duniashka - May 23rd, 2009
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
05:49 pm
[Link] |
Пустеем... Ну, кто не играл в "города", и кто не припирал противника к стенке нехитрым приёмчиком: - Москва! - Актюбинск! - Калач! - Чебоксары!.. Но на мне игра никогда не заканчивалась: имела про запас таинственный город - столько раз он спасал меня от проигрыша и прославлял как эрудита. Если кто-то из недоверчивых требовал - мол, а покажи-ка мне его на карте, - я с гонором всезнайки тыкала пальцем: - Смотри - вот он, Ыныкчан!.. Но больше на карте его нет. Зато появилась запись на сайте "Исчезнувшие города России":
Посёлок городского типа в Усть-Майском улусе Якутии. Находился в 175 км от районного центра на правом берегу р. Ыныкчан, в 278 км к востоку от улусного центра п. Усть-Мая. Население – 0,7 тыс. чел. (01.01.1999 г.). По переписи 1989 года численность населения составляла 2,1 тыс. чел. Возник в 1940 г. в связи с началом разработки месторождения золота. Отнесён к категории рабочих посёлков в 1940 году. В 1957 году трест «Джугджурзолото» ликвидируется и образуется прииск Ыныкчан в составе Якутского совнархоза, в который входят 5 участков. Расформирован в 2008 году.
Всё. Посёлок закрыт, жители уехали - кто куда. И - как всхлип - сайт, где по крупицам пытаются собрать хоть что-то:
Добро пожаловать на сайт поселка Ыныкчан ! На страницах этого сайта мы постараемся создать ту атмосферу, которая была в Ыныкчане до того, как впервые стали звучать слова о закрытии поселка. То настроение, когда старой школы для Ыныкчана уже явно было недоcтаточно и шло строительство новой. Когда выпускники школы возвращались в родной поселок после учебы или армии. Когда работал клуб и детский сад, больница и магазины, ходили по расписанию автобусы, а улететь в Якутск с первого раза было просто огромной удачей. Очень хочется почувствовать ту обстановку, когда живя в поселке знаешь практически всех и естественно, обо всем. К сожалению все это кончилось. Но в наших силах наладить общение, поделиться информацией, заявить о себе или найти друг друга.
Рождались там, умирали. Было кладбище. Теперь и могил-то не навестить...
Согласно переписи населения 2002 года в России находилось 17 000 нежилых посёлков сельского типа (такие населенные пункты находятся преимущественно на северо-западе страны, в Центральном округе и в Приволжье). Количество нежилых посёлков городского типа, по-видимому, превышает тысячу, рабочих посёлков - несколько тысяч. Количество городов, крепостей и укреплённых замков Киевской Руси и других исчезнувших цивилизаций (например, Хорезм, Волжская Булгария, Древняя Армения, Золотая Орда, Ливонский орден) на территории России и стран СНГ исчисляется сотнями. Уездных и заштатных городов, разжалованных в сёла - также несколько сотен (как ни странно, наименьшее количество данных именно по ним). Впрочем, согласно официальной статистике, речь может идти о куда большем порядке цифр.
Некоторые исчезнувшие города и посёлки находятся на слуху в официальных СМИ. Это погибшие в 80-х годах украинские города Чернобыль и Припять, разрушенный землетрясением город Нефтегорск на Сахалине, уничтоженный сходом ледника Колка посёлок Нижний Кармадон в Северной Осетии, практически брошенный после отхода береговой полосы Аральского моря город Муйнак в Каракалпакстане, затопленные в результате постройки Рыбинского водохранилища древнерусские города Молога и Корчева.
Ряд посёлков пользуется популярностью также среди сталкеров и любителей "abondoned" (англ. "заброшенный") в Интернете. Особенно прославились заброшенные посёлки Юр-Шор, Промышленный, Хальмер-Ю (окрестности Воркуты) и Кадыкчан в Магаданской области.
Существуют поселения, жизнь которых закончилась при особо трагичных обстоятельствах, но узнать их историю в наше время довольно сложно. Город Вщиж в Курской области был полностью уничтожен татаро-монголами вместе со всеми жителями (на братской могиле установлен каменный крест). Города Зашиверск на севере Якутии и Гижигинск в Магаданской области полностью опустели после эпидемий (во втором из них остатки жителей были расстреляны частями Красной Армии). Еврейское население города Юстинград было полностью вырезано эсэссовцами, а город разрушен. Но самый чудовищный случай произошёл в тридцатых годах в Ростовской области: станица Атаманская была уничтожена, а жители её переселены... после невыполнения производственного плана. Исчезновения ряда населённых пунктов связано с религиозными и национальными гонениями.
Куда страну переселят после невыполнения "плана Путина" - остаётся догадываться...
|
|