Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет emahunt ([info]emahunt)
@ 2011-09-19 16:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Античность и мы
Пару лет назад мы с Q придумали учебную программу, основанную на исторических эпохах – все вокруг них (идею позаимствовали у вальдорфцев, но подход более академический). Мы до сих пор ее не создали так, как задумывалось, но некоторые шаги уже сделаны.

Когда мы об этом говорили, я сразу вспомнила о Венди. Мы встретили ее во Free School, когда мы еще только ушли из школы и эксперементировали со школьными альтернативами. Она тогда отдала туда свою дочку, и мы все с энтузиазмом работали над развитием свободной школы. Мы все потом ушли оттуда, поскольку то, чего мы хотели, не получилось, но связи остались.

Венди – потрясающий профессор. Она преподает в Хантер колледже древнюю историю и религии на кафедре религиоведения. Старший ребенок S ходит на ее университетские классы, она вписала его на кафедру религиоведения, где он теперь с удовольствием тусуется и с другими профессорами и ходит на их лекции тоже. Венди совершенно прекрасная – очень живая, остроумная, всегда улыбается, и на щеках у нее ямочки. Обожаю.

Я тогда позвонила Венди и рассказала о нашей идее. Она сразу согласилась участвовать. Я собрала детей-хоумскулеров, и мы сделали первый семестровый класс по истории Древнего Египта и Месопотамии – в музеях – Метрополитан, Natural History, Бруклинском музее. Потом был класс по древнееврейской истории, затем – древняя Азия.

Венди – отличный storyteller, все у нее получается очень интересно. Она рассказывает байки, в красках описывает характеры исторических персонажей, ставит проблемы, вопросы (А откуда мы это знаем? Какие свидетельства? Здесь противоречие между источниками – что это может значить?) Ну, музеи, понятно, роскошные, и она их знает очень хорошо. Не просто ведет экскурсию, а выбирает те экспонаты, которые иллюстрируют тему и провоцируют обсуждение, критический подход к истории.

Раньше сведения о языках мы включали в исторические классы, но с этого года я хотела добавить языки отдельно: ведь мы должны были начать обсуждать античность. И вот в этом семестре я собрала в дополнение к древнегреческой истории класс по древнегреческому языку. Читает профессор из Греко-латинского интситута CUNY. Мне именно хочется, чтобы читали университетские профессора, а не школьные учителя. Подход у них другой, и это важно.

Для Венди я собрала две группы по 10 человек. Одна из этих групп потом идет заниматься языком, другая – нет. Первая группа более серьезно настроена, и Q в ней. Во второй группе больше детей, которые неусидчивые, не могут так хорошо концентрировать внимание. Такие хоумскулеры тоже есть. Родители забрали их из школы, потому что там бы их посадили на лекарства, риталин (это то, что здесь делают с неусидчивыми детьми сплошь и рядом).

Большая часть исторических классов проходит в музеях, но первый, вводный класс прошел в библиотеке – там тише и можно спокойно все обсудить. Для проведения класса по языку я тоже договорилась с одной из манхэттенских библиотек.

Интересно, что вся эта классика, от которой сама я с годами отошла, все же важна для меня, и я как бы считаю своим долгом огранизовать эти классы для нашего хоумскульного сообщества. Типа, если я не сделаю, никто не сделает, а я ведь могу, и получится хорошо. Мне кажется, хорошее классическое гуманитарное образование – это замечательная основа для всего. Причем, что хорошо, тут оно преподносится не в виде долбежки, а в виде критического, аналитического подхода. На первом языковом классе они обсуждали всевозможные лингвистические темы, языковые семьи, проблемы морфологии. Q ужасно понравилось – его в последнее время как раз занимают лингвистические дела, и он даже придумывает свой язык. Сам додумался до фонетической классификации звуков.

В следующем семестре – Рим и латынь. Кто захочет продолжать изучать греческий, могут продолжать и учить оба языка параллельно. Кому-то хватит одного вводного семестра – просто получат базовое представление, научатся читать, понимать греческие корни.

Прилагаю несколько фотографий Вендиного первого класса в библиотеке (одна мама сняла на айфон, качество так себэ).











(Добавить комментарий)


[info]yasha@lj
2011-09-19 17:56 (ссылка)
Как же это круто. А что ещё входит в программу, кроме истории и языков?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]emahunt@lj
2011-09-21 01:56 (ссылка)
Пока больше ничего, а вообще-то хотелось и греческий театр, и историю науки, и отдельный курс по поэзии, и все вообще вокруг. Но без своего постоянного места это трудно организовать. Аренда в НЙ ужасно дорогая, так что пока вот так.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]catus@lj
2011-09-19 18:45 (ссылка)
Как здорово! Восхищаюсь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]emahunt@lj
2011-09-21 01:56 (ссылка)
Вот. Делюсь моделью.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fromtxwithlove@lj
2011-09-19 20:21 (ссылка)
В чем специфика,кроме совмещения с языками? С музеями понятно, но они не в каждом городе.
Университетские преподаватели тоже разные. О каких различиях в подходах ты говоришь?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]emahunt@lj
2011-09-21 01:59 (ссылка)
Просто погружение в эпоху во всех ее аспектах. Вальдорфцы так делают.
Про разных преподавателей не знаю, я приглашаю конкретных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fromtxwithlove@lj
2011-09-21 23:10 (ссылка)
Я не очень поняла про все аспекты. Это лекция-семинар плюс языки плюс музей или еще что-то?

Ты написала о важности университетских преподавателей с другим подходом. Конкретный человек может и без университета быть прекрасным.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fromtxwithlove@lj
2011-09-21 23:13 (ссылка)
Подход у них другой, и это важно.

Я хотела уточнить вот эту фразу.

(Ответить)