eksray - Насчёт соседей [entries|archive|friends|userinfo]
eksray

[ website | ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Насчёт соседей [Jun. 15th, 2007|05:11 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Current Music |U.D.O. - Timebomb]

В тему "Хроника текущего кризиса" сегодня подогнали данные из Казахстана - этот осколок России похож на РФ, только ещё больше воплощает "сырьевую модель" - население меньше, население более азиатское, а разведанные и освоенные запасы сырья внушительны.
"...бесспорным основанием Астаны для экономической экспансии в Таджикистане является наличие у Казахстана громадного внешнего долга в размере 77 млрд. долларов (!), который превысил безопасный уровень заимствования (80%) и составил 95.1%. Казахские банкиры только за прошлый год набрали 33 млрд. долларов долгов, которые, по сути, выданы под залог практически всей казахской промышленности, движимой и недвижимой собственности граждан РК, участвующих в ипотечном кредитовании."
И дальше:
"Недавно замминистра финансов РК А.Сайденов сделал удивительное признание. Оказывается, что только за текущий год на погашение внешних обязательств коммерческие банки Казахстана должны направить не менее 14 млрд. долларов! По словам чиновника, казахские банки погасят долги рефинансированием. То есть, если объяснять по-простому, наберут новых долгов, чтобы покрыть старые. Своеобразная пирамида получается, наподобие «МММ». Только пирамида – это весь Казахстан, который отвечает и будет отвечать по долгам потерянным суверенитетом и передачей иностранцам остатков казахской месторождений, промышленности и сельскохозяйственных земель."
Так и есть - пирамида, в РФ то же самое. Ну и раз про РФ речь зашла - то статья из Коммерса:
"Импорт растет как никогда быстро"
// Это позволит ЦБ отложить укрепление рубля

Рост импорта в апреле 2007 года достиг 45,1%, рекордного уровня с 1994 года. Импорт удовлетворяет все большую долю потребительского и инвестиционного спроса и играет все более важную роль в торможении инфляции. Аналитики расходятся в оценках того, какие выводы ЦБ извлечет из последних данных и будет ли торопиться с дальнейшим укреплением рубля.

В апреле 2007 года импорт товаров в Россию рос как никогда быстро. Из опубликованных в субботу данных ЦБ следует, что темпы роста импорта достигли 45,1% (апрель к апрелю) – это абсолютный рекорд с 1994 года. Объем импорта в денежном выражении составил $16,5 млрд – это хотя и меньше и абсолютного рекорда декабря 2006 года ($19,8 млрд), и уровня марта 2007 года ($17,2 млрд), но на $2,8 млрд, или 20%, больше, чем среднемесячный уровень 2006 года. Крайне высоки темпы роста импорта и в других выражениях: так, за январь–апрель 2007 года он составил $59,5 млрд (рост на 40,4% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года), а за последние 12 месяцев – $181,2 млрд (рост на 37,3% "год к году").

Данные таможни в абсолютном выражении традиционно несколько ниже, чем у ЦБ. Согласно таможенной статистике, объем импорта за первые четыре месяца 2007 года составил $52,1 млрд. Предоставляемая Банком России статистика внешней торговли составляется по методологии платежного баланса и включает в себя поправку на "серый" импорт и импорт без пересечения таможенной границы (например, заправку судов в иностранных портах). Однако темпы роста импорта, по данным ФТС, даже выше, чем у ЦБ: 53,9% по сравнению с январем–апрелем 2006 года. Сказываются совместные усилия таможенников, налоговиков и ЦБ по борьбе с теневым оборотом.

Экспорт растет значительно медленнее импорта. В апреле 2007 года он составил $27,7 млрд (на 15,1% больше, чем в апреле 2006 года). Впрочем, по сравнению с результатами последних месяцев, благодаря росту цен на нефть и другое сырье, темпы роста экспорта выросли. В первом квартале 2007 года, по данным ЦБ, они составляли всего 6%, а в январе–апреле 2007 года 8,4% к соответствующему периоду прошлого года.

Рори Макфаркуар из Goldman Sachs предполагает, что быстрый рост импорта – важный фактор в снижении инфляционного давления. Речь идет о своеобразном "ценовом якоре" – импортные товары удовлетворяют прирост потребительского и инвестиционного спроса.

Еще один важный вывод аналитика инвестбанка – сальдо торгового и текущего баланса могут приблизиться к нулю быстрее, чем предполагалось ранее. Согласно предыдущим прогнозам Goldman Sachs, это должно было произойти в 2010-2011 годах, теперь там осторожно предполагают, что это может произойти и раньше. Впрочем, в одном из сценариев "Основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ" этот момент приходился уже на вторую половину 2009 года. "Мы не рассматриваем это как риск макроэкономической стабильности, но полагаем, что ЦБ будет медлить с дальнейшим укреплением рубля",– говорится в докладе Goldman Sachs. Несмотря на масштабный чистый приток капитала – с начала 2007 года, по оценкам уже и первых лиц Банка России, он составил более $60 млрд, традиционно "бычья" позиция по отношению к рублю заметно смягчилась. Теперь господин Макфаркуар ожидает, что за ближайшие 12 месяцев рубль вырастет по отношению к бивалютной корзине ($0,55 и €0,45) всего на 1%, причем, "скорее всего, ближе к концу периода".

Не все экономисты согласны с таким изменением прогноза. В обзоре Deutsche UFG Ярослав Лисоволик и Ирина Лебедева отмечают, что "отношение к укреплению рубля становится более спокойным", цитируя, в частности, высказывания главы Минфина Алексея Кудрина, что к концу 2007 году рубль может укрепиться на 1-2%. А Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала" вообще говорит, что не видит необходимости менять прогноз. Он ожидает, что до конца года рубль вырастет на 4-5%.

МАКСИМ Ъ-ШИШКИН


Ну вот, уже и сроки будущего дефолта очерчены: вторая половина 2009 минус первая половина 2007 равно - лето 2008 года! Привет преемнику!!!
LinkОставить комментарий

Comments:
[User Picture]
From:[info]alex_dars@lj
Date:June 15th, 2007 - 08:15 am
(Link)
Ну Серега если это не так с тебя бутыль Абхазского!
[User Picture]
From:[info]eksray@lj
Date:June 15th, 2007 - 08:20 am
(Link)
Хм, если настоящего - с этим сложнее, но справимся.