duniashka - October 14th, 2007
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
09:08 am
[Link] | С праздником, друзья! Пусть Покров Божией Матери простирается над всеми вами!
Икона Покрова Пресвятой Богородицы. XV век.
Покров Пресвятой Богородицы.
|
|
09:16 am
[Link] |
В БОРОВСК, К БОЯРЫНЕ МОРОЗОВОЙ... (1) В хмурый, как с похмелья, день, продираясь сквозь заморозок, мы приехали в Боровск. Спросили дорогу. Пятеро, мягко говоря, не совсем трезвых молодых людей, путаясь в словах, все-таки сумели объяснить нам, возле какого указателя надо сворачивать, и даже не совсем ошиблись, в какую сторону (противоположную - а их и было-то всего две). И мы двинулись - мимо чистенького ухоженного храма на холме и полуразрушенного монастыря напротив, где остатки колонн каким-то чудом висели на колокольне, и не обрушивались на головы прохожих только Божьим благоволением. "И как они по здешней крутизне в такой гололед передвигаются", - ворчал приятель и сдерживал машину, как лошадь, норовящую пуститься под гору в галоп - разве что "тпру!" не кричал. Боровск собирал дома к центру, как наседка цыплят - под крыло, а вокруг враждебно темнел лес и подступал так близко, что на память приходило глупое "ночью по лесу идет сатана и собирает свежие души". Или "Смутно время, ночь мутна" - но это уже придуманное и перефразированное. Когда вокруг суровость, о чем все мысли? - о войне, правильно. Вот только не говорите мне, что крепости строились где-нибудь высоко на холме, откуда все далеко видать - нет, одно из самых мощных оборонных укреплений Руси стоит в долине Протвы низко, спрятавшись. Панорамный обзор - это с колоколен. Да вот, смотрите сами.


Снимки не мои - меня бы ни на колокольню, ни на башню никто не пустил: во-первых, женщина, во-вторых, это же монастырь, а не музей...
|
|
10:23 am
[Link] |
В БОРОВСК, К БОЯРЫНЕ МОРОЗОВОЙ... (2) В XIII веке Боровск уже существовал - тогда в одну из его волостей прислали сборщиком податей деда преподобного Пафнутия, крещеного татарина.
"Пафнутий был учеником преп.Никиты, ученика Сергия Радонежского... состарившись и лишившись зрения, Никита... перешел на жительство в Боровскую обитель Покрова Пресвятой Богородицы [построенную князьями Боровскими Ярославичами в XIV в.] В то время начальником Боровской обители был Маркел, который и постриг юношу Парфения, из татарских баскаков, в монашество с именем Пафнутия." ("История православного монашества", Москва, 1881г.)
Пафнутий стал игуменом только после слезных просьб братии - а так отказывался. На тринадцатом году игуменства он тяжко и надолго занемог, а когда недуги отступили, появился повод игуменство наконец оставить. Пафнутий принял схиму и поселился вместе с одним из братьев в двух верстах от обители, в густом лесу, между Протвой и Истервой (да, такое вот название - я не виновата...) А потом все произошло по обычному сценарию - как, например, с Сергием Радонежским. Приходили другие монахи, братия строила кельи, потом возник храм в честь Рождества Богородицы... ...и новую обитель назвали, разумеется, Рождества Пресвятой Богородицы. Свято-Пафнутьевской она стала позже...


Вид на монастырь и дорога к нему.
Село - пригород Боровска - называется Роща. Лесная тема и тут присутствует - как будто вокруг ничего нет, не пылит изотопами вдоль той же Протвы Обнинская АЭС, не гудит-свистит в 6 километрах Московско-Киевская железная дорога, не вылавливают из Протвы по весне "подснежники" - неопознанные трупы: Боровский район на границе Московской области, и кто его знает, кому в голову приходит "висяк" на калужских пинкертонов свалить, ослобонив московских - об этом не будем... (Однажды в калужском Бюро судмедэкспертизы мне показали "подснежника" из Протвы - отрубленную мужскую голову. Талантливый эксперт Саша Р. восстановил лицо, сделал его пригодным для опознания, и голову заспиртовал. Так она там и хранится. Несчастного, правда, не опознал никто...) Странное место - этот Боровск. Будто из другого клиффорд-саймаковского пространства.
|
|
12:23 pm
[Link] |
ЗРЯ СИРОТ НЕ ОБИЖАЙ - БЕРЕГИ ПАТРОНЫ Россия впервые за 20 лет отправила своего космонавта в космос без грозного трехствольного "космического пистолета" из-за нехватки патронов, пишет газета Daily Telegraph, на которую ссылается РИА Новости. Юрий Маленченко вместе со своими коллегами полетел на Международную космическую станцию (МКС), но у него не будет при себе специального космического пистолета "ТП-82". Этот пистолет был создан в 1982 году и поступил на вооружение космонавтов с 1986 года. "ТП- 82" не был предназначен для защиты от враждебных инопланетян. Это оружие представляло защиту для команды космонавтов в неблагоприятной местности уже после возвращения на Землю. Уникальный пистолет имеет три ствола и стреляет охотничьей дробью, винтовочными патронами и сигнальными ракетами. Приклад пистолета служит как мачете и саперная лопата.
А кто патроны на сторону продал? Фамилию прапорщика можно узнать?
И чё теперь Маленченко делать, ежели медведь или супостат нападет?
|
|