Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет erdferkel ([info]erdferkel)
@ 2007-06-10 23:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
СВОБОДУ УЗНИКАМ ЗООСАДА!
Самые запомнившиеся впечатления от вчерашнего мероприятия "несогласных":

1) пожилая тетушка, обвешанная медицинскими справками (на содержание справок не обратил внимание, но заметил, что они на двух человек - мужчину и женщину с соответствующими друг другу фамилиями, вероятнее всего, на тетушку и ее мужа). Часть справок была пришпилена к платью, часть - к шляпке;

2) плакат (точнее, щит на палке) "СВОБОДУ УЗНИКАМ ЗООСАДА!" Взгляд в поисковики удостоверяет, что сие не провокация, а официально признанная речевка Гражданских Крокодилопоклонников.

Вообще было народу меньше, чем 15 апреля и тем более 3 марта, но и не так мало, человек до 1000. Но ощущение концентрации шизы - намного более сильное по сравнению с упомянутыми предыдущими мероприятиями. То ли летний сезон играет роль, то ли то обстоятельство, что у части низовых гражданских активистов ухудшились отношения с либеральным политактивом, и они ("гражданские") на акцию не пошли.

Адекватный репортаж/комментарий: http://avier38.livejournal.com/98383.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]erdferkel
2007-06-12 13:47 (ссылка)
1) "Граждане подобного типа", с которыми ты имел дело, подозреваю, были еще старой советской школы, предполагавшей, что их деятельность на самом деле регулируется некоторыми общими целями "обеспечения государственной безопасности", ради чего они реально давят реально антигосударственные элементы. "Элементам" и многим другим гражданам от этого часто бывало нехорошо, но с точки зрения стабильного функционирования государства и режима - цели и методы работы были, в общем, осмысленные. В "серьезных" спецслужбах такие традиции, наверное, отчасти сохранились и сейчас. Но у публики из "отделов и служб", которая работает по "несогласным", "экстремистам" и т. п. (и о которой пишет тот же Гущин), - вряд ли. Имею я представление, как они сейчас работают (и в прессе, жежешечке etc. много писалось), - так "бороться" с чем-то нельзя. Там какой-то самодовлеющий циничный маразм. Т.е. они могут одновременно думать, что их работа есть борьба с серьезными врагами, но это уже исключительно в режиме двоемыслия.

2) Противопоставление "цивилизация - варварство" - общее место европейской и евроцентристской мысли, Илларионов совсем не обязательно взял его именно у Сармьенто. Воспринимать его я вполне могу, "коммунистическая система координат" здесь никак не мешает, в этих терминах высказывались и Маркс с Энгельсом (вообще записные евроцентристы), и Ленин. При этом, да, такие рассуждения у поклонников либерального капитализма типа Илларионова я считаю демагогическими уже сами по себе, т.к. в реальности капиталистическое развитие неизбежно дает рост варварства параллельно с ростом цивилизации; это общий тезис не только коммунистической, а вообще любой левой критики капитализма. Но смешивать такую идеологию с социальным протестом и "властью - народу" - это уже демагогия в квадрате. О чем там, собственно, Козлов поставил вопрос: вот сейчас противостояние в Ростоке - так с какой стороны там более "социально близкие"? Относительно Илларионова ответ очевиден, он много лет на соответствующей стороне и находился, вполне органично, - а теперь обращается к протестному элементу. Как это теперь принято называть - когнитивный диссонанс? - вот он и маскируется громким пустословием.

Тут еще именно данная риторика Илларионова именно "евроориентированной левой" аудиторией воспринимается на автомате как забавная - потому что накладывается на стандартный лозунг "Социализм или варварство!", который от Розы Люксембург.

3) Какие осмысленные прикидки можно сделать на основании знания про "нескольких человек", не понимаю. Собственно актива "другороссов" и их непосредственных союзников было, думаю, человек 100-150. Вот [info]avier38@lj считал флаги, вышло 50-60 (с оценкой я согласен), если считать, что с флагами стоит половина актива, то имеем 100-120.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -