eksray - March 20th, 2008 [entries|archive|friends|userinfo]
eksray

[ website | ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

March 20th, 2008

Суверенный писк [Mar. 20th, 2008|11:45 am]
Кремлёвское телевизионное уёбище "Михаил Леонтьев" как-то присмирело:
«Час «Куликовской битвы» с США еще не настал»
Тон этого текста неожиданный: вместо привычного злобного лая - скулёж побитой шавки.
Комментарий по сути ни о чём, что и вынесено вперёд: "«натужно-позитивная» реакция России на американские предложения, которые так и не были сформулированы в более-менее вменяемом виде"
Про эмиссионную наркоманию США всё правильно, особенно про стадию на которой эта наркомания сейчас находится, про роль Китая тоже приемлемо написано. Но это вещи очевидные. А дальше начинаются признания:
"Россия, безусловно, проводит сверхлояльную по отношению к США экономическую политику"
"Россия проводит просто самоотверженную политику. Если считать самоотверженностью то, что в ее политике явно виден мотив выплаты контрибуции Соединенным Штатам"

Дальше уже открытым текстом говорится что РФ платит США дань. Для кремлёвского рупора признание неслабое. А причина несколько завуалирована: "мы сегодня тоже не можем позволить, чтобы американцы «сожгли Москву». Потому что при нынешних средствах сожжения это закончится очень плохо". Что он имеет в виду? Возможный ядерный удар?! Даже для путинской пропаганды это слишком. А вот Рублёвку янки вполне способны сжечь, точнее "спалить", лишив элиту РФ безоблачного западного будущего, которое они создавали для себя и для деток.
Текст весьма многослойный и его полный анализ занял бы кучу времени. Одного лишь признания колониального статуса РФ достаточно, а дальнейший посыл - элита РФ уже поджаривается на огне долларовой инфляции, но менять ничего не хочет, уговаривая себя и народ ещё немножко потерпеть власть заокеанского хана, аппетиты которого всё время растут ("очередная доза - это и есть эмиссия").
Характерны при этом обвинения в адерс оппозиции что она работает на Запад. С посланцами хана встречались и лидеры оппозиции - "демократической", конечно. Ъ об этом написал в номере от 19.03.2008 - "Кондолиза Райс позавтракала с "Яблоком"". Собственно говоря, госсекретарь США Кондолиза Райс и глава Пентагона Роберт Гейтс встречались с Явлинским и Рыжковым (Милов имел отношение к Другой России как эксперт, прочие участники встречи вообще не политики).
Рыжков:
"рассказал о том, что "Россия стала тоталитарным государством". "У нас нет свободы слова, нет свободы выборов, появились политзаключенные. На примере Республиканской партии (она была ликвидирована Верховным судом по иску Федеральной регистрационной службы.— "Ъ") я рассказал, как в России уничтожают оппозицию"
Явлинский:
"предпочел сосредоточиться на внешнеполитической тематике. Он констатировал, что "за последние 20 лет Россия и США так и не стали союзниками""
Почувствуйте разницу - кто из них за демократию, а кто прежде всего перед янки стелется. И кто из них - разрешённая и обласканная Кремлём оппозиция, а кто - участник Марша несогласных.
Я ещё осенью написал в ответе Межуеву, что Кремлю нужна именно проамериканская и демшизовая оппозиция. О том же недавно написал Нерсесов.
LinkОставить комментарий

Чорная дыра [Mar. 20th, 2008|02:41 pm]
"Сергей Степашин сообщил, что по результатам проверок Счетной палатой было установлено, что с июля 2006 года средства Стабилизационного фонда РФ размещались исключительно на валютных депозитах Банка России, и в ценные бумаги иностранных государств, в том числе ипотечные фонды, не вкладывались" - вообще-то это сенсация, т.к. вопрос о вложении Стабфонда в западные ценные бумаги решался на уровне Правительства с начала 2006 года и в августе-октябре того же года, по многочисленным сообщениям СМИ, Стабфонд был выведен за рубеж.
Дальнейшие откровения Степашина по ссылке не столь впечатляющи, т.к. мы и без него знали что ЦБ РФ не открывал и не хочет открывать сведения о том, куда и как он вкладывает свои валютные резервы.
Ну а что касается сенсации, то она лишь в том, что в РФ, несмотря на все вопли об "укреплении вертикали власти", до сих пор полный бардак, даже в таких важных вопросах. Формальность вроде бы, а коснись чего - так в любой момент скажут "не было Стабфонда, ну а что там СМИ говорят - это их проблемы".
Бардак на уровне Эфиопии, которой вместо золота продали позолоченные стальные слитки.
Да, повод был вот какой - "на пленарном заседании Госдумы глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин выразил обеспокоенность по поводу заявлений руководителей Банка России о передаче в управление частным компаниям золотовалютных резервов страны".
Но это цветочки. Кудрин по ходу обсуждения закрыл тему сложения ЗВР и Стабфонда, поправив Путина и меня: Важный вопрос, Сложение стабфондов - вот что я с ходу нашёл у себя в журнале, а постов было больше. Итак, Часть ЗВР Фонда национального благосостояния будет в частном управлении:

МОСКВА, 19 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Часть средств Фонда национального благосостояния, которая находится в составе золотовалютных резервов, может быть передана в управление частной управляющей компании. Об этом на заседании Госдумы в среду заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
При этом золотовалютные резервы будут уменьшены на эту сумму.
По словам министра финансов, общий объем золотовалютных резервов на 7 марта составляет 494 млрд долл, в составе которых находится 160 млрд долл средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на депозитах в Банке России.
"Эта сумма учитывается в составе золотовалютных резервов, то есть 494 млрд долл и 160 млрд долл – это не две цифры, которые нужно складывать, а 160 внутри 494", - сказал А.Кудрин.
Министр напомнил, что правительство в соответствии с Бюджетным кодексом имеет право часть ресурсов Фонда национального благосостояния разместить в других активах, а именно корпоративных облигациях и акциях.
"Это будет означать, что часть Фонда национального благосостояния будет выведена из счетов Центрального банка и передана в управление некоему агентству. Таким образом, на эту же сумму уменьшатся золотовалютные резервы страны", - сказал А.Кудрин.
В то же время агентство будет иметь право нанять частную управляющую компанию, которая разместит эти средства в корпоративные ценные бумаги. В то же время золотовалютные резервы будут, несмотря на уменьшение, по-прежнему управляться Центральным банком.


Меня не удивляет что Стабфонд оказался внутри ЗВР по сути, потому что если бы его просто меняли на баксы как я предполагал - то ЗВР уменьшились бы на ту же сумму. Но по форме я этого не понимаю. Вот пример, пока гипотетический, но ничего фантастического в нём нет. ЦБ РФ раньше и сейчас поддерживает доллар, скупая его в свои "валютные резервы". Если, как предсказывалось уже неоднократно, платёжный баланс страны станет отрицательным и ЦБ РФ будет поддерживать уже рубль, тратя на это валютные резервы (как это было в 1998-м перед дефолтом) - то дойдя до отметки 160 миллиардов он начнёт тратить уже Стабфонд?! Но ведь это средства Минфина, т. е. государства! Как в таком случае объяснить куда девался Стабфонд?! (Ещё один аргумент за то, что ЦБ РФ в случае чего поддерживать рубль не будет, т.е. нас ждёт сценарий-1998 с украденным стабилизационным кредитом)

Интересно, какие есть законные основания для того чтобы "золотовалютные резервы будут уменьшены на эту сумму"?!

И наконец самое интересное. Поскольку 494 - 160 = 334, а внешний долг РФ перевалил за 430 млрд. баксов, то вопрос о грядущем дефолте, описанном в статье "Хроника текущего кризиса", можно считать решённым. Валюты для выплаты долгов не хватит.

Вообще, "некое агенство" звучит не хуже чем "Байкалфинансгрупп".
LinkОставить комментарий

navigation
[ viewing | March 20th, 2008 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]