duniashka - November 24th, 2007

November 24th, 2007

November 24th, 2007
12:15 pm

[Link]

КОНЕЦ СВОБОДЕ СЛОВА В РОССИИ
        

Ах, как мы весело смеялись: как шутили: на журфак, мол, принимают дубов, выпускают липу, а руководит этим всем Ясен!..
Больше так шутить никто не будет. Пуст мешок - все шутки кончились.

Декана факультета журналистики МГУ Ясена Николаевича Засурского "ушли" на пенсию. Перед сессией. Посреди учебного года.
А так не бывает.

Ушли подло, и чтоб не выглядело, будто взяли за шиворот, и вышвырнули за дверь, да еще пинка дали - спешно и неуклюже придумали какую-то декоративную должность "президента факультета".
Заявление, говорят, Ясен Николаевич написал "по собственному желанию"...

4. В МОСКВЕ. Смещение с поста легендарного и всемирно известного декана журналистского факультета Ясена Засурского связывают с местью нашистов за отказ от "сотрудничества"
. Декан отказался отдать распоряжение о проведении агитации в пользу "Единой России". Наверно, это единственный декан, который встал на защиту студентов и их права свободного выбора. Кстати, символично, что именно в этот день ректор МГУ Садовничий был с визитом в Воронеже, представляя интересы "Единой России". УДАР ПО ДЕКАНУ ЗАСУРСКОМУ И ЖУРФАКУ МГУ - ЭТО УДАР ПО СВОБОДЕ СЛОВА В РОССИИ. ЭТО СИМВОЛ ЛИКВИДАЦИИ СВОБОДЫ.
http://community.livejournal.com/ru_politic/228937.html?view=68937#t68937

Ясен Николаевич на факультете с 1953 года, декан - с 1965-го. Представляете, сколько студентов проучилось на журфаке за эти годы? Не знаю ни одного, кому Засурский не помог бы! И дело даже не в том, что к нему шли из-за пересдачи "хвостов" или угрозы отчисления - нет. На семинар молодых писателей в Малеевку он отпустил меня в разгар сессии. Марина Ивановна, зам.декана, тогда кричала на меня: "Как вы посмели!.." - "Ясен Николаевич разрешил, я к нему ходила с заявлением..." - "Все вы чуть что - сразу к Засурскому..."

Что-то останется. Какие-то традиции некоторое время факультет будет поддерживать. Какие-то. Не все. Ясен Николаевич будет приходить на Моховую, перед зачетом студенты будут лихорадочно перелистывать его учебник по зарубежной литературе ХХ века (с содержанием многих произведений мы знакомились по его пересказам - в СССР тогда никого не печатали)... Но уже той уверенности, что можно не бояться говорить вслух и не задумываясь "о последствиях", и оставаться во главе "кузницы кадров четвертой власти" - этого не будет. Как не будет уже и самой "четвертой власти", потому что часть ее выродилась в толпу лакеев, ждущих под кремлевской стеной, когда их позовут.

Кремль и при нас был от журфака недалеко. Но разве кто будет спорить, что советская власть провалилась именно благодаря свободе слова и прессе? До последнего номера раскупаемый 15-миллионный тираж "Аргументов и фактов" - это не 5-миллионная брежневская "Правда", подписываться на которую заставляли из-под палки.

Хотя, говорят, журфак с Моховой скоро переведут. Поближе к ГЗ, под присмотр Садовничего...

(22 комментария | Оставить комментарий)

TimeEvent
02:21 pm

[Link]

ТЮРЬМА ПО МНЕ ПЛАЧЕТ-ПЛАЧЕТ, УБИВАЕТСЯ
А вы бы сели в 37-ом?
image «По тундре, по железной дороге, где мчится поезд Воркута-Ленинград»… Списывайте слова. В годы сталинского культа у вас не было никаких шансов остаться на свободе. И не потому, что вы такой яростный боец за идеалы демократии — а потому что слишком многих раздражаете самим фактом своего существования. На вас однозначно написали бы донос. Тем более, что и биография у вас подкачала, и осторожности никакой…
Пройти тест                      www.aloepole.ru

(10 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
02:32 pm

[Link]

О ЧЕМ ПИШУТ У КАСПАРОВА
 
Литвиненко и др.Image
ЦИТАТА:
Тень Литвиненко теперь будет сопровождать Путина всю жизнь и даже посмертно. Так устроена История. В ней остаются только яркие подвиги и мрачные злодейства. Все остальное просеивается как песок и развеивается как дым. Что будет вспоминаться при слове "Путин"? Обгоревшие детские тела Беслана, мучительно умирающий на глазах всего мира Литвиненко, талантливый богач Ходорковский в далекой урановой Чите, нацбол Громов, выбрасывающий из окна портрет "отца нации" и за это претерпевший такую тюремную одиссею, что под силу вынести лишь единицам. Общее во всех эпизодах – мелко-мстительный характер тирана и крупные характеры его противников.

Владимир Абель


ссылка на статью
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4746C6331F08E

(Подсмотрено у nasha_canada)

(47 комментариев | Оставить комментарий)

Previous Day 2007/11/24
[Archive]
Next Day
Параллельный мир Марины Бернацкой Powered by LJ.Rossia.org