Приключения Гринспена в мире денег |
[Sep. 17th, 2007|06:36 am] |
С мировой инфляцией ещё ничего не ясно, кажется только что к поддержке падающего бакса подключилась и Европа. Жёсткая финансовая политика чревата очередями в лопающиеся банки - как сейчас в Англии, мягкая - взлётом цен даже на пищевые продукты - Китай, Германия, Италия, кто следующий? А с продовольствием шутки плохи, в любой момент возможно даже паническое раскручивание цен и спроса, как было в РФ в феврале 2006 года. Судный день у нас завтра, а нынешней ночью я даже залез на иностранные сайты и форумы, толковых людей там оказалось много - но никто не гарантирует что финансовая олигархия в лице ФРС США поступит "умно".
Тем временем разоткровенничался бывший глава этой конторы, признавшись что война с Ираком велась за нефть. Впрочем, эти откровения в новостях вы видели, или увидите ещё. Лучше дам цитату про инфляцию из обзора Рынок США живет надеждой на ФРС:
"Интересным событием дня стала публикация на сайте The Wall Street Journal фрагментов из книги Алана Гринспена (Alan Greenspan), которая выйдет в продажу в понедельник 17 сентября. В книге “Эпоха нестабильности: приключения в новом мире” Гринспен описал свой опыт на посту председателя ФРС, который он занимал с августа 1987 г. по январь 2006 г. В частности, бывший глава ФРС, республиканец, подверг критике президента Буша и республиканский Конгресс за финансовую безответственность.
Рассуждая об экономической перспективе в США, Гринспен предсказал ускорение инфляции в период до 2030 г. По его оценкам, чтобы удержать годовой рост инфляции на уровне ниже 2%, ФРС придется на время повысить базовую ставку до двузначной цифры. Если ФРС поддастся давлению политиков, которые будут требовать низких ставок, то к 2030 г. инфляция может вырасти до 4% – 5%. Это приведет к падению стоимости/повышению доходности казначейских облигаций США и, как следствие, к росту ставок на кредитных рынках. Если ФРС не будет подавлять инфляцию, то к 2030 г. доходность 10-летних казначейских облигаций, главный ориентир для ставок на американских рынках долгосрочного кредита, повысится по крайней мере до 8%, указал Гринспен в книге.
Гринспен выделил три причины ожидаемого им ускорения инфляции. Это замедление роста производительности труда и дефицит федерального бюджета в США, а также повышение стоимости рабочей силы в Китае и других развивающихся экономиках. Появление больших масс дешевой рабочей силы на мировом рынке труда в условиях глобализации привело к понижению уровня инфляции в мире, указал Гринспен. Однако этот источник анти-инфляционного давления, возможно, уже иссякает."
Резонно, но от деятеля, которого на Западе кажется теперь почти официально зовут "Пузырь" слышать всё это странно. Всё равно что вышедший в отставку Путин будет давать хорошие и правильные советы по восстановлению в России демократии.
Про достижения Гринспена + Материал Егишянца. Про откровения преемника Гринспена + сами откровения |
|
|
Парад чертей |
[Sep. 17th, 2007|07:54 pm] |
Только недавно я выразил своё отвращение политикой, сказав что она вся сейчас подходит лишь для рубрики "Смачно помер" в Лимонке. Что нам дают "партии", допущенные Кремлём к участию в выборах? Старый набор - КПРФ, ЛДПР, БЛЯ. 1. "Всего в списке - 377 кандидатов. Как пояснил, открывая заседание, Г.Явлинский: "Мы создали список таким образом, чтобы, если что, мы были бы готовы получить конституционное большинство в Госдуме". "В нашей стране возможно все - вдруг будет принято решение, что "Яблоко" должно стать конституционным большинством, так вот мы к этому готовы, а то еще людей придется искать", - заметил Явлинский." - претензии на 2/3 голосов избирателей (впрочем слова "вдруг будет принято решение" означают немеркнущую надежду на благосклонность "волосатой лапы") - дичайший абсурд, на прошлых выборах несмотря на благожелательность Путина эта кампания гнойных пидоров не дотянула даже до заветных 5%, а сейчас говорит и готовится взять 2/3!!! 2. Подозреваемый в убийстве Литвиненко вошел в первую тройку избирательного списка ЛДПР. А потом заявил, что "хотел бы быть президентом", но его перебил Жириновский... - тут как раз понятно, Жирик с середины 90-х превратил свою радикальность в клоунаду. Кумир жлобов всегда имел свои 10% голосов, но сейчас сидеть за столом с убийцей - отчаянная смелость. Можно не только облысеть... 3. Колхозный юмор, в него меня ткнул alex_dars@lj: "Буденовка и советский флаг, которые украшали наездника, собрали большое количество удивленного народа, который не мог сначала признать в «буденовце» жениха..." - это что такое? "Главная новость" на сайте КПРФ! Лидер сказал "лучше красные, чем голубые" - извольте выполнять...
"Смотришь в новости и тупо повторяешь: "они ёбнулись, они ёбнулись, они все просто ёбнулись"."
Можно подойти логически - "Единая Россия" полный ноль, и стать надеждой избирателей может лишь в окружении полного говна. Поэтому и превращена политика в полное говно.
Но по ощущениям этот парад чертей напоминает обстановку перед революцией. Не хватает экономического кризиса, поэтому всю эту мразь придётся потерпеть год-полтора. Вряд ли больше. |
|
|