Немного расскажу о ретрите.
Дзог-чен - это потрясающе. И я даже не вполне понимаю, почему это учение относится к буддизму. Пожалуй, то, что это изрек сам Будда, еще не достаточно, чтобы это стало классическим буддизмом. Дзог-чен - это практика обретение сущностного состояния, состояния присутствия.
Имхо, это должен прочувствовать каждый человек!
Сегодня мне удалось, несмотря на большую очередь, подойти к Ринпоче. Мы пришли рано и уселись недалеко. Я приподнесла ему большую дыню, чуть руки не отвалились, пока тащила ее. Причем вчера нам попать не удалось, пришлось прятать дыню в зале - за завешенными столами, не тащить же ее через весь город обратно. :) Но сегодня все вышло потрясающе. Помимо благословения и освящения четок и зеркала, он передал свое состояние - пусть хоть отголосок его, - это и есть прямая передача практики. Учитель дает и то, как она делается, и показывает в ощущениях, чтобы появился вкус. Я до сих пор нахожусь в этом состоянии ясности, расширения сознания, отсутствия внутреннего диалога. И безэмоциональной радости - блаженства.
И все это ничуть не противоречит учению Гаудийа вайшнавизма, которому я следую, несмотря на то, что оно персоналистическое.
Мне также очень нравится практика танца ваджра - на мандале, символизирующей Землю, синхронно исполняется последовательность движений, у мужчин и женщин разные партии. И когда танцуют все вместе - непередаваемое состояние!
Наставник по йантра-йоге, ученик Ринпоче, итальянец, очень обаятельный и веселый. Он постоянно нас смешит и делает практику оживленной и простой. Несмотря на довольно сложные движения. Йантра йога - последовательные движения плюс дыхание, в отличии от статичных асан.
Но, разумеется, самая важная практика - это гуру-йога, инициирующая состояние присутствия. Если кто-то когда-то столкнется с дзог-чен - не пропустите свою удачу!
А уж если попасть на лекции Ринпоче - это вообще потрясающе, он помимо всего прочего отлично объясняет.
Люди, я счастлива!
Что не помешало мне дописать 27-ю главу Авалона и начать 28-ю.
Page Summary
November 2011
|
Немного о ретрите
|