duniashka - September 23rd, 2008

September 23rd, 2008

September 23rd, 2008
02:10 pm

[Link]

"Свой - не-свой", или Кое-что о системе распознавания
Вот так совпало, что тема сегодня носится в воздухе. Сперва прочла в одном из "топовых" постов комент [info]twincat@lj:
"ДА, и тысячу раз да - любовь к Стругацким действительно критерий, по которому мы узнаем своих" - а потом задумалась: а действительно, как она работает, эта система распознавания?
"Пока не заговоришь с человеком"? Или пока не глянешь ему в глаза?
Давным-давно в теленовостях показали двоих немолодых и очень темнокожих людей: их задержали на границе Мали, нелегально бежали то ли из Нигерии, то ли из Чада. Ни денег, ни виз, разумеется. "Мам, - говорю, - да ты посмотри внимательней: у них в глазах - пять высших образований на двоих!" Оказалось, университетские профессора... Как их распознала? По неуловимым мелким сокращениям мускулов век? Интеллект меняет физиологию? Меняет, выходит...
Вот и френдесса [info]tutellia@lj сегодня прекрасно рассказала о философе-расстриге, которого давно подозревала, и который все-таки себя выдал: http://tutellia.livejournal.com/34651.html.
И вспомнила случай, что произошел со мной в Оптиной.
В трапезной, где кормили паломников, мы сидели за длинным-предлинным столом, на длинных-предлинных деревянных скамьях. Справа от меня - подруга, с которой мы в тот день и приехали в Оптину, слева - паломница средних лет: дешевая бесформенная юбка, старая кофта на пуговицах (такую носила еще моя бабушка), беленький деревенский платочек, из-под которого виднелись прилизанные некрашеные волосы... И вдруг она обратилась ко мне - естественно, легко, тихим и хорошо поставленным голосом: "Будьте любезны, передайте салат..." - и я сразу увидела ее по-другому.
Но трапезная монастыря - не то место, где можно вести застольные беседы. А на выходе паломница затерялась в толпе... Жаль. Думаю, нам было о чем поговорить.Image

(9 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
07:56 pm

[Link]

Дом Шамиля


Верхний снимок - дом Шамиля в Калуге (фото [info]tutellia@lj). Слева - мемориальная доска на доме (фото Яндекс). Это бывший особняк полковника Сухотина, снятый за 900 рублей в год. Угол Одигитриевской и Золотаревской, изумительная по красоте часть города.
Жил имам на втором этаже, его жены - на третьем; вместе с семьей (две жены, двое сыновей, четыре дочери, два зятя и две невестки, да еще прислуга - в общей сложности 22 человека) занимал 13 комнат.
Город принял великого изгнанника восторженно; такого Шамиль явно не ожидал. Его знакомили с семейными домами высшего общества, приглашали на балы, концерты, в цирк, в театр. Он посещал школы, больницы. Театр Шамиль любил, но долее 10 часов вечера не задерживался...
Под катом - небольшие отрывки из очерка Владимира Дегоева "Мирянин (имам Шамиль по ту сторону войны и политики)" (1999 г., журнал "Дружба народов"; полностью - здесь http://magazines.russ.ru/druzhba/1999/4/degoev.html).

Читайте... )Image

(6 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
08:26 pm

[Link]

Да, я дура! Ну, и что? Имею право?
Пиарю новое сообщество: [info]ya_gordaya_dura@lj
"Это сообщество создано для и вопреки - все те, которые в ответ на "дура/дурак", гордо отвечают "да, я такая/такой - ещё вопросы есть?!"
...Здесь можно и нужно задавать все, мучающие вас вопросы, начиная с "как приготовить макароны по-флотски", продолжая "как поменять масло в автомобиле" и туда же "как доказывается последняя теорема Ферма".... Рассказывать анекдоты, забавные и курьёзные ситуации - и вообще, чувствовать себя, как у друзей на кухне с бокалом_вина/чашкой_кофе/чая/бутылкой_пива/чего-то_что_я_забыла в руках... И ещё - как сказал один из моих друзей - блондинко существо бесполое - мы все грешим, что иногда бываем блондинками - здесь к этому относятся с пониманием, уважением, терпением и почти любовью.... Дура в названии заголовка не делает это сообщество исключительно женским!...
Пол не имеет значения."

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Previous Day 2008/09/23
[Archive]
Next Day
Параллельный мир Марины Бернацкой Powered by LJ.Rossia.org