eksray - October 27th, 2007 [entries|archive|friends|userinfo]
eksray

[ website | ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

October 27th, 2007

Насчёт пакта [Oct. 27th, 2007|08:16 pm]
Раньше я вообще не представлял кто такой Борис Межуев, но узнав что у редактора АПН (на тот момент) есть ЖЖ - занёс в друзья [info]magic_garlic@lj и даже пытался читать. В конце концов разочаровался полностью и даже стал думать что именно заумный Межуев водит националистов в трёх соснах на своём АПН-е. В общем вынес из друзей. Может и поспешил, потому что на днях на каспаровском сайте появился Политический пакт для власти и оппозиции - текст, который не только можно читать, но ещё и написанный весьма по делу.
На что и обращаю ваше внимание - на сам текст и его качества, для данного автора, по моему мнению, совсем нехарактерные.
Меньше всего в обсуждении нуждается главная идея статьи - для компромисса, как известно, нужно две стороны. Власть до сих пор не собиралась считаться с оппозицией - не буферной, ей самой же и созданной, разрешённой - а реальной, что и демонстрирует постоянно. Однако Межуев пишет в таком ключе, будто именно оппозиция к компромиссу не готова, и даже туманно кого-то обвиняет в этом - как раз из оппозиционеров.
Это более чем странно. Компромисса со стороны властей никто не предлагал - а значит и срывать несуществующий компромисс из оппозиционеров никто не мог - по определению.
Более того, власть не только не готова считаться с оппозицией - она не признаёт даже факта существования неподконтрольных ей политических сил.
Таково положение на сегодняшний (буквально) день - см. хотя бы ситуацию с Лимоновым.
Получается что Межуев пишет о том, чего нет.
Кроме предположения что Межуев встроился в ряды гонителей оппозиции и придумал ещё один повод попинать её за несуществующие прегрешения (ну зачем оно ему? то ж не Электорат-Инфо), остаётся заключить что "предмет, которого нет" на самом деле уже существует, но не виден нам пока. То есть в элитарных кругах зреет мысль что с оппозицией надо всё-таки вести диалог. Ну и пошло некое зондирование.
Конечно же власть пойдёт на уступки лишь в одном случае - увидев как зашатались их позиции. Любопытно как описывает суть путинского режима Межуев, повторяя в тексте привычные штампы типа "путинской власти действительно удалось достичь политической стабильности". Если всё в порядке, что же не в порядке?! Вот тут-то и понеслась всякая заумь типа "это равновесие не обрело свою политическую форму, не отлилось в четкую системную конфигурацию", прочее "ляля" и утверждения что оппозиция что-то там должна.
Обсуждать предложения о несуществующем (не видном нам) компромиссе, выдвигаемые Межуевым или кем угодно, было бы глупо - нельзя обсуждать то, чего нет. Надо понимать одно - у режима действительно проблемы, причём они не ограничиваются выборами и "третьим сроком", ну и конечно не связаны ни с какими "системными конфигурациями".
На чём держался режим Путина? На трёх китах: нефть, пиар, ОМОН. На двух не удержится, но сейчас, в связи с разворачивающимся мировым кризисом первый кит уплывает. Парадокс что чем дороже сейчас становится нефть - тем херовей живётся в РФ связан с политикой поддержки доллара Центробанком РФ, об этом я подробно писал не раз.
Беда не только в том, что голодные пиарщики и голодные омоновцы режим не удержат, на них средств хватит. Беда, настоящая и неминучая, для режима состоит в том, что кланы, его составляющие, на сужение финансовых потоков реагировать могут только двумя способами: дракой меж собой и бегством за бугор.
Вот и всё, а "конфигурации" Межуева - просто тень на плетень. По сути послание от Кремля недовольным: "у нас всё зашибись, кроме небольших проблем, но поскольку у нас проблемы - то сидите и не рыпайтесь, вот всё что от вас требуется".
В этой части статья - не более чем разводка для лохов. Однако анализ оппозиции и оценка её деятельности за последние два года интересны сами по себе:
"Возникнув как общедемократическая альтернатива авторитарному режиму, "Другая Россия" очень быстро превратилась в довольно странное объединение со смутными и расплывчатыми целями, но зато вполне отчетливыми средствами — в виде серии происходящих в разных местах и по разным поводам "Маршей несогласных".
Стремление прогнать "плохих" парней и поставить на их место "хороших" целью назвать сложно. Более внятную программу выдвинул один из кандидатов на пост президента от "Другой России" Владимир Буковский: разрушение вертикали власти, отказ России от Северного Кавказа, от самостоятельной внешней политики в сопредельных странах, запрет на профессию для бывших сотрудников спецслужб. По сути дела, план Буковского — это предложение России "безоговорочной капитуляции" от имени союза свободной Ичкерии и западных демократий. Если именно эту программу выберет для себя "демократическая оппозиция", более того, если она будет готова признать выдвинувшего ее человека хотя бы одним из своих лидеров, в таком случае, как говорилось в моем любимом фильме "Семнадцать мгновений весны", "мистеру Даллесу придется откланяться". Под "мистером Даллесом" я пониманию в данном случае всех вменяемых и не зараженных сладострастной любовью к власти наших сограждан, кто и в самом деле хотел бы демократизации нынешнего режима, но кто при этом совершенно не собирается менять собственный режим на колониальный.
Думаю, таких людей в настоящий момент России большинство, и вот с этим большинством в последнее время утрачивает какой-либо контакт так называемая "демократическая оппозиция"."

Я в последнее время говорю ровно то же самое. Комплекс идей, которые исповедует демшизовая часть Другой России (и куда теперь [info]golishev@lj тянет национал-демократов) ставит оппозицию по разные стороны баррикад не только с властной верхушкой, но и с большинством населения России.
И тут Межуев абсолютно прав. Правда он выставляет это препятствием для компромисса, который сверху никто и не предлагает. Я же считаю это препятствием для получения действительно широкой народной поддержки, без которой не победить.
Link5 комментариев|Оставить комментарий

navigation
[ viewing | October 27th, 2007 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]