eksray - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
eksray

[ website | ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Статья для Лимонки - заранее только друзьям по ЖЖ Apr. 2nd, 2007|11:24 am

eksray
Этот текст написан по просьбе глав-вреда "Лимонки" и по идее должен появиться в её новом номере. С одной стороны не хотелось бы превращать газету в дайджест интернет-текстов, когда новый номер читать будет неинтересно тем, кто и так всё уже видел в сети. С другой - не хочу прятать текст, который написан не ради денег, а ради того чтоб люди читали. Так что кидаю пока только для ЖЖ-друзей с просьбой из-под замка не выносить.

доп. - 4 апреля - статья вышла, замок снят

Где же "наши" деньги?!


С конца 2004 года в Лимонке и на сайте НБП регулярно появляются тексты, в основном за моей подписью, сюжет которых в целом сводится к схемам, с помощью которых финансовые власти РФ откачивают деньги из нашей страны на Запад. Если честно, ничего принципиально нового в этом плане сказать я сейчас не собираюсь, но ряд интересных вещей добавлю: "так украли, и сяк - украли, но есть нюансы…", а прежде чем к ним перейти, напомню главный посыл: правительство РФ не вкладывает деньги в страну, а выводит сверхдоходы от сырьевого экспорта за рубеж. Начиная с августа прошлого года Стабфонд (примерно 90 млрд. долларов США - 2 347 трлн. руб.) был обменян на иностранную валюту и вывезен за рубеж. Но Стабфонд Минфина - лишь верхушка айсберга, гораздо масштабнее грабит страну её Центральный банк: искусственно занижая курс рубля и поддерживая доллар он накопил огромные золотовалютные резервы (ЗВР ЦБ РФ), которые тоже вложены в западные страны. ЗВР ЦБ - это тоже недополученная страной выручка от экспорта, сейчас это примерно 320 млрд. долларов.

Смешными сейчас кажутся скандалы времён первого срока Путина, когда доходы и расходы бюджета РФ рассчитывались исходя из разной цены на нефть. Второй срок Путина оказался во много крат хлеще, а методы откачки денег за рубеж стали ещё топорней. Все последние годы Центробанк РФ держит курс рубля к доллару в два раза ниже равновесного, в результате чего страна получает из-за рубежа в два раза меньше товаров, чем отправляет туда.

Сейчас трудно сказать что будет в 2007 году - пока закончился только первый квартал. Однако по первым результатам нового года выручка за экспорт перестала расти, а вот импорт вырос - от него подсевшая на иглу потребительского бума РФ отказаться не смогла, в результате чего положительное сальдо торгового баланса РФ в январе 2007г. составило 8,79 млрд. долл., что на 28,8% меньше, чем в 2006г. Само по себе это прекрасно: нас стали грабить почти на треть меньше, прикинув что тенденция продолжится, Кудрин и его коллеги из правительства предположили что это сальдо к 2010 году окажется нулевым, курс рубля подойдёт к равновесному и инфляция уменьшится.

Замечательно, но легко прикинуть что будет дальше даже в самом мягком случае, если нефть не подешевеет, то есть выручка за сырьевой экспорт не сократится - останется такой же как сейчас. У импорта, основы потребительского бума, осталось куда расти - почти 9 млрд. зелени в месяц, то есть на 65 баксов может вырасти благосостояние среднего гражданина. Теоретически, конечно, потому что есть в этом одно НО: за годы сырьевого бума частные компании в стране заняли за рубежом порядка 160 млрд. долларов - причём делали это под расширяющийся потребительский спрос. Заводы закрывались, зато росли торговые комплексы: растущее потребление - новые кредиты под это потребление, и так по расширяющейся спирали.

И спираль эта свернётся назад ещё до 2010 года: если в пирамиде потребительского бума крутятся иностранные деньги, то вывести их надо ещё до того, как курс рубля поползёт вниз - иначе при обмене можно потерять прибыль, а то и остаться в убытке. А если понимать как именно масштабный вывод средств из страны повлияет на курс рубля - то легко догадаться что процесс может быть лавинообразным.

Впрочем, предположения о новом дефолте - лишь гипотеза, тем более что ЦБ РФ может поддерживать курс рубля каким угодно, резервов у него не меньше, чем вложено в страну иностранных денег. Будет ли он это делать? Раньше я отвечал так: "эти средства уже вложены в западные страны и колониальная администрация РФ назад их не вернёт". Предполагалось что не меньше половины ЗВР ЦБ РФ вложено в ценные бумаги правительства США. Парадокс в том, что в штатовской статистике их нет!

В первый раз на страницах "Лимонки" об этом было сказано ещё в конце 2005 года (№287), в статье "Международные мошенники", но тогда это трактовалось как некий заговор с целью "не светить масштабы грабежа России". Но теперь, когда подоспели и данные за 2006 год, в ходе их обсуждения один финансовый аналитик сказал про китайские ЗВР: "Как видно из официальной таблицы штатовского Казначейства, 400 млрд. лежат в американских долгосрочных казначейских облигациях", а Михаил Хазин (данные с сайта которого http://worldcrisis.ru мы использовали и в прошлый раз) ехидно заметил: "Кто бы мне объяснил, где в этих таблицах наши резервы?"

Данные цитаты в электронной версии содержали ссылочку, которую я посмотрел: в динамике за 2006 год по месяцам перечислены как обгоняющие нас по размерам ЗВР Япония и Китай, так и следующие за нами Корея и Тайвань, отдельной строкой - "экспортёры нефти" (15 стран, РФ среди них нет), и все остальные вплоть до Польши, Ирландии и Бельгии (по 12 млрд.). России нет, хотя должно быть как минимум 150 млрд. долларов.

Напрашиваются 2 варианта: либо их уже стырили, либо они лежат где-то в другом месте. Будем рассуждать логически: доллары у ЦБ РФ есть, должны быть - по его же собственным заявлениям это как минимум половина резервов. Однако либо американцы что-то скрывают, либо ЦБ РФ пошёл каким-то своим путём, вложив их не туда, куда вкладывают центробанки остальных стран.

Знаменитые теперь "письма Френкеля" - банкира, арестованного по подозрению в организации убийства первого зампреда ЦБ РФ - содержали об этом лишь намёки, но с момента их опубликования ЦБ оказался под пристальным вниманием общественности. На днях интернет-агенство РБК опубликовало статью "Эксперты удивлены тем, как ЦБ управлял ЗВР и Стабфондом", в которой отмечается что "Данные об управлении ЗВР Банком России, опубликованные некоторое время назад на его сайте, вызвали вопросы управляющих. Исходя из раскрытой информации по управлению ЗВР, доходность по инвестпортфелю оказалась ниже учетных ставок ФРС и Европейского центробанка".

Сложив одно с другим получаем неизбежный вывод: конечно доходность от золотовалютных резервов меньше чем она должна быть, если половины их уже нет.

Ну или они лежат там, где не приносят вообще никакого дохода даже номинально, что в некоторой степени соответствует понятию "стырили".

Теперь перейдём к Стабфонду - масштабы несколько меньше, но процессы так же интересны. Пока Путин и компания делит его на части с громкими пиар-названиями - чтоб у народа слюньки текли при мысли о "пенсиях" и "будущих поколениях", тот же РБК сообщает что "Доходность от размещения средств Стабфонда в долларовых активах составила 3,2% годовых, однако, учитывая снижение доллара, она оказалась близка к нулю". Вот вам и "дорогая нефть", да собственно она потому и дорогая что долларов в мире становится всё больше…

Но я вот давно хотел спросить другое: где два триллиона?! Рублей 2 триллиона, ровно столько, без копеек, составил профицит бюджета РФ в 2006 году. Согласно закону о бюджете его должны были зачислить в Стабфонд. По состоянию на 1 января 2007 года объем средств Стабфонда в рублёвом эквиваленте составил 2,347 трлн. руб., плюс ещё 2 - итого Стабфонд должен был в начале 2007 года составить 167 миллиардов долларов США. Но почему-то до сих пор у властей РФ в ходу цифры типа 88 миллиардов. Может их тоже… того, а?! 2 000 млрд. рублей - это 77 млрд. долларов. Или их просто "обнулили", чтобы не менять на баксы такую кучу денег? Точнее сказать - успели их уже поменять на доллары или они продолжают лежать в рублях, наши деньги, которое правительство не потратило на нужды народа?...

Опять же, и так у нас этих средств нет, и эдак, а в чём нюансы? Одно дело если власти РФ грабят страну на паях и в полном согласии со странами Запада - тогда риторика оппозиции должна быть анти-колониальной. И совсем другое - если тырят деньги в некотором роде "самостоятельно" (не без помощи некоторых иностранных группировок, конечно, но не в сговоре с Западом как единым целым), тогда "международная" составляющая деятельности оппозиции приобретает чуть ли не решающее значение.

Оговорюсь - это важно лишь для политической оппозиции. А для народа всё равно как именно и в пользу кого с него дерут три шкуры, под телевизионные сказки про Троцкого и "пломбированный вагон", а также современную оппозицию, которая может протестовать не иначе как на деньги Березовского и ЦРУ США.

X-Ray
Link Read Comments

Reply:
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.