Wed, Oct. 7th, 2009, 08:56 pm
Путь в никуда?

Записки махновца.

Путь в никуда?

Анархическое движение России иногда нуждается в самоанализе или ревизии — только так можно вскрыть его слабые и сильные стороны. Хотелось бы конечно разразиться средненькой публикацией на эту тему, да что то мозг усыхает по осени, особенно в преддверии различных крупных мероприятий или в водовороте повседневных агитационных или бытовых задач.
Поэтому много букв строчить не стоит, а стоит задаться вопросом — вспомните, товарищи анархисты, год назад вашими собратьями по делу были те же люди, с которыми сейчас вы обсуждаете Кропоткина, раздаёте листовки, шатаетесь по городу, или окружение изменилось? Если вы не тусовщик, то поймёте — хоть численность антигосударственных образований и не уменьшается, но лица борцов с властью очень часто меняются.
Самый стандартный повод уйти из движения, выставляемый вчерашними соратниками на публичное обсуждение (либо сказанный в приватной беседе) один — нет результата деятельности, нет поддержки со стороны населения. Примечательно, что многие сочувствующие идеи без государственного бытия повторяют то же самое в ответ на предложение поддержать слова делом.
И знаете, есть в этом большая доля правды.
На сегодняшний день анархистами России выпущено тысячи экземпляров газет, десятки тысяч листовок, размалеван не один забор, накормлены полки бомжей и т.п.
Но разве от этого нас стали больше поддерживать, больше уважать и замечать? В идеале уже можно вдохновить массы на чернознамённый порыв, ведь наши информационные каналы и пропагандистские возможности вообще, находятся прямо скажем в хорошем состоянии. Так например, несколько квазилибертарных сайтов в этом году смогли собрать довольно интересные и красочные митинги «сокольнической» кампании. Но это, товарищи анархисты, всё, на что мы способны, вам не кажется? Лишь отдельные камрады ухитряются создавать коммуны, худо-бедно тянут профсоюзную работу, маются сквотированием. За морем лозунгов и деклараций о намерениях эти начинания невооружённым глазом не распознаются.
Ещё момент — привлечённые общими фразами в духе «свобода, равенство, всё шикарно» и полусубкультурным состоянием движения, к анархизму приходят, а лучше сказать — примазывается (на год-два) максималистски настроенная молодёжь, которая буквально вчера носила футболки с логотипом модных панк-групп или поддерживала правых фанатов. Этим людям по большому счёту наплевать, с кем эпатировать окружающих, недавно они субкультурная молодёжь, сегодня с флагом в руках, а завтра — что-нибудь ещё такое стадное. Панк иди хардкор, всё же достаточно политизированные музыкальные стили, побуждают подобных «анархистов» примерять на себя роль бунтарей, как жажда заставляет глотнуть любой воды, но поверхностный подход означает полное отсутствие глубокого понимания окружающего — ведь к анархизму можно придти только за рамками каких-то ярлыков. Поверхностный подход — такие же поверхностные действия.
Вот откуда рождаются отмазки «не вижу результата», «нет смысла». И вот почему массы готовы поддержать МедведоПутина и их вертикаль — давайте ка признаем, что как раз эти персоны действуют (другой вопрос — как именно), но итог работы государства в конечном счёте можно пощупать, или получить им по роже (чаще всего). Куда ни плюнь, везде контролируемые государством учреждения, целые отрасли промышленности, даже коммерсант незримыми для простого народа узами повязан с бюрократическим аппаратом.
«То обстоятельство, что мы анархисты-коммунисты, как и синдикалисты — не определили в Русской Революции завтрашнего дня и не поспешили формулировать вовремя учреждений социального действия, не раз вынуждало многие наши группы и даже целые организации (если допустить, что они существовали) спотыкаться в своей политической и социально-стратегической ориентации на боевом фронте революции.» - писал когда-то Нестор Махно.
Итог таков — анархистам нечего предложить в качестве альтернативы. В вопросах социалки многие «антиавторитарии» почти без колебаний примыкают к взглядам КПРФ, не пытаясь предложить чего-то основанного на самоуправлении взамен. Круто например выступать за повышение зарплаты, но без наличия самоуправления на предприятии данное требование теряет свою актуальность за считанные месяцы. Круто бороться например против милицейского произвола — но где чёрт побери лозунги о всеобщем вооружении народа и Чёрной Гвардии (название не важно в принципе, важно содержание). Так то, сколько угодно можно примеров найти. Суть в том, что нужно забыть крикливо-эпатирующие лозунги, которых предостаточно например в АД, или неистребимый рабочизм сами-знаете-кого, а перейти к «меткой стрельбе» - по каждой конкретной проблеме — конкретное решение, не больше ни меньше.
Иначе и через 10 лет (если не оживёт архипелаг ГУЛАГ) мы не станем ближе к анархии. Как бы не дальше....

Thu, Oct. 8th, 2009, 10:08 am
[info]egor_bredow

Вообще такая картина как я понял только для рашкинского населения характерна - пока не отправяться в единственно удобное для них место - могилу, все очевидцы совка, нам тут особо ловить то нечего.
С другой стороны, пора завязывать с общими лозунгами и предлагать анархический выход из повседневных проблем. Поманеньку глядишь и вытащим к всеобщей анархии народ то...