейшая их добыча станет невозможной.
Возобновится натуральное хозяйство и, через некоторое время, натуральный обмен.
Издательство книг заменится переписыванием самого существенного на пергаменте, папирусе, дощечках: "не вечным пером гусиные мысли, но вечные мысли - гусиным пером".
Исчезнут такие обыденные вещи, как спички, шариковые ручки, бумага, и многие предметы домашнего обихода из металла, а также тысячи других, почти не замечаемых сегодня (попробуйте сделать самостоятельно в сельских условиях хоть что-нибудь из перечисленного). Хранители огня станут уважаемыми людьми. Не будет возможности для профессионального занятия наукой, литературой, музыкой, да и музыкальные инструменты вернутся из очень далекого прошлого: флейты, барабаны и простейшие смычковые со струнами из жил.
Снова появится кавалерия, но без пулеметных тачанок, а со временем - и без мечей. Только луки, стрелы, копья, дубины...
Возникнут сказки о людях, которые бывали в космосе, видели и слышали на огромных расстояниях, летали как боги.
Итак, назад в будущее, вперед в прошлое, - почти полная симметрия.
Что можно будет сделать, если наш мрачный прогноз все же начнет сбываться?
Совсем немного, но и не мало - нужно будет определить, что именно следует сберечь для будущего: не только знания из области точных и прикладных наук, но и достижения в гуманитарной области, что может оказаться во многих случаях даже более важным.
Нужно переиздать книги, рисунки, чертежи и т. д. на физических носителях с длительным сроком сохранности - специальная пластмасса, ламинированная бумага, гравировка на металле, устойчивом к воздействию среды (титан, алюминиевые и др. сплавы).
Культурный слой человеческой цивилизации, как и плодородный слой почвы, создается медленно, а разрушить его крайне легко.
Нужно передать людям, которые останутся после глобального краха, сведения, необходимые для поддержания своего существования. Многие знания, доступные нам сегодня, уже не удастся получить еще раз: сведения об истории, географии, геологии, ботанике, зоологии, агрономии, астрономии, медицине, строительстве; основы математики, физики и многое другое. Аналогичные технологии можно использовать для сохранения карт, рисунков, картин и пр.
Через 5000  лет на Земле наступит очередное оледенение. Москва и Нью-Йорк окажутся подо льдом, а пролив между Англией и Францией станет сушей. Длинные ледниковые языки неторопливо уберут многие следы деятельности технически цивилизованного человека. В экваториальные области переместятся остатки растительности, насекомых, птиц и животных. Живая природа постепенно будет приходить в себя. Очистятся океаны, моря, озера и реки. Вернутся леса. Возможно, сохранятся люди.

-------------------------------------------------------------------------------------------

Мнения форумчан, к которым обращался автор, в общем-то сводились к одному, и напоминали принцип африканских племен: нечего работать, если есть деньги, а когда они кончатся, работа найдется.

(4 комментария | Оставить комментарий)

Previous Day 2007/09/22
[Archive]
Next Day
Параллельный мир Марины Бернацкой Powered by LJ.Rossia.org