duniashka - September 14th, 2009

September 14th, 2009

September 14th, 2009
08:56 am

[Link]

С Новым 7518-м годом!

На Руси по принятии христианства гражданский год вплоть до XV в. начинался с марта. С 1 марта вели начало года все древние русские летописцы, включая прп. Нестора. Но с 1492 года Новолетие начали отмечать с 1 сентября, уже как государственный праздник.
Церковное Новолетие в память константинопольской традиции называют началом индикта. Император Константин Великий повелел оканчивать воинскую службу по истечении 15 лет, после чего обеспечивать отставникам государственное пособие за счет индикта (по-латински – налога), который собирали 1 сентября, по окончании уборки урожая. На Руси индиктом называли и каждый новый год пятнадцатилетнего промежутка, и само пятнадцатилетие.
Главное торжество совершалось в Москве на Соборной площади Кремля. В 1582 году Джованни Компани сообщал: "На площади воздвигается помост, на который поднимаются Митрополит и Великий князь и возвещают оттуда об окончании года. Митрополит, по обычаю, святит воду и этой водой кропит князя и стоящий вокруг народ, осеняя крестом как самого князя, так и его сыновей, молится об их долгой и счастливой жизни, а народ в это время громко кричит: "Великому Государю нашему и детям его многая лета!" При этом все радостно поздравляют друг друга, желая каждому долгой жизни".
Посмотреть великолепие торжества Новолетия с паперти Архангельского собора в XVII веке допускали иноземных послов и почтенных гостей. Например, за церемонией Новолетия при царе Алексее Михайловиче наблюдали вместе с послами приглашенные донские и запорожские казаки.
Учебный год в церковноприходских школах всегда начинался с Новолетия. Эта традиция, естественно, распространилась и на все другие учебные заведения.
В 1700 году Петр I издал указ о переносе начала гражданского нового года на 1 января. С тех времен празднование церковного новолетия 1 сентября не совершается с былой торжественностью.

Источники:
http://www.patriarchia.ru/db/text/40104.html
http://vos.1september.ru/2001/33/4.htm

(Оставить комментарий)

TimeEvent
02:25 pm

[Link]

Бабье лето пришло
Сегодня день Симеона Летопроводца.
С Симеона до Гурия (28 ноября н.ст.) правили свадьбы.
Сегодня дикие гуси садятся, а скворцы не летят...

(11 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
07:43 pm

[Link]

Калуга вечером.

(11 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
07:47 pm

[Link]

Виноградный домик.

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Previous Day 2009/09/14
[Archive]
Next Day
Параллельный мир Марины Бернацкой Powered by LJ.Rossia.org