duniashka - December 31st, 2008
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
10:55 am
[Link] |
Корякский вулкан: что дальше?.. Вчера на Яндекс-Фотках появился этот снимок. Автор mist сделала его из окна своей квартиры.

А теперь представьте, что такое вы видите за своим окном. Ваши ощущения?.. Вот некоторые коменты mist. "Мне тоже хочется думать, что всё обойдется, но то, что выбросы серые, говорит о наличии в них пепла, что, в свою очередь, свидетельствует о подходе лавы, а это уже признак скорого извержения..." "Я не помню, чтобы раньше Корякская сопка курилась. Этот вулкан больше 50 лет не проявлял никакой активности, не в пример соседке Аваче, которая фумаролит постоянно, но там действительно только белая паро-газовая смесь, а здесь явное присутствие пепла." "Циклоны идут один за другим, облачность низкая, и вулканов не видно, так что про них как бы и забываешь, кляня отвратительную погоду. А вот когда в воскресенье буквально на пару часов проглянула сквозь облачность вершина Корякского да ещё и со шлейфом, в котором явно присутствует пепел, стало как-то не очень уютно :). Кстати, снимок сделан из окна квартиры..." Здесь ещё снимки камчатских вулканов и Корякского - в том числе... А мы слышим только про камчатские циклоны...
|
|
12:16 pm
[Link] |
Предновогодние мечтания Вот так проснёшься в Новом году - а в стране ни одного президента!..
|
|
01:00 pm
[Link] |
У гражданина похмелье? - В камеру его! В барокамеру... Как-то раз перед Новым годом мне позвонил знакомый судмедэксперт. - А я в новогоднюю ночь дежурю! - радостно сообщил он. - Что ж, прими соболезнования... - Да нет, всё будет спокойно. А вот следущей смене придется потрудиться. Отравившихся алкоголем начнут привозить только часов с девяти утра...
Итак, чего все мы не минуем в новогоднее утро - это похмелья. Одни полечатся рассольчиком, другие - кефиром, третьим понадобится опохмел... А кто-то и на "скорой" за государственный счет прокатится. Всякое бывает. Интересную информацию я выкопала здесь. Вот, вкратце.
Педиатры Рэйчел Фриман и Аарон Кэрролл, известные развенчиватели «медицинских мифов», при подготовке обзорной публикации в авторитетном British Medical Journal не нашли ни одного научного подтверждения эффективной профилактики или лечения похмелья как целостного синдрома. Да и в ближайшем будущем подобного изобретения ждать не стоит – слишком разнообразно то, что называют «похмельным синдромом». Например, головная боль может быть следствием прокуренного помещения, а тошнота – некачественной закуски. И даже если вы потребляете качественный алкоголь – например, хорошую водку, содержащую только прекрасно очищенные спирт и воду, вы все равно не избавитесь от причины большинства симптомов похмелья - токсического действия этилового спирта и продуктов его обмена, в частности, ацетальдегида. Зато современной фармакологии под силу справиться с каждым из симптомов в отдельности. Сухость во рту легко купируется парой литров воды, желательно слабосоленой – для нормализации не только водного, но и солевого обмена. От головной боли помогут аспирин или анальгин, уже запрещенный в некоторых странах Европы. От тошноты спасут нейролептики вроде галоперидола или блокаторы дофаминовых и серотониновых рецепторов – метоклопрамид и трописетрон. Раздражительность, депрессия и повышенная чувствительность к шуму легко уходят с приемом успокоительных. От «покраснения глаз» можно закапать визин. А вот если дрожь нарастает, а остальные симптомы не проходят, то это повод обратиться к врачу – не исключено, что интоксикация слишком сильна. Промывание желудка на следующее утро практически бесполезно: вся гадость уже давно всосана в кровяные сосуды. Так что придётся влить в кровь несколько литров физиологического раствора – во-первых, это восстановит недостаток ионов и воды, а во-вторых, ускорит выведение токсичных метаболитов почками. Можно прибегнуть и к гипербарической оксигенации – иначе говоря, полежать в барокамере, заполненной кислородом под высоким давлением. Обычно она используется для лечения отравления угарным газом. За счет высокого давления кислород растворяется в крови без помощи гемоглобина и окисляет недоокисленные продукты обмена, в частности, тот же ацетальдегид. Но никакое средство не может победить все симптомы разом. И даже если десяток эффективных лекарств и появится, самостоятельно принять решение, какой использовать, не получится – слишком велика индивидуальность синдрома. Придётся идти к врачу.
И напоследок - совет всё того же судмедэксперта. Если почувствуете, что явно перепили - не ложитесь! Лучше посидите перед телевизором, но старайтесь не дремать. Дело в том, что в лежачем положении действие ацетальдегидов усиливается, и обычный перепой может обернуться алкогольным отравлением... С Наступающим - и дай Бог, чтоб советы вам не пригодились!
|
|
05:04 pm
[Link] |
С Наступающим! Пусть будет Год Быка - лишь бы не Час Быка! Увидено у my_best_pic@lj
|
|
07:46 pm
[Link] | С веб-сайта NASA.
|
|