eksray - March 29th, 2007 [entries|archive|friends|userinfo]
eksray

[ website | ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

March 29th, 2007

Видно птицу по полёту [Mar. 29th, 2007|12:30 pm]
На главной НАЗЛОБУ анонс статьи куда-то исчез, но сама она доступна - Сказка о злом короле
Уже второй материал свежего автора, и если после первой статьи Гиблое болото идеологии я вслед за [info]pamupe_cc@lj начал догадываться кто это пишет, то теперь догадки переросли в уверенность. Голышева как редактора можно поздравить с новым "пером".
Что касается посыла статьи - полмесяца назад я об этом думал, оказавшись среди обыкновенных обывателей и посмотрев с ними телек. Один из сюжетов - в Европе кто-то из промышленных гигантов сократил на 3 тыс. персонал, в связи с этим - протесты, митинги и вроде даже столкновения. Людей вывалило наверно не меньше этих самых трёх тыщ. Обыватели заныли: "ну вот, чего они...", на что я сказал что европейцы именно потому так хорошо живут, что в любой момент все дружно готовы отстаивать свои права.
Наш народ на подъём тяжёл, зато на расправу горяч, обычно меньше чем на революцию никто не согласен и обычную политическую активность широкие массы воспринимают как юродство. История с географией, что делать - ну нет у них там в европах "вызвали сыктывкарский ОМОН..."
Link4 комментария|Оставить комментарий

Наш рулевой [Mar. 29th, 2007|12:53 pm]
Великий гуманист и антифашист, отец русской атомной бомбы празднует сегодня День Рождения.
И мы вместе с ним.
Link2 комментария|Оставить комментарий

Ещё раз о стабфонде [Mar. 29th, 2007|03:23 pm]
Отличный левый публицист [info]blanqi@lj написал текст "Ложь о стабфонде и правда о Российской Федерации", где очень верные выводы подкреплены сумбурным и во многом неверным анализом.
О "первом заблуждении" - нельзя даже приблизительно сказать на что хватит или не хватит стабфонда. стабфонд (с маленькой буквы, как понятие) - деньги вывезенные из страны и вложенные в ценные бумаги правительств западных стран, это сумма ЗВР ЦБ РФ и Стабфонда Минфина РФ (вернее той его части, что успели перевести из рублей в заграничную валюту). Сейчас это не менее 400 млрд. долларов. Потратить их ни на что нельзя даже теоретически, так как предъявить спрос на эти деньги в западных странах - значит уронить их валюты, прежде всего доллар. Потому что именно для поддержки доллара их туда и вывезли. И не вернут - товаров на эти деньги там для нас нет. Всё.
Второе заблуждение - вовсе не заблуждение. Если не умножать сущности без необходимости, то как минимум 9/10 экспорта РФ - это сырьё и продукция низкого передела. Плюс экспорт продукции ВПК, и тяжёлого машиностроения, атомного допустим. То есть да, советское наследство, но это лишь 1/10, остальное можно назвать "сырьё". ТЭК, кстати, тоже советское наследство, но это стоит отдельной статьи - впрочем я писал об этом немало, достаточно пролистнуть мой ЖЖ на пару страниц.
Всё остальное - от лукавого, "технологии и патенты" украли ещё в 90-х, станки вывезли в Турцию тогда же, весь "рыболовецкий флот" вряд ли стоит сырьевого экспорта за месяц. То же по золоту, пушнине и прочему. За геополитическое предательство никто из элиты РФ заметных денег не получил, получили они другое - право пилить страну на паях с Западом и награбленное увезти туда, чем успешно и занимались. Все стратегические интересы были сданы просто за ненадобностью.
Теперь про "глубокий уровень", про это рекомендую отличную статью Кричевского "Нефондовые заметки" и мой материал "Хроника текущего кризиса". На 160 миллиардов занятых частным российским бизнесом долларов можно было бы построить Газпром - а что же имеем внутри страны реально? Газа не хватает, бензин дороже чем в США - вот тебе и "экспорт". РАО "ЕЭС" по самой своей сути много экспортировать не может (разве что опосредовано - через металлургию). В результате дефицит электроэнергии, новые мощности не строятся, построенным - не хватает газа (странно, но именно "благословенное сырьё" - главный затык! на самом деле ничего странного в этом нет, но это отдельная тема). Угольные станции дороже в строительстве, опять же добыча и транспортировка угля поставит крест на рентабельности, если это делать по уму. Если как обычно - взрываются даже новые шахты с импортным оборудованием.
Что же цветёт и пахнет на эти, взятые у Запада, 160 миллиардов зелёных? Телекомы, жилищное строительство, розничная торговля - посмотрим чем всё обернётся в перспективе.
Телекоммуникации - мало своего, только "привезли из-за рубежа и смонтировали". Сами по себе - необходимый элемент инфраструктуры, хорошо что он есть и кое-как развивается. Но - в условиях низкого платежеспособного спроса со стороны населения отдача от оборудования, а значит и кап. вложений - ниже в разы чем на Западе. Если даже на пике потребительского бума в 2006 году представители МТС признают что россияне пользуются услугами сотовой связи в 3-4 меньше чем в Европе и Америке, то скоро данный факт дойдёт до инвесторов.
Строительство - строят сейчас в 2 раза меньше чем при совке, но и тогда жилья не хватало. Впрочем и рождаемость сейчас в 2 раза ниже. Но количество - ещё не всё, строят (хотя опять же краны падают и всё такое) довольно бодро - но только сами "коробки". Инженерная инфраструктура - сами знаете какая, характер строек "уплотнительный". Если рядом с вами "уплотнили" какой-нить домик - ждите проблем с водой, отоплением, электричеством и так далее. Не говоря уже о социальной инфраструктуре - по таким ценам жильё могут покупать разве что те же сырьевики. Да и то не факт - не может жильё в России стоить дороже чем в местах, где жить уютней и безопасней. А значит вложения в жильё... но об этом чуть дальше.
Насчёт розничной торговли в указанной выше статье я основное объяснил, абсурдный факт переоборудования заводов и фабрик под торговые и развлекательные центры может удивить здравомыслящего человека. Страна собирается жить, продавая друг другу газировку и мобильники. Пирамида потребительского бума до поры до времени не влияла на сальдо платёжного баланса, но как только цена на нефть стала снижаться (вернее по результатам 2006 года замерла на месте) - сальдо сократилось. В январе 2007 года к январю 2006-го экспорт почти не вырос, а импорт - вырос примерно на треть. Дальше - А.Кудрин: Причиной снижения инфляции в 2010г. станет нулевое сальдо торгового баланса, дальше - потребительский бум заканчивается и рубль ползёт вниз. С многими "если", конечно, по срокам будут играть факторы, о которых я написал в статье "Хроника...", но вот это как раз и есть конец.
Итак, не сказал я о финансовой и банковской сфере РФ, которая есть мотор и привод этого "потребительского бума". Как только станет ясно что квартиры по высоким ценам не продаются, торговые центры себя не окупают и вложения в телекомы бессмысленны из-за общей бедности - прощай РФ!
Странно что [info]blanqi@lj не упомянул об исчерпании главного советского ресурса. Я вот давал недавно ссылку в своём журнале об этом.
А вообще выводы правильные.
Link17 комментариев|Оставить комментарий

"Демократия по-кремлёвски" [Mar. 29th, 2007|04:50 pm]
[Current Music |Alan Parsons - Prime Time]

По ссылке Марины Литвинович [info]abstract2001@lj - Никита Белых из СПС говорит в "Washington Post": "We have to understand that unifying with Ryzhkov is not the unification of democratic forces," Belykh said. "If we just unify with him, it could mean that the Kremlin will give more money to Yabloko." что означает не меньше чем "Мы должны понимать, что объединение с Рыжковым не является объединением демократических сил. Если мы объединимся только с ним, это будет означать, что Кремль даст больше денег 'Яблоку"
Хрен поймёшь что имел в виду чубайсёнок, когда говорил про "демократические силы". Сам он даже номинально не придерживается теперь либеральной идеологии, а СПС вёл на выборы под лозунгом простым и понятным - увеличить пенсию в 2,5 раза.
А вот признание как делается политика в Кремле - дорогого стоит. Рыжков Кремлю не нравится, он входит в "Другую Россию", а значит не в Системе. Его партию власти ликвидировали. Если СПС будет с ним дружить - в Кремле пригреют Яблоко и больше денег ему дадут, чем СПС.
Всё это замечательно, однако отсасывание денег из Администрации Президента - это не политика. Это пособничество узурпации власти.
Как они все надоели! Когда же закончится вся эта рогози-политика и всех рогози-политиков поставят к стенке?!
Link5 комментариев|Оставить комментарий

Красив, умён и хитёр [Mar. 29th, 2007|05:22 pm]

Это не пост с камментами, а часть моей френдленты. Подпись под картинкой получилась неплохая...
Link1 комментарий|Оставить комментарий

Два года [Mar. 29th, 2007|08:29 pm]
Если "Майдан" был откровенной пародией на московский 1991-й, то сейчас там намечается 1993-й: "В Киеве ждут роспуска Верховной Рады: Ющенко назвал ее антиконституционной, а правительство - нелегитимным".
Уже стреляют, правда кроме аплодисментов такая стрельба ничего не вызывает: Перед смертью российский предприниматель Курочкин успел произнести "Вот бл…дь!"
Да, она самая, только думать надо было раньше...
Link2 комментария|Оставить комментарий

navigation
[ viewing | March 29th, 2007 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]