eksray - August 22nd, 2006 [entries|archive|friends|userinfo]
eksray

[ website | ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

August 22nd, 2006

Простейшие экономические тенденции [Aug. 22nd, 2006|02:32 am]
Заметка с не очень внятным содержанием, но совершенно гениальным заголовком:
Экономика теряет свою рыночность, но ради борьбы с инфляцией чиновники готовы на все
Тут есть всё, в этом заголовке: прошлое, настоящее и будущее, и главное - опровержение теории о злобных чекистах-гэкачепистах, взявших реванш за прошлые поражения "либералам" и крушащих частный бизнес ради самой идеи преобладания государственного регулирования как главного двигателя прогресса (типа как в Китае).
Всё совсем не так. Инфляция в стране порождается процессом обмена ресурсов России на зелёные бумажки, причём процесс идёт по нарастающей - наша нефть стоит всё дороже, но для страны это не означает увеличение доходов, а только увеличение количества американских дензнаков, вырученных за наши ресурсы, которое страна вынуждена отправлять обратно в США - это называется "золотовалютные резервы РФ". Эти самый ЗВР растут всё быстрее, и кажется уже по экспоненте, последние данные были - больше 10 миллиардов долларов в неделю. В марте ЗВР достигли 200 млрд долларов, сейчас полгода не прошло - они уже 277 млрд! Это американская инфляция, РФ принимает её на себя, и нести её всё сложнее. Чтобы увеличивающийся поток американских денег не вызвал шквал инфляции внутри страны Правительство РФ вынуждено как можно больше денег изымать у экономики и не тратить. Поэтому усиление государственного контроля над экономикой и вообще выжимание досуха всего подряд - от дешёвых импортных трубок (Евросеть/Моторолла) до алкоголя - необходимые меры по поддержанию доллара и благополучия США. Не поддерживать его элита РФ не может - у неё всё благополучие в долларах и там, за бугром. А поддерживать может только увеличивая контроль за денежными потоками и изымая большую их часть - для борьбы с инфляцией.
Первый всполох грядущего пламени инфляционого пожара случился в феврале - это была паника по поводу исчезновения сахара и соли, охватившая Центр России и частично даже Москву. Причина паники проста - лавина слухов о подорожании продуктов, поэтому те из них, что являются предметами первой неодходимости и могут храниться долго, были сметены с прилавков. Можете думать что это только слухи, но такие вещи в России просто так не происходят. Объяснения типа "оптовики распустили слухи чтобы нажиться" - как раз обывательский уровень, кому это удавалось сделать в последний раз и когда, какими методами?! И в чём смысл - нажиться раз и получить падение спроса на много месяцев вперёд?
А вот алкоголь исчезал без всякой паники, планомерно... История с изъятыми у Евросети и уничтоженными мобильниками "Молорола" выходит за пределы обычной клановой разборки: уничтожить товар на 20 миллионов долларов махом, поссорившись с таким китом как "Моторола" могли только люди во властных структурах, любой ценой осуществлявшие операцию "как можно больше экспорт, как можно меньше импорт".
Это пока всего лишь гипотеза, насчёт такой операции, и первое же возражение я вижу такое: разве "Моторола" не из тех ужасных транснациональных корпораций - акул финансовой олигархии?! Думаю что не из тех, или как минимум не совсем. "Моторола" как производитель высокотехнологичной продукции довольно далека по смыслу своей деятельности от тех кто выпускает необеспеченную зелёную бумагу, называемую "доллар США", всё большими темпами, провоцируя нарастание в мировой экономике кризисных явлений.
Итак, если принять такую гипотезу, то усиление роли государства в экономике - объективный и незбежный процесс, цели которого далеки от развития страны, а точнее прямо им противоположны.
Я сейчас не собираюсь говорить о том, что надо сделать для исправления ситуации, в частности в экономике. Бывают методы либеральные, бывают патерналистские, всё зависит от целей и ситуации. Цели правящих кругов РФ ясны, ситуация не в наших руках, но выправлять её, после того как она выйдет из-под контроля, придётся нам.
Но до этого ещё надо дожить и пережить всё что нам предстоит. Осталось не так много, зато самое мрачное и интересное. Путинские опричники уже ходят по частным хозяйствам, переписывая коров и куриц, пугают этим крестьян - ждите в гости налоговую! Скоро опера примутся за московских "бомбил" - неконтролируемый государством частный извоз, процветающий в Москве, будет искореняться, закон об этом уже разрабатывается. Я не говорю о том, хорошо это или плохо, это неизбежность. Так же неизбежно в данной ситуации для оппозиции выступать под "либеральными" лозунгами, "либеральными" в кавычках, потому что сиюминутными. В самом деле, когда у государства денег некуда девать - зачем Правительство выжимает налоги с упорством маньяка, если не собирается их тратить?! Но мы исходим из того что "деньги у страны есть". На самом деле за нас всё уже решили и "Золотой зуб уже не твой, и даже не мой, это ЕГО золотой зуб" (из замечательного советского фильма "Не бойся, я с тобой"). Или, если вспомнить ещё более известный фильм: "Всё уже украдено до нас". Деньги, которые у нас "есть" на самом деле находятся в США, работают на их благополучие и никто нам их не вернёт, и для того чтобы узаконить ситуацию следует ожидать от властей РФ некую "операцию Ы". Но если заранее исходить из утверждения что никаких "сверхдоходов от нефти" у страны нет - от "либеральных" лозунгов придётся отказаться и готовиться к чрезвычайным мерам.
Приходилось слышать неоднократно что мы боремся с путинским "тоталитаризмом", это неверно. Внешне похоже, но смысл совсем другой. В каждой бандитской шайке царит диктатура, но не каждый диктатор - бандит. Точно так же нужно уточнить и смысл национально-освободительных лозунгов: мы боремся не против Запада и "западного образа жизни", а против политики ограбления страны в пользу Запада. И точно так же не сводится вся социальная борьба к противостоянию буржуазии и пролетариата. Всё это было, есть и будет, только вот сейчас важным не является. Экономический смысл путинской политики "укрепления вертикали власти" я постарался объяснить выше, политическое её воплощение сводится к окончательной ликвидации возможности народа влиять на судьбу страны, даже такой формальной и фиктивной, какой она была до последнего времени. Чтоб у людей даже мысли не возникло что от них что-то зависит, что они могут на что-то в государстве повлиять.
Повторюсь - всё это будет, и "борьба против тлетворного влияния Запада", и "за права трудящихся", споры об экономических программах - когда в стране будет демократия, свободные выборы и можно будет заниматься политикой. Нормальной политикой, а не как сейчас - либо ты делаешь что сказал Кремль, либо будь добр привыкать к быту участника преступной группировки.
Оказалось трудно донести до некоторых левых активистов простую вещь. Допустим в стране проходят свободные выборы, в которых участвует буржуй-олигарх, а противостоят ему социалисты - простые и бедные ребята. У олигарха и эфиры на ТВ, и всё что угодно, что можно купить за деньги, а ребята клеют листовки, напечатаные на последние деньги. Это нечестные выборы, но свободные. А вот если власти даже выдвинуть своего кандидата ребятам не дают, а за расклейку листовок бьют и сажают - то совсем другой расклад. В такой ситуации и любой человек с деньгами - всего лишь ходячая копилка, а вовсе не субъект политики, олигарха Ходорковского посадить оказалось не труднее чем революционера Лимонова.
Так что мы все сейчас в одной лодке и она называется "Другая Россия". Проект довольно смелый, если учесть что нечто подобное не удалось в начале 20 века, хотя и обсуждалось всерьёз. Вот что было, например, на III съезде РСДРП в марте1905 года: "Комментируя выступление Ленина по вопросу о временном революционном правительстве России, Красин согласился с тем, что свержение монархии станет для РСДРП лишь началом настоящей борьбы за власть. Он отмечал, что многих социал-демократов заботит проблема участия представителей партии во временном правительстве демократической республики, которая придет на смену царскому режиму в результате вооруженного восстания народа. Его же гораздо больше интересовало то, сумеет ли РСДРП заставить такое правительство выражать интересы не только либеральной интеллигенции, но и рабочих, и, соответственно, быть подлинно демократическим." Из этого исторического урока мы не должны взять пессимизм, напротив: "Другая Россия" - всего лишь один из вариантов действий, крайне актуальный сейчас, но не единственный, а 2008-м годом жизнь не кончается. Да, Лимонов сейчас, говоря что в России в ближайшие 20 лет не будет какой-то одной политической силы, пользующейся поддержкой большинства населения, предлагает нечто противоположное тому, что делал Ленин в 1917 году со словами "Есть такая партия!" - брал единолично власть. Лимонов же предлагает сейчас сформировать после свободных выборов в парламент коалиционное правительство из вошедших туда сил: "Нет такой партии, давайте объединяться и искать согласие". Ну что же, и большевики в 1905 году не исключали такой вариант, как видим, с оговорками - но рассматривали. Наверно не только их вина в том что это не получилось. Хотя может стоило уже тогда задуматься, будет ли подлино демократическим правительство, выражающее только интересы пролетариата, а "либеральная интеллигенция" и другие слои населения останутся за бортом?
Если история развивается по спирали и на этом витке у нас появляется шанс сделать то, что не удалось другим до нас - надо этим пользоваться.
LinkОставить комментарий

navigation
[ viewing | August 22nd, 2006 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]