eksray - March 16th, 2007 [entries|archive|friends|userinfo]
eksray

[ website | ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

March 16th, 2007

Триада [Mar. 16th, 2007|12:50 am]
[Current Music |Diorama - Contradictive]

Я полагаю что вы в курсе обычного трёхступенчатого пути любой новой идеи: "это полная чушь - в этом что-то есть - да это знают все!" Для ряда экономических воззрений, которых я придерживался в последние годы, наступил этап перехода из второго состояния в третье. Пока пара новостей всего лишь, зато важных и в один день.

1. Аналитики Альфа-Банка понизили рейтинг российского нефтегазового сектора, полагая, что инвестиционные потребности нефтяных компаний сильно недооцениваются как инвесторами, так и российским правительством. Завышенные налоги и огромная капиталоемкость проектов освоения новых месторождений делают эти проекты неприбыльными и означают завышенную оценку российских нефтяных компаний. - чудо, ожидаемое правда, но всё равно приятно, "говорящая голова" "эксперт" Ангелика Генкель, годами производившая ничего не значащий шум "аналитических комментариев" вдруг взяла и сказала что-то по делу. Евгений Гильбо правда (не только он, но для меня данные утверждения связаны прежде всего с его именем) говорил это ещё несколько лет назад. Генкель (или аналитический отдел корпорации, которую она представляет, если не переходить на личности) оказалась тоже не дурой, просто "время было такое". Как только эпоха шальных денег, инфляции и дорогой нефти закончилась (а пока всё говорит об этом, хотя не исключён и ещё один виток инфляции, для доллара последний) - дурь испаряется на глазах...

2. "Американская ипотека подкосила рынки" - это уже оправдываются прогнозы Михаила Хазина. Интересно также упоминание спекуляций типа carry trade - тоже не топовая тема ещё недавно, правда пока не сказано что такие сделки при достаточно больших объёмах образуют с курсами валют систему с положительной обратной связью, об этом я писал примерно так "ввоз капитала курс рубля повышает, а вывоз - наоборот, соответственно вложение денег в страну повышает её привлекательность в плане отдачи от инвестиций, а вывод - снижает", а с иеной, понятное дело, ситуация обратная.
Ну это в первом приближении, или даже скорее в нулевом - просто прикидки. Некогда было этим заниматься всерьёз, да и нет возможности. Однако соображения такие есть и я их излагаю всем, кому это может быть интересно.
LinkОставить комментарий

Драка за ЦБ [Mar. 16th, 2007|10:56 am]
[Current Music |Depeche Мode - Blasphemous Rumours]

Обсуждается возможная смена руководства Центробанка РФ, на РБК - довольно серьёзно, типа Френкель сидит, а дело его живёт. Прозвучало слово "Сечин":
По словам депутата Госдумы Алексея Митрофанова, людям Сечина вполне под силу в ближайшие месяцы произвести кадровые перестановки в Банке России, а возможно, и в Сбербанке. «Даже китайцы поняли, что власть принадлежит тем, у кого в руках не винтовка, а контроль над финансовыми потоками, — сказал РБК daily Алексей Митрофанов. — В нашей стране на протяжении 17 лет менялись команды силовиков, руководители госкомпаний, правительство и только финансы неизменно оставались в руках выходцев из одной либеральной команды».
С ним согласен и политолог Сергей Марков: «Игорь Сечин давно стремится посадить в кресло главы ЦБ своего человека, но не думаю, что нынешняя атака на ЦБ исходит только от него. В стране нарастает недовольство жесткой финансовой политикой, которая ассоциируется с фамилиями Игнатьева и Кудрина. Накануне выборов Кремль не может игнорировать эти настроения, и поэтому главы ЦБ и Минфина оказались на острие атаки. Безусловно, изменения в финансовой политике должны произойти до проведения думских выборов, соответственно следует ждать и кадровых перестановок. Учитывая, что политический вес Кудрина больше, чем Игнатьева, основной удар придется по ЦБ».

Как ни странно, Митрофанов и Марков говорят дело, а когда на публику выносятся столь серьёзные разногласия - это движение к "оранжевому" (хорошо если не к "красному").
Что касается фактов, "жёсткая" финансовая политика - это не то слово, она просто драконовская. С людей дерут три шкуры где только могут, накапливая свой Стабфонд, предложение увеличить штрафы в 10 раз - из этой оперы. А вчера мне сказали что проходила 1 раз информация о неком постановлении, которое обязывает согласовывать назначение руководителей фирм с МВД! Уж не знаю шутка это или что, но само по себе наличие таких разговоров - показатель.
Я уже говорил и писал неоднократно, что "жёсткость" внутри страны - необходимое условие для поддержки доллара, которую осуществляют финансовые власти РФ. Доллар сегодня подешевел до 1,33 за евро, к рублю "зелёный" фактически уже ниже 26. Наблюдается некоторое противоречие: перед выборами гайки желательно раскрутить и дать народу вздохнуть, однако поддержка доллара, которую осуществляет в РФ "вашингтонский обком", требует обратного. Пока это ещё потенциальный политический кризис, пока ещё подковёрный...
Link3 комментария|Оставить комментарий

Китайские валютчики [Mar. 16th, 2007|12:47 pm]
Китай намерен начать активное инвестирование валютных резервов,- очень туманно пока ещё, что тут же отмечает РБК: "При этом премьер, правда, не стал объяснять, что конкретно намерена делать его страна со значительными долларовыми запасами"
Китайский премьер: "наибольшую часть наших валютных активов составляют доллары США", а дальше - "Создание новой организации по управлению валютными резервами никак не отразится на активах, хранящихся в долларах" - вообще ничего не ясно, и я даже не берусь изложить все непонятки, основная конечно - куда китайцы их, эти резервы будут вкладывать?!
Важно лишь вот что - "для управления валютными резервами в ближайшее время будет создана специальная правительственная организация", то есть валютные резервы Китай объявил тем самым государственной собственностью. А этих "резервов" к него - триллион зеленью. У РФ - более 300 миллиардов, а вообще-то, если считать Стабфонд - то все 400, но только четверть - сам Стабфонд - это гос. собственность, а 3/4 - ЗВР ЦБ РФ - это вообще непонятно что и непонятно чьё. И сама мысль что их (как и Стабфонд Минфина) можно куда-то инвестировать кроме как в благополучие США - в РФ пока ещё дичайшая ересь... не, не прав - разговоры ходят, но Путин и его правительство категорически против.
Ещё один туманный момент: "В.Цзябао также сообщил, что одной из главных проблем его страны является дисбаланс в экономике. В частности, он выделил профицит торгового баланса, который в феврале 2007г. вырос в годовом исчислении в 9,5 раз - до 23,76 млрд долл." - за какой срок это произошло - неясно, но оценка профицита торгового баланса как "проблемы" - уже хорошо. Нормальному человеку ясно, что если страна вывозит товаров больше чем ввозит - то это страна-донор, то есть оккупированная страна. Как РФ, где все последние годы отправляла за рубеж в два раза больше, чем получала оттуда.
Правда вот в РФ-то как раз ситуация улучшилась: Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе 2007г. составило 8,79 млрд долл., что на 28,8% меньше, чем в 2006г.: "Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе 2007г. составило 8 млрд 792 млн долл., что на 28,8% меньше, чем за январь 2006г. (12 млрд 358 млн долл.), сообщил Банк России. Экспорт товаров из РФ в январе текущего года по сравнению с январем 2006г. вырос на 0,5% и составил 21 млрд 047 млн долл., импорт в РФ увеличился на 32,29% - до 11 млрд 351 млн долл. Таким образом, внешнеторговый оборот по методологии платежного баланса в январе 2007г. составил 32 млрд 398 млн долл., что на 9,7% выше показателя января 2006г. (29 млрд 518 млн долл.)." - мизерные цифры роста экспорта вполне совпадают с мизерным увеличением цен на нефть за 2006 год, там тоже какие-то доли процента были. А вот если импорт растёт - растёт скорее всего за счёт потребительских товаров (оглянитесь вокруг) - значит растёт уровень жизни, а промышленность загинается. Ну а если не потребительские товары, а оборудование - тогда не всё потеряно, но достоверных сведений о структуре импорта и её изменении у меня пока нет.
Дальнейшие выкладки и соображения оставляю пока за рамками ЖЖ. А про различие РФ и КНР надо бы отдельно написать, да всё никак не соберусь.
Link4 комментария|Оставить комментарий

Давайте требовать ирландского гражданства! [Mar. 16th, 2007|01:42 pm]
В связи с проведением 18 марта 2007 года парада, посвященного Дню Святого Патрика, с 11.30 часов и до окончания мероприятий будет ограничено движение автотранспорта по улицам Новый Арбат, Знаменка и Воздвиженка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации и общественных связей ГУВД г. Москвы. - ИА REGNUM

Они охуели. Они реально охуели. Святой Патрик - это очень хорошо, даже замечательно. Но блин, Лужок, а вслед за ним Матвиенко нам упорно твердили что "маршей никаких не надо", имея в виду "Марш несогласных", типа движение перекрывать - такие, бля, проблемы.
Значит для ирландского праздника Новый Арбат перекрыть - это нормально, а оппозиции то же самое - запрещено?! Ладно-ладно, допрыгаетесь со своими ментовскими псами...
Питерский марш:

[info]belial_68@lj шагает впереди

стихийный митинг

первая попытка разогнать этот митинг, одного из "космонавтов" я утаскиваю в сторону, взяв за шлем, нацболы и простые граждане отбивают длинноволосого парня (стригитесь коротко!)

ублюдки, командовавшие разгоном мирной акции оппозиции - теперь все известны

митинг, все участники в кадр не влезают

И так далее, наиболее полная подборка фоток с питерского марша - здесь, 238 фото с Марша несогласных с комментариями (осторожно - 10 Мегабайт всего!).
Link10 комментариев|Оставить комментарий

navigation
[ viewing | March 16th, 2007 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]