Елабужанин

Recent Entries

You are viewing the most recent 20 entries

February 9th, 2012

07:55 pm: Историко-экологическое
Пара слов о том, чем я в последнее время занимаюсь.

Экологическая история (именно экологическая история, а не пресловутая "историческая экология") - не просто одна из отраслей исторического знания, какой ее привыкли представлять. В зависимости от предмета, историко-экологическое исследование может быть намного ближе к естественным наукам, чем к социальной истории. В этом и состоит, по большей части, актуальность экологической истории как области науки, поскольку изучать и прогнозировать взаимоотношения человечества с окружающей средой привычными для историков методами довольно сложно.

В XIX веке, например, жители Лондона опасались - между прочим, вполне обоснованно - что если количество лошадей продолжит расти теми же темпами, то скоро город задохнется от навоза и лошадиных трупов. Сложно было предположить, что через какие-то несколько десятилетий проблема фактически рассосется сама собой. Из этого примера понятно, насколько бесполезен в экологической истории метод прямой экстраполяции. Этот метод, по большому счету, ненадежен и в любой другой области знания, но у экологической истории, до последнего времени, других попросту не было; хотя, думаю, не нужно объяснять, насколько важна для современной цивилизации экологическая история, в особенности ее прогностическая функция.

С другой стороны, экологическая история снова сводит вместе социальную историю с естественной историей, которые на заре исторической науки были, по сути, едины. Думается, эти две истории только вместе способны обрисовать более-менее объективную картину мира с учетом ноосферы. Вообще кажется, что дальнейшее развитие цивилизации заставит историю, как бы дико это ни звучало, уйти от антропоцентризма и намного расширить область своего изучения, к чему есть все предпосылки. Маркс был прав, когда говорил: "Мы знаем только одну науку - науку истории", и имел он в виду при этом, разумеется, не одну только социальную историю.

Уж не знаю, как интерес к обезличенной экологической истории у меня сочетается с любовью к старым добрым славянским древностям, но деваться в обозримом будущем некуда :) Для кандидатского исследования эта область уж слишком хороша.

Tags: ,

August 22nd, 2011

12:20 pm: Что грозит Россонскому идолу?
Оригинал взят у [info]wolgast8@lj в Что грозит Россонскому идолу?
Как многим известно, совсем недавно произошло знаменательное событие.
Уникальная находка, представляющая, без преувеличения, необъятную, для национальной культуры и изучения ее архаичного языческого корня, значимость, была доставлена в Институт Истории НАН РБ, где предмет ликования, подвергся несколько, ээ... странному отношению со стороны его обитателей.
В белорусскую газету "Наша Нiва" поступило сообщение от читательницы, где она поведала, как сохраняется Россонский идол:
«В университете нас учили, что раскопки без дальнейшей консервации подобны варварству. В СМИ содержится информация о находке уникального артефакта - деревянного идола предположительно периода раннего средневековья, найденного в Рассонском районе в реке Дрисса. Находка выставлена ​​в вестибюле Института истории НАН РБ. Вчера я решила зайти в Институт истории и увидеть идола своими глазами. Находка обернута полиэтиленовой пленкой, местами порванной, стоит рядом с подоконником с комнатными растениями. Под воздействием солнечных лучей, которые проникают через окно, под полиэтиленом образуется высокая температура. А через дыры в целлофане в находку проникают споры, пыльца комнатных растений, бактерии. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять, что с учетом повышенной температуры и влажности через несколько дней вся находка будет заражена и начнется процесс ее разрушения. На мой взгляд, необходимо самое срочное вмешательство специалистов для спасения этого артефакта».




По всей видимости, господам из глубокоуважаемого института просто не удалось сыскать  для реликвии места более подходящего, чем грязный угол проходного места и к такому шагу их, непременно, подтолкнули плохие условия.
Безусловно - здесь и двух мнений быть не может - куда худшие, чем те, в которых оказался сам Россонский идол.


Tags: ,

August 15th, 2011

12:18 pm: За этнографию
Присоединяюсь к поздравлениям с профессиональным праздником уважаемых раскопологов археологов, но все же добавлю по случаю небольшую ложку дегтя.

Врожденное чувство справедливости во мне негодует по поводу того, что одной из двух важнейших спутниц исторической науки, археологии и этнографии, всегда почему-то отдается особенное предпочтение. Археологи, которые ездят со студентами в экспедиции, есть в любом уважающем себя университете - и это несмотря на то, что в некоторых регионах на один нуждающийся в раскапывании памятник приходится несколько экспедиций - а этнографы есть далеко не везде, и зачастую это никого не парит. Археология, конечно, выглядит романтичнее (хотя тоже вопрос), но романтика романтикой, а наука наукой - во всем должна быть гармония :)

Tags:

August 14th, 2011

01:00 pm: Про идол(а)
Вся вредлента с утра утыкана сообщениями о находке в Белоруссии языческого идола. К самой новости не могу ничего ни добавить, ни убавить, но, читая статью, задумался вот о чем: с точки зрения русского языка "идол" - существительное одушевленное или неодушевленное? Правильно его склоняет журналист или нет - "подняли древнего идола", "идола доставали вчетвером" и т.п.? По правилам, насколько я знаю, у неодушевлённых существительных во множественном числе форма винительного падежа совпадает с формой именительного падежа.

Погуглить я могу и сам, но хочется понять логику (если одушевленное, то почему, и наоборот). В "просвещенных кругах", вроде бы, испокон веков считалось, что идолы не Боги, а дерево - почему тогда филолухи до сих пор продолжают говорить о "кусках дерева" как об одушевленных существах?

Tags: ,

August 3rd, 2011

10:25 am: "Молящийся" из Бизельско
[info]boozsel@lj обратил внимание на очень интересный кадр из фильма "С Востока" (на 21-й минуте) - изображение молящегося, вмурованное в часовню св. Георгия на Святой Горе в Бизельско:

Сабж )

Tags: ,
10:24 am: "С Востока" - документальный фильм о ранних славянах
Originally posted by [info]elabuzhanin@lj at "С Востока" - документальный фильм о ранних славянах
Этот фильм уже давно гулял по интернету, но до сих пор был доступен только тем, кто знает английский достаточно хорошо, чтобы краем глаза читать и понимать английские субтитры. В целях популяризации адекватных документальных фильмов о славянских древностях, мы добавили к нему субтитры и на русском языке. Наслаждайтесь :)
 



Этот же фильм в лучшем качестве с отдельным текстовым файлом субтитров, который знающие английский язык люди могут переделывать по своему усмотрению и перезаливать куда угодно, можно скачать с нашего сайта (напомним - чтобы проигрыватель автоматически склеил субтитры с видео, оба файла должны лежать в одной папке и иметь одинаковые названия):

FromEast.avi (285 Мб).
FromEast.ssa (42 Кб).
+ еще одна новость )


Tags: ,
10:23 am: Лучше поздно, чем никогда :)
В кои-то веки ученые обратили внимание на вклад Чудинова в науку и опубликовали его расшифровки в серьезном научном издании:

Read more... )

Tags:
10:22 am: Каменные храмы балтийских и западных славян
Большой интерес вызвали сообщения о найденном археологами языческом кургане XVII в. Значимость этого кургана состоит, разумеется, в том, что он был сооружен в XVII в. и на несколько столетий раздвигает хронологические рамки существования живой языческой традиции. Каменные храмы, о которых пойдет речь ниже, незадолго до этого времени уже были разрушены, но их значение от этого не становится меньшим, если не наоборот: эти культовые сооружения интересны не только необычно долгим периодом существования, но и тем, что были возведены из нехарактерного, как считается, для славянских языческих храмов материала - камня или кирпича.

Первым (и, кажется, единственным) из русских ученых о каменных языческих храмах славян упомянул И.И. Срезневский. В своей книге "Святилища и обряды языческого богослужения древних славян" (1846 г.) он пишет:
Read more... )



Tags: , ,
10:21 am: Ремесло
Что, казалось бы, должно сниться будущему дипломированному историку накануне выпуска? Университет, преподаватели, однокурсники? Ничего подобного :)

Read more... )

Tags: ,
10:20 am: Явь-Навь-Правь
Три философские категории, настолько же популярные в современном язычестве, насколько и иллюзорные - лично я не вижу серьезных оснований отделять Явь от Нави, кроме ограниченности человеческого восприятия действительности. Боги, духи, разнообразные "составляющие Нави", которые большинству людей не дано непосредственно ощутить, не менее реальны, чем вообразимые и осязаемые "составляющие Яви".

По сути, Явь - это часть реального мира, доступная человеческим органам чувств или разуму, а Навь - все остальное. В силу субъективности этих понятий теряет свой привычный смысл и Правь (понятие, нашим предкам, кстати, не знакомое), поскольку баланс между Явью и Навью зависит исключительно от биологического строения человека, и, в некоторой степени, его умственных способностей.

Tags:
10:19 am: "Живые мертвецы Вятской губернии"
Как уроженец земель бывшей Вятской губернии, не мог не перепостить:

"Случится,— оживет покойник по при несении его в церковь, — причт должен «убить» ожившего и схоронить; если же оживший успеет из церкви скрыться, то за упуск его изведется весь причт, помрет подряд 12 священников. Об этом мне довелось подслушать в Уржуме следующий рассказ. "Причт убивает оживающих покойников ломом, хранящимся для того в церкви за печкой; конец у лома в крови. Убийство совершается так.

Read more... )

Tags: ,
10:19 am: "Хусаин не крут", или Особенности советской агитации
Елабуга, июнь 1941 г.:

Read more... )



Tags:
10:17 am: Краниофилу на заметку
Согласно исследованию британских специалистов, доисторические жители Англии пили из человеческих черепов. К таким выводам, следуя свидетельству Геродота, ученые пришли на основании трех чаш из черепов, найденных на юго-западе Англии.



Такая посуда на первый взгляд кажется произведением искусства, оформленным под ритуальный предмет. Однако, если присмотреться, становится ясно, что она сделана из человеческих черепов.

Ученые говорят, что это старейшая посуда из черепов, ее возраст насчитывает около 14 700 лет.



Как утверждают ученые, чашки тщательно спроектированы так, что единственным объяснением такому устройству может быть только использование их в качестве сосудов для жидкости. Если бы кто-то хотел съесть мозг покойника, он сделал бы это более простым способом, говорят специалисты.

Источник

Tags: ,
10:17 am: Народные песни и религиозный транс, ч. 2
По многочисленным просьбам слушателей телезрителей читателей - выяснил на-днях, как и обещал, какая именно песня случайно ввела в транс мою знакомую.

Read more... )

Tags: ,
10:16 am: Налетай, подешевело


Яндекс, как всегда, в своем репертуаре :)

Tags: ,
10:15 am: Народные песни и религиозный транс
Одна моя знакомая, православная христианка, сообщила сегодня о том, что по сугубо религиозным соображениям покидает кружок, в котором занималась русским народным пением. Все потому, что не так давно, когда они пели в кругу одну из песен с повторяющейся фразой в припеве, делая при этом шаг в круг и из круга (все это продолжалось, как я понял, достаточно долгое время), она как бы нечаянно вошла в транс. Что ей почудилось в этом состоянии - не призналась бы даже под пытками, хотя убеждена, что это "от Диавола". В общем, она теперь уходит, а меня терзают сомнения, не занять ли вакантное место в этом кружке :)

Tags:
10:14 am: Сонные стихи
"На краю изъезженной дороги,
Где плачет безутешная вдова,
Найди меня среди теней немногих,
И поцелуй, как будто я жива"


Как-то раз проснулся, а в голове вертится это четверостишие. Я его не записал и уже почти успел забыть, пока не увидел такую же безутешную вдову на похоронах несколько дней тому назад.

Много всего приходилось видеть во сне, но чтобы случайно сочинить четверостишие, да еще и достаточно благозвучное - это, по крайней мере, странно :) Особенно для меня - человека, очень далекого от поэзии.

Tags:
10:13 am: Богит. Дорога до древнего храма


Tags: ,
10:12 am: Удивительно
"Каннибальское безумие и человеческие жертвы вряд ли можно объяснить последствиями и пережитками голодных для людей эпох. Это явление коренилось в самой поврежденной человеческой природе, в извращенном понимании богопочитания и благочестия, непонимании сущности смерти, в первобытном страхе перед ее неизбежным приходом, специфической попытке осмысления невидимой грани жизни и смерти, надежде и ожидании грядущего посмертного возрождения. Убийство жертв творилось во имя этой цели, а переживание смерти давало язычникам осязаемое представление о священности жизни. Таким образом, ощущение «светлой» стороны религиозной жизни древних меркнет, когда едва приоткрывается ее потусторонняя, хтоническая составляющая и становится ясным всепобеждающая и великая сила христианства, поразившая основы языческого восприятия жизни."

"Ябы сказала, что самопожертвование совершает только любящий (себя ,близкого или все человечество) человек большой души, а жертву человеческую приносят только бездушные никчемные людишки, которые не имеют морального права находиться у власти и скорее всего верят только в физическое существование, поэтому позволяют себе прибегать ко лжи, насилию, предательству и пр."

Первый пассаж написал доктор исторических наук, второй - далекий от науки человек из контакта, а уровень понимания темы абсолютно одинаковый.

Tags: ,
10:09 am: Велес, Богиня земли
Однажды от нечего делать я залез в школьную CD-энциклопедию по истории России, и - о Боги! - что я там увидел:



Слабонервным язычникам смотреть не рекомендуется.

И смешно, и грустно.

Tags: ,
Powered by LJ.Rossia.org