eksray - Конфликт Белоруссия-Газпром [entries|archive|friends|userinfo]
eksray

[ website | ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Конфликт Белоруссия-Газпром [Dec. 26th, 2006|05:34 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Ночью я написал комментарий к нынешним газовым делам и его взял сегодня «Новый Регион»:
«Газ по 200 долларов» – любимое новогоднее шоу СНГ
Свою версию кладу под кат (в одном месте "Регион" весьма удачно меня поправил, добавив дополнительный смысл в и так непростой текст).

Новогодние грабли


Наблюдать за действиями властей РФ можно даже с нескрываемым удовольствием - если забыть что сам проживаешь в этом странном дурдоме, где заправляют всем не врачи, а пациенты.

Нет, конечно проблески разума можно увидеть - при желании. Обычный псих делает так: наступил на грабли, потёр ушибленный лоб, подумал - и наступает снова, пока грабли не сломает, либо лоб не расшибёт. Наши же руководители после общения с одними граблями нашли весьма интересный способ развлекаться дальше - нашли себе точно такие же грабли, но размером поменьше. Трудно ли предсказать, каков будет результат? Ровно тот же, с поправкой на то, что хвататься нужно будет не за лоб, а за другое место, удары в которое куда больнее…

Речь конечно же про предстоящее повторение прошлогодней «газовой войны» - теперь уже с Белоруссией. Белорусам предложено то же самое, что украинцам год назад - платить за газ по европейским ценам, а расплачиваться кусками страны - для начала предложено отдать газопроводы, то есть утратить контроль за транзитом энергоресурсов.

Кстати, в недалёком будущем европейские цены на газ получит и ещё одна республика бывшего Союза, которую называют РФ. К сожалению опыт соседей в борьбе с газовым монополистом нам никак не пригодится. Разве что понять что нет худа без добра, и развал СССР дал не только кучу проблем, но и море возможностей. Например, союз РБ и РФ, который сейчас так успешно хоронит Путин - вовсе не единственный вариант объединения постсоветских республик. Но об этом позже, сначала об экономике.

А вернее о советском наследстве - оно распределилось среди разбежавшихся врозь братьев-славян неравномерно. Гордостью Союза 70-80-х был топливно-энергетческий комплекс - ТЭК. Строили его все вместе, а вышло что РФ досталась основная часть добычи, а Украине с Белоруссией - весомая часть транзита. Понятно что транзит на Запад - самая лакомая часть ТЭКа, в отличие от внутреннего производства забот никаких - только успевай валюту грести. Валютный дождь, конечно достаётся в первую очередь элитам бывших союзных республик. Отодвинуться от такого счастья - то что предложила РФ в прошлом году Ющенко, а в этом - Лукашенко, это конечно из разряда татаро-монгольских шуток типа «дай Галич». Ну князь Даниил конечно с Батыем договорился, но его княжество довольно скоро потом слиняло…

Теперь о том, чем кормятся региональные элиты и население постсоветских республик. Кое-какая промышленность работает, но фактически производство дотируется тем же советским ТЭКом. В Украине всё быстро подсчитали - до 100 долларов за тысячу кубометров газа они платить могут, а дальше экономика становится нерентабельной. «Газпром» предложил им платить 230. Результат мы помним, несколько дней газового шантажа - и позорная капитуляция путинских «эффективных менеджеров», газ Украине они дали по 95. А что Ющенко, собственно, оставалось делать?! Постсоветские элиты ничего другого не умеют, кроме как паразитировать на советском наследстве, и чрезвычайная ситуация, в которой могла оказаться республика, привела бы к власти совсем других людей.

Теперь у Лукашенко точно такой же выбор, единственное что - с советским наследством он обошёлся гораздо бережнее, а уж плюс это в данной ситуации или минус - с ходу не скажешь. Но дело не в этом. Успешный опыт Украины у него перед глазами. Все рычаги - в руках, все те же, что и у Ющенко год назад, минус поддержка Запада, и плюс… плюс тоже огромный.

Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять - Белоруссия сейчас размыкает «санитарный кордон» враждебных России стран на стратегически важном для нас западном направлении. Собственно любое вменяемое правительство в Москве с такого союзника сдувало бы пылинки. Особенно идиотской ситуация с поставками газа выглядит если вспомнить что РФ просто не знает куда девать выручку за этот газ. "Дмитрий Медведев не исключает, что часть доходов от продажи газа может быть направлена в Стабилизационный фонд" Кем нужно быть, чтобы требовать денег с верного союзника в ситуации когда эти деньги неизвестно даже куда тратить?!

Известно, впрочем, куда - в Стабфонд, то есть на Запад вложить. Но я отошёл от западнорусской темы.

Итак, запад России, объединившись, легко может взять за горло компрадорский восток - у него в руках транзит. Это не только нефте- и газопроводы, а многое другое, вплоть до пассажирских перевозок. К тому же РФ зависит не только от экспорта, но и от импорта. А теперь перечислим выходы РФ на запад. Морские - Архангельск, Мурманск, Ленинград, Керченский пролив, Новороссийск, Туапсе. По суше - через Латвию и Литву, а кто это такие - можно даже не объяснять.

Если Украина в одиночку уже сейчас кладёт при желании РФ на обе лопатки, то объединившись с Белоруссией они отыграются за счёт транзита за ЛЮБЫЕ цены на энергоносители, которые им предложит РФ. Конечно большую часть проблем с транзитом РФ в состоянии решить - через 5-6 лет и положив на это значительную часть своих золотовалютных резервов. Газопровод - по морю, нефть - танкерами, договориться с Прибалтикой и так далее. На практике же легче будет поставлять нефть и газ западно-русским республикам бесплатно.

Почему мне, как жителю РФ и русскому человеку хотелось бы чтобы это произошло сейчас? Если Лукашенко сейчас прогнётся - разочарование элит и падение уровня жизни населения в РБ приведёт к тому, что его весьма скоро уберут, а к власти в Белоруссии придут аналоги Ющенко - и сделают всё то же самое, только в гораздо худшем виде. «Санитарный кордон» будет замкнут - не только для транзита, а уже в военно-политическом плане. Если сейчас в предполагаемой коалиции против РФ может быть хоть что-то русское, то после свержения Лукашенко она уже будет 100% бандеровской.

Впрочем, вполне возможно что «транзитный» союз Украины и Белоруссии будет чисто ситуативным. Например минский «батька» согласится на новые тарифы, а потерянное будет восполнять за счёт транзита того же газа, нефти, ж/д и автомобильных перевозок, часть которых пойдёт через Украину, которая не замедлит воспользоваться ситуацией… в общем есть простор для манёвра.

А теперь ещё раз, для населения РФ вне зависимости от его этнической принадлежности. Часть граждан РФ всё ещё продолжает называть своё государство «Россия», а себя с ним ассоциировать, будто этому государству и его Газпрому есть какое-то дело до своего населения. Реально же Путин недавно, когда газа стране стало уже не хватать, чётко расставил приоритеты РФ - сначала экспорт, а потом всё остальное, даже вотчина Чубайса.

Тем не менее, всё ещё раздаются голоса, ворчащие на западных соседей: «Почему МЫ ИХ должны КОРМИТЬ?!» На это придётся повторить тезисы, которые в особых доказательствах не нуждаются, так как очевидны.

Кормит и «нас» и «их» не наши природные богатства и не наш ударный труд, а построенный единой страной ТЭК. То что «Россия богата природными ресурсами» - миф, будь оно так - в добычу нефти и газа вкладывались сейчас бы серьёзные средства - но этого нет, а налицо дефицит газа.

«Они» - в значительной части такие же русские люди как и мы, и тоже строили этот ТЭК. Многие регионы «Украины», к примеру, более русские чем некоторые регионы РФ, да хоть та же Москва.

«Мы» - это кто? Если мы - это те, кто кормится за счёт внутреннего производства, то Газпром нас нагнёт скоро так же как «их». Пока наша промышленность получает дотацию за счёт низких цен на газ. Что касается доходов от экспорта газа - мы их не получаем. Реальность второго срока Путина - чем больше доходов от экспорта, тем больше их, совершенно официально, уходит на Запад.

Итог. Если Газпром будет получать больше денег с Белоруссии - они не будут вложены в добычу, не достанутся населению страны, а попадут в Стабфонд, то есть будут вложены в экономику США. В борьбе западно-русских и американских интересов мне как-то ближе братья-славяне. А вам?

P.S. Сегодня днём стало известно что глава Газпрома Алексей Миллер в эфире телеканала "Вести" предложил белорусам платить за газ 75 долл. за 1 тыс. кубометров деньгами и 30 долл. - акциями "Белтрансгаза". Ещё вчера он требовал 200 долларов…

Валерий Сиротин


Как и предполагалось, белорусы не поддались давлению и на этот час все остались при своих. Молодцы, ждём развития событий.
LinkОставить комментарий

Comments:
From:[info]housemusicfan@lj
Date:March 4th, 2007 - 11:04 pm
(Link)
Привет от обманутых инвесторов. Можешь помочь по Медведеву? У него сегодня Интернет-конференция и если наш вопрос наберет много голосов – ему его зададут. А нам очень нужны наши квартиры. Нашим детям негде жить? Пожалуйста, откликнитесь. Ссылка для голосования: http://vopros.yandex.ru/db/question.xml?id=415449
Image and video hosting by TinyPic
[User Picture]
From:[info]pan_andriy@lj
Date:September 25th, 2007 - 09:50 am

кое что о паразитах

(Link)


09.07.2006 Ответы Президента
... И украинские партнеры прекрасно понимали, к чему это может привести. И не мы начали ограничивать количество нашего газа европейским потребителям, а украинские партнеры начали несанкционированный отбор из экспортной трубы. Россия в течение более 40 лет поставляет газ в Европу. И несмотря даже на свои внутренние политические, экономические сложности начала и середины 90-х годов, ни разу ни на один день не допустила никакого сбоя в поставках энергоносителей в Европу...
http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=21751


Эти сказки мы уже слышали.

А теперь как оно было на самом деле.


Схема газопровода Дашава-Киев-Москва. 1946 г. РГАЭ



В 1948 году сдали в эксплуатацию крупнейший на то время в Европе газопровод "Дашава-Киев", в дальнейшем продленный до Москвы.
http://www.tek.ua/article0$t!1$pa!561$a!34351.htm?block=top10.block&m=2

Всего за период 1944-1955 годов было убито 153262 и арестовано 103828 участников ОУН-УПА и их пособников.Одним из методов борьбы с подпольем ОУН-УПА было выселение семей его участников за пределы Украины. За период с 1944 по 1953 год с территорий западных областей Украины было выселено в отдаленные районы СССР 65 906 семей ( 203 662 человека)."
http://www.utro.ru/articles/2005/04/21/431372.shtml


Free image hosting www.picatom.com [Free Image Hosting]Украинские газопроводи в 1964-м.
В одну Москву из Украины шло 4 (четыре) ветки.




 Бурхливий розвиток газотранспортної системи припадає на 60-70 роки. Після введення в експлуатацію в 1967 році магістрального газопроводу Долина - Ужгород - Державний кордон розпочалась подача українського природного газу в країни Центральної та Західної Європи.
http://ngbi.com.ua/utg/arc_7_4_2004a.html


Історична довідка про економічні показники промисловості Української РСР у 60-х роках:
Видобуток вугілля становив 34% від загальносоюзного обсягу, залізної руди -54%, виплавляння чавуну - 50%, сталі - 42%, виробництво металургійного обладнання - 47%, тепловозів - 96%, вантажних вагонів - 45%, тракторних плугів - 50%. Питома вага в експорті залізної руди й чавуну становила близько 100%, прокату - 72%, вугілля - 63%, газу природного - 100%, масла тваринного - 53%.
http://www.ipdo.kiev.ua/history/history1.html


 1997 г.
"Если бы Украина взимала за транзит через собственную территорию росгаза хотя бы по 2,5 $ за 1 тыс. куб. м на 100 км пути, можно было б дополнительно получить в 1997 году 1 млрд. 267 млн. $. Иными словами - плата за транзит равнялась бы стоимости поставленного в Украину российского газа. Именно так построены расчеты .Газпрома. с Чехией, Словакией. Ну, а ежели б Украина воспользовалась собственным положением монополиста (следуя примеру России) и взимала по 4 $ за 1 тыс. куб м на 100 км - плату за транзит газа, то ежегодный долг РФ перед Украиной соствлял бы 2,5 млрд. $. Это при ежегодной поставке в Украину 53 млрд. куб. м российского газа. Так называемый газовый долг нашего государства (нас с вами) перед РФ, созданный Кравчуком - Кучмой в 1991-96 годах, обусловлен лишь несоответствием цен и отсутствием на .украинской части газовой трубы. приборов учета. "

http://aip.mk.ua/projects/nn/3/19.html

Так кто паразит собственно?
[User Picture]
From:[info]eksray@lj
Date:September 25th, 2007 - 01:40 pm

Re: кое что о паразитах

(Link)
В Галиции добывали газ, и чего? Вся страна его имела, в том числе и Украина. Потом развернулось - и газ пошёл из Сибири.
Это наша страна, и если вы, на оторванном куске что-то будете предъявлять другому куску - стране от этого лучше не станет. Покажите свои успехи за 16 лет "независимости".