duniashka - November 28th, 2009

November 28th, 2009

November 28th, 2009
10:09 am

[Link]

Кого теперь виновными назначат?
Вот что написано здесь: www.gazeta.ru/social/2009/11/28/3292082.shtml

Напомним, что причиной предыдущей аварии «Невского экспресса», которая произошла 14 августа 2007 года на участке Бурга – Малая Вишера Октябрьской железной дороги (в 100 км от взрыва в 2009 году), тоже был назван теракт. Следствие пришло к выводу, что поезд №166 «Москва – Санкт-Петербург» подорвался на самодельной бомбе. Тогда пострадали 60 человек, погибших не было. В организации теракта обвинили двух уроженцев Ингушетии. Первоначально они оба отрицали свою вину, затем Макшарип Хидриев признался, что привез взрывчатку в Малую Вишеру, а также рассказал, что оговорил второго обвиняемого Саламбека Дзахкиева под пытками. Суд по этому делу продолжается до сих пор.

Между тем, железнодорожники в неофициальных беседах называли другую причину аварии поезда №166 в 2007 году – лопнувший рельс, который пробил днище локомотива и стал причиной схода вагонов с пути. Однако официально эта версия даже не рассматривалась.

На этот раз сотрудники железной дороги, опрошенные «Газетой.Ru», также выразили сомнение в том, что «Невский экспресс» сошел с рельсов из-за теракта.

Один из них (работающий машинистом локомотива и пожелавший остаться неназванным) предположил, что авария могла произойти из-за дефекта рельса или оказавшегося на путях постороннего предмета.

Про хлопок, который слышали пассажиры, он сказал: «Вагоны «Невского экспресса» оборудованы магнитно-рельсовым тормозом. При применении экстренного торможения они тоже срабатывают и издают довольно громкий звук, который и могли принять за взрыв».

Еще одна версия, которая называлась сразу после крушения, – отключение электричества на участке железной дороги, по которому шел «Невский экспресс», была отвергнута. «Отключения нашего оборудования не было», – сообщили РИА «Новости» в Межрегиональной распределительной компании (МРСК) Северо-Запада, отвечающей за поставки электроэнергии по сетям области.

(Оставить комментарий)

TimeEvent
10:41 am

[Link]

Это что, а? Где массовые протесты нашистов, где акции у узбекского посольства?
Или они умеют совершать какие-то телодвижения только по команде всяких там сурковых, а самим всё по барабану?
Где ноты протеста наших суперправославных двуглавых? Или им тоже всё до энергосберегающей китайской лампочки?

В центре Ташкента снесли православный храм

Москва, 23 ноября 2009 г.

В минувшие выходные в Ташкенте снесли православную церковь в честь благоверного князя Александра Невского и монумент Защитнику Родины. По мнению наблюдателей, уничтожение храма и исторических памятников вызвано стремлением власти к 20-ой годовщине образования Республики Узбекистан ликвидировать все следы присутствия на этой территории Российской империи, а также пребывания Узбекской ССР в составе СССР.

В минувшую субботу в центре узбекской столицы было снесено здание церкви Александра Невского, построенной в 1898 году по проекту архитектора Алексея Бенуа, сообщает "Новый регион" со ссылкой на Uznews.net. Для охраны «этого варварского действа согнали целую толпу сотрудников милиции и агентов в штатском», – пишет Независимая информационная служба Узбекистана.

Бульдозер крушил чугунной гирей здание бывшего православного храма несколько часов, после чего сотни рабочих в оранжевых жилетах разравняли освободившуюся площадку.

Теперь на месте разрушенного храма по инициативе президента Каримова появится современное административное здание, которое «визуально продолжит расположенный на этой же улице газетный корпус».
По информации сайта «Фергана.ру», в ночь на 22 ноября в ташкентском Парке боевой славы был демонтирован монумент Защитнику Родины и снесена аллея с бюстами военнослужащих, изображающих различные рода войск – разведчика, летчика, танкиста и так далее. Здесь также были вырублены все многолетние деревья – чинары и тополя.

Ранее монумент, установленный в 1973 году перед Музеем Вооруженных Сил (ранее музеем истории ТуркВО), назывался «Защитнику южных рубежей», он был переименован в годы независимости и 17 лет носил название «Защитник Родины».

Сообщается, что солдаты разрезали монумент на куски и вывезли в неизвестном направлении.

В течение двух дней – 21-22 ноября – парк был также освобожден от всей стоявшей здесь в качестве экспонатов советской военной техники – самолетов Миг-15 и Миг-21, «Катюши», танков, ракет, пушек.

По официальной версии Минобороны Узбекистана, памятник, а также установленные в советский период в парке бюсты и образцы военной техники демонтированы, потому что не совпадали с содержанием экспозиции Музея Вооруженных Сил, которая отражает историю ВС и военного искусства народов Центральной Азии, в частности, эпохи Тамерлана, а также современный период развития Вооруженных сил Узбекистана.

По информации Газеты.uz, Парк боевой славы планируется реконструировать, однако будут ли советские монументы и образцы техники возвращены на прежнее место после реконструкции, не уточняется.

Отсюда: http://www.pravoslavie.ru/news/32811.htm

via [info]cska_kazak@lj

(11 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
11:39 am

[Link]

"Невский экспресс". Дежавю?
Тот же "Невский экспресс". Тот же пятничный вечер. Тот же участок Бологое - Малая Вишера. И опять на высокой насыпи у моста. Снова сразу же говорят о теракте. Хотя точно такая же воронка, как и в прошлый раз, вполне могла бы возникнуть из-за той же самой технической неисправности, версию о которой в прошлый раз постарались отмести, дабы не подводить начальство под монастырь.
Как и в прошлый раз, ответственность за взрыв поезда взяла на себя неведомая группа Combat18. За полтора года провокаторы не научились хотя бы элементарно разбираться в терминологии. Слова "Ингерманландия" и "Невоград" могли бы появиться у разных террористов, но абсолютно несовместимы в пределах одного текста. Спецслужбы полтора года не могут найти автора подобных ляпов. А [info]alex_dars@lj вычислил его за час - см. http://alex-dars.livejournal.com/167137.html .
Кому нужно упорно искать исламский след? Виновными в предыдущей аварии «Невского экспресса» следствие назначило двух чеченцев. Но на суде они заявили, что признания были получены под пытками. Случайно ли новая авария совпала с событиями в Новгородском областном суде? А с исламским праздником жертвоприношений?
Почему на протяжении нескольких часов информация о крушении скрывалась не только от СМИ, но даже от тех, кто должен был организовать эвакуацию пострадавших и медицинскую помощь? Длительное время в неведении оставалась даже министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. Если полтора года назад именно благодаря оперативно принятым мерам удалось обойтись без жертв, то сейчас счёт им идёт на десятки.
Было ли отключение электричества? Если да, то каким образом оно привело к столь фатальным последствиям?
Судя по снимкам, крушение произошло прямо на станции Лыкошино. Почему же тогда во всех сообщениях СМИ именно это название напрочь отсутствует?


Отсюда: http://matholimp.livejournal.com/217797.html

(26 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
01:43 pm

[Link]

"По сути, первые два часа не происходило вообще почти ничего." (с)
Свидетельство с места катастрофы: http://www.svobodanews.ru/content/article/1889867.html

И вот ещё - via [info]viking_nord@lj:

Как пишет "Деловой Петербург" со ссылкой на пассажира поезда, пострадавшие ждали помощи больше часа.

"Первые 40 минут после остановки поезда мы вообще ничего не знали. Проводники говорили нам, что ничего особого не произошло и вот-вот поезд поедет дальше, - рассказал Станислав Арановский, инженер одного из петербургских научных институтов, который ехал в вагоне №11 (третий от начала). - Только почти через час мы поняли, что произошло что-то серьезное. Пассажиры сами выходили из вагонов, посмотреть, что происходит. Третий с конца вагон сильно накренился, но остался в сцепке с поездом. Два последних вагона оторвало от состава, и они были километрах в полутора от нас. На такой скорости, что мы ехали - наверное, действительно, около 200 км\ч, - оторвавшиеся вагоны превратились в груду металла - полностью покореженные, смятые. Как там кто-то остался в живых - не представляю себе.

Через полтора часа проводники попросили нас помочь отнести пострадавшим в первом и втором вагонах теплые вещи и матрасы. Потом мы остались помогать. Там высокая насыпь, раненых приходилось спускать с нее. Очень много было тяжело пострадавших. Сколько погибло - неизвестно, но судя по тому, что видел я, и как выглядели разбитые вагоны, их гораздо больше, чем 25 человек, о чем сообщали официальные органы.

По сути, первые два часа не происходило вообще почти ничего. Мы ничего не могли сделать с ранеными: в поезде почти не было врачей, а аптечек, необходимых для оказания хотя бы самой простой помощи, кажется, в поезде вообще не было - у всех спрашивали, нет ли у них каких-то лекарств, хотя бы болеутоляющего нурофена. На перевязки шли простыни. Непонятно откуда взялось лишь чуть больше десятка матрасов, на которые укладывали пострадавших. Не было даже фонариков, чтобы искать раненых.

Через три часа понаехало начальство и силовики и вот тогда-то все и закрутилось. Нас пересадили в подъехавший со стороны Петербурга пассажирский поезд, который задним ходом довез нас до Угловки, где нас уже ждал "Сапсан". Когда мы проходили мимо нашего локомотива, стало понятно, что слова проводников в самом начале, что мы вот-вот куда-то поедем - полный бред: видимо, от экстренного торможения вся нижняя часть электровоза по сути разрушилась, и он оказался полностью непригодным для дальнейшей езды куда-то," - рассказал пассажир.

Отсюда: http://www.polit.ru/news/2009/11/28/2.html

(Оставить комментарий)

TimeEvent
02:06 pm

[Link]

В 8-м вагоне взрыва не слышали.
В восьмом вагоне "Невского экспресса" ехал петербургский адвокат Борис Грузд. Он настаивает на том, что никакого взрыва он не заметил – так же как и пассажиры, ехавшие рядом с ним:

- Нет, взрыва не было слышно. Мы ощутили сильный удар, как мне показалось, справа по ходу движения поезда. Было такое ощущение, что мы потеряли колесо или наехали на какое-то препятствие. После этого сразу же поезд начал экстренно тормозить, и это продолжалось где-то около минуты, вплоть до полной остановки поезда. Я находился вместе с другом в 8-м вагоне. В нашем вагоне абсолютно никто не пострадал. Там падали сумки и чемоданы с верхних полок, и, наверное, в течение 30 минут абсолютно никаких сведений о причинах этого резкого торможения не было. Только через полчаса проводник сообщила, что три вагона нашего состава сошли с рельсов. У нас в купе находился врач, она первая ушла...

(2 комментария | Оставить комментарий)

TimeEvent
03:00 pm

[Link]

На месте аварии экспресса произошел еще один взрыв?
На месте аварии «Невского экспресса» взорвалась шашка с тротилом небольшого эквивалента. Как сообщил «Газете.Ru» источник в РЖД, шашка была заложена под контактную опору.

Если это так - сразу возникает вопрос к спецслужбам: чем это они занимались с августа 2007 года, если не сумели наладить элементарный надзор за ж/д трассой федерального значения - хотя бы регулярный обход? В Дагестане, где, видимо, такой наздор осуществляется (могу лишь предположить), то и дело что-нибудь да разминируют. А тут?
Да, а почему на место крушения собаку не привели? Она бы эту взрывчатку в два счёта ещё ночью нашла. Значит, в теракт никто не верил? Хм...
Впрочем, есть ещё вариант: второго взрыва не было, это плод фантазии "источника в РЖД" - но по-видимому, этот вариант скоро отпадёт...

(8 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
07:16 pm

[Link]

"Политика ОАО РЖД направлена только на извлечение прибыли, при этом забываются вопросы, связанные с
Президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин также заявил, что существую объективные данные, позволяющие следователям рассматривать одну из версий аварии "Невского экспресса" подрыв неустановленного взрывного устройства. Об этом он заявил, находясь непосредственно на месте происшествия. Это заявление комментирует руководитель независимого профсоюза локомотивных бригад железнодорожников Евгений Куликов.

- Это заявление поспешное. Оно выгодно в первую очередь для компании, чтобы отвести от себя удар. Нет ответственных, не с кого спросить. Я сегодня в СМИ слышал записанный разговор машиниста с диспетчером, который взволнованно сообщал о том, что у них кабина снесена, электровоз непонятно в каком состоянии, слышал хлопок, взрыв, дальше ничего не видно. Возникает вопрос: если взрыв был в районе электровоза, почему сошли в рельсов последние три вагона, а не первые? Если бы локомотив зарылся носом в путь, в землю, тогда да, на него стали бы собираться "в гармошку" задние вагоны. Локомотив-то не зарылся, он прошел! Вполне возможно, это могла быть неисправность подвижного состава либо пути. Если произойдет излом рельса, либо рельс вспучится, действительно, такое может быть. Если под составом рельс поднялся, в него ударился вагон, подпрыгнул, произошел расцеп вагона, и дальше могло пойти то, что произошло. От этого может и грохот раздаваться, потому что столько металла на большой скорости будет собираться в кучу. Это будет грохот, похожий на взрыв. Такое в практике бывало.

Политика ОАО РЖД направлена в основном только на извлечение прибыли, при этом забываются вопросы, связанные с безопасностью движения. Пути должны периодически ремонтировать, но, опять-таки, кто и как проверяет - вопрос. Например, в Москве очень часто на путях работают люди из ближнего зарубежья, которые вчера еще сеяли пшеницу, а сегодня они уже занимаются ремонтом пути. Какой будет ремонт после этого - вопрос.

Отсюда: http://www.svobodanews.ru/content/article/1890053.html

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Previous Day 2009/11/28
[Archive]
Next Day
Параллельный мир Марины Бернацкой Powered by LJ.Rossia.org