duniashka - September 30th, 2007

September 30th, 2007

September 30th, 2007
10:18 am

[Link]

Коньяк был так хорош, что я совершенно забыла: у меня же аллергия на алкоголь!.. 
И крапивница себя ждать не заставила.

(Оставить комментарий)

TimeEvent
11:51 am

[Link]

Из записок СССРовца

      О ЛЕНИНЕ, КОТОРЫЙ СМЫЛСЯ

  Однажды мой папочка, дай Бог ему здоровья, работал в ПТУ, и когда со стен начали срывать идеологические символы прошлых эпох, он быстренько сориентировался и сорвал портрет нашего бывшего дорогого Ильича: красивый золоченый багет 60х80 было грех упускать, и стекло тоже. У нас как раз имелась "неодетая" картина точно по размеру.
  Ильич был действительно дорог - обошелся ПТУ недешево и влетел в копеечку: какой-то простой туземный работник мастихина сотворил Ленина маслом и на холсте и содрал с ПТУ сколько захотел.
  Багет со стёклышком папочка пристроил к одной из наших "неодетых" картин, а вышедшего за всяческие рамки свободного Ильича я забрала себе: по размеру холстина аккурат укладывалась на мой чайный столик. В те славные дни с ширпотребом в стране наблюдалась напряженка, и я прикинула: вымою Ленина как следует, постелю на столик - и будем мы с гостями пить чай прямо на нем.
  И я понесла Ленина в ванную. Господи, зачем я это сделала?!.
  Во-первых, партомаз (это по аналогии с богомазом) намалевал Ильича не на холсте, а на чем-то вроде старой кухонной клеенки. Во-вторых, он нещадно обобрал бедное доверчивое ПТУ, потому что писал Ленина вовсе не маслом, как следовало по договору, а обычной плакатной гуашью. А чтоб неискушенному взгляду директора ПТУ казалось, будто Ильич на самом деле масляный, добавил несколько соответствующих мазков - так, почти символически.
  И вот я взяла губку, намылила ее и провела по такому с детства знакомому изображению...
  Ильич стекал с холстины в ванну. Мне бы хотелось написать, что краска стекала как слезы, но это была бы ложь: Ленин глядел на меня крайне изумленный и растекался отнюдь не "мыслию по древу", а как грязнуха-волшебница Бастинда, когда Элли окатила ее ведром воды (это из "Волшебника изумрудного города").
  А Ленин всё тёк и тёк, и через две минуты окончательно смылся. Остались какие-то одинокие штрихи маслом, да еще трещины на старой клеенке (кажется, в цветочек). И вот уже совершенно не угадать, что был тут нарисован вождь мирового пролетариата.
  Ну, а подпись художника вовсе не смылась, потому что ее на портрете вообще не было. Никакой.
 

(3 комментария | Оставить комментарий)

TimeEvent
11:55 am

[Link]

Из записок СССРовца

  
                                КАК Я СТАЛА ПУГАНОЙ ВОРОНОЙ

Однажды в конце зимы я поехала в командировку в Малоярославец. Был чудесный яркий день, вокруг всё таяло. От вокзала до здания районного суда идти минут 20, а если ждать городского транспорта, то на это надо потратить полчаса, не меньше. Выбора, собственно, и не было: я отправилась пешком.
  Малоярославецких тротуаров, видимо, всю зиму никто не чистил, и стояли лужи чуть не по колено - смесь снега и талой воды.
  Поначалу я даже не поняла, действительно мне холодно и мокро, или только кажется. Но какой-то дискомфорт был. На пути мне встретилась большущая витрина с зеркальным стеклом, и я увидела там себя в полный рост...
  Подошва на моем правом сапоге держалась на честном слове, которое дал сапоговый нос. Всё остальное весело шлёпало по лужам и набирало мне в сапог воды.
  Как я дошлёпала по здания районного суда, сама не понимаю. Но дошла. Забралась на второй этаж, вошла в кабинет председателя суда, и после "Здрассьте, я такая-то" сказала: "Ну, если меня сейчас наше российское правосудие не спасёт, не представляю, что буду делать!"
  Правосудие отыскало для меня свои ботинки 44-го размера, а судейского водителя послали с моим сапогом в срочный ремонт обуви. Разумеется, к началу суда мой сапог не поспел, и мне пришлось отправиться в зал заседаний в мужских ботинках, которые были мне велики на шесть размеров.
  Вид у меня был тот еще: диктофон, блокнот, фотокамера - все атрибуты столичного журналиста. И - ботинки. Народ в коридорах (а идти нужно было достаточно далеко, через этаж) своим народным нутром чуял: что-то не так, но как реагировать, не знал - только таращил глаза. В тот день в судейском приказе собрался, по-моему, весь Малоярославец. А когда я вошла в пустой зал заседаний, оказалось, подсудимую уже привезли. Женщина-конвоир при виде меня просто раскрыла рот, а молоденький парень - так тот даже приподнялся и вытаращил на меня глаза. Мне ничего не оставалось делать, как только "подать" ситуацию - мол, так и должно быть.
  С тех пор я всегда в поездках имела при себе минимальную сумму денег, чтоб в случае чего мне хватило хотя бы на какие-нибудь уличные тапочки. Пуганая ворона? Разумеется - а как может быть иначе?

(Оставить комментарий)

Previous Day 2007/09/30
[Archive]
Next Day
Параллельный мир Марины Бернацкой Powered by LJ.Rossia.org