erdferkel's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, June 7th, 2007

    Time Event
    12:40p
    Уроки Ставрополя
    Первое - было видно уже по итогам русмарша ноября 2006, сейчас подтвердилось: в качестве самостоятельно, вне властных раскладов действующей силы нацыки - пшик. Если власти не заинтересованы в серьезных выступлениях под нациковскими лозунгами и предпринимают хоть сколько-то внятные усилия по их недопущению - таковых выступлений не происходит. Несмотря на то, что Ставрополь не Карелия: здесь можно говорить о межэтнической напряженности как об (относительно) самостоятельной (достаточно) серьезной проблеме.

    Второе: на "либерально-правозащитном" поле дела еще хуже. Наци, по счастью, на самостоятельную действенную мобилизацию не способны; но собственный, как это теперь обзывается, дискурс они выработали и активно его продвигают. А вот единственными источниками внятного изложения ставропольских событий, дававшими альтернативу нациковской истерике и неумному официозу, оказались "рациональные патриоты" - [info]shamansky@lj, [info]svjatoy@lj - у которых исходная установка вполне себе "за русских", но которые понимают, что нациковщина именно с точки зрения данной установки прагматически вредна (названные два юзера, собственно, в Ставрополе живут - т.е. у них, помимо прочего, нормальное осознание личного интереса). Либералы же никакой "общечеловеческой" трактовки не высказали вообще; их основной систематически работающий информресурс по тематике - "Кавказский узел" - просто излагал либо официальные заявления, либо позицию местных "нацдиаспор" (которую знать, конечно, надо - но это в любом случае выступление заинтересованной стороны, а не собственный взгляд ресурсодержателя). В других местах (каспаров-ру, грани-ру) просто общий крик о том, какие плохие у нас власти. В ЖыЖе тоже ничего внятного не видно; реакция юзера Пробежего на нациковский гон вполне понятна и нормальна, но за позицию никак сойти не может. ;-)

    [info]taki_net@lj написал примерно о том же, под заголовком "работа адова сделана вполне", - что напрашивается на толкование типа того, что-де аццкий сотона Павловский и прочая кровавая гэбня круто промыли мозги бедным либеральным овечкам. Полагаю, дело намного серьезнее: благонамеренная часть либералов реально не знает, как им нужно о ставропольской ситуации говорить, - потому что их язык для нее не подходит в принципе, изначально. Т.е. просто абличать режым он позволяет, а что-то хотя бы локально и временно урегулировать в таких местах, - где традиционные механизмы межобщинного разруливания уже не действуют, а "цивилизованного гражданского общества" западного образца нет, - можно только при таком участии государства, которое не вмещается в либеральные каноны. Я был недоволен постом Акулеаты и продолжаю не одобрять, но его часть про то, как справлялись с бандитизмом в конце 50-х, вполне разумна и к месту. Такое не обязательно предполагает тогдашнего уровня огосударствления - в более "вольном" варианте в процессе могут участвовать те же "общины"/диаспоры как автономные субъекты, могут помогать правозащитные организации etc. - но должны работать механизмы государственной мобилизации. Путинцы, по идее, это понимают, но специфика ихнего государства такая, что даже при большом желании у них мало что получится. Максимум - как (вроде бы?) сейчас - не дать пожару разгореться.

    К этому же - почти полное молчание советских традиционалистов. Они изложенное тоже понимают - их пропагандистский тезис раньше был: "мы смогли бы это сделать намного лучше нынешних властей". Сейчас ему уже почти никто не верит, так что даже Зюганов не особенно говорит такое; им бы при существующей системе как-то продолжать функционировать. Соответственно - КПРФ на уровне первых лиц и основных информресурсов практически отмолчалась, а ее функционеры уровнем пониже выступили вполне провластно, с "антиоранжевой" приправой.

    На самом-то деле на перспективу ситуация мутная. Дело не в том, что "правительство - единственный европеец", а в том, что оно (в смысле - госвласть в целом и зависимые от нее буржуи рядом) оказывается единственным субъектом вообще. В условиях серьезного кризиса (не думаю, что он вероятен в ближайшие 2-4 года, но рано или поздно наступит ведь) от такого хорошо не будет.

    (Сделаю update, чтобы заодно попытаться протолкнуть в LJ через гейт):

    КПРФ решила уравновесить выступление депутата Махмудова "против националистов" черносотенным спичем депутата Никитина. Шизюгофрения на марше. Забавно, что Никитин одновременно хвалит антимигрантских держиморд - и авторов "глубокого научного документа" Тишкова, Витковскую и Зайончковскую, которые как раз выступают за либеральный курс в вопросах миграции. Нет-нет, я знаю, и то, и другое - естественные черты стандартной капиталистической политики. Но боюсь, что депутат Никитин этого не знает...

    Тем временем движение "За права человека" публикует версию "чеченской стороны" - что убийство Гелани Атаева в начале ставропольского конфликта вообще произошло не в драке, а было совершено ментами. Что дравшиеся и их близкие с обеих сторон тенденциозны в свою пользу - тривиально. А что менее тривиально: вот есть официоз, и есть "антиментовские" мифы, здесь - "симметричные" от "борцов за русский народ" и (в данном случае) от вайнахских активистов. И за этой мифологией - реальная ситуация (настроения, устремления людей etc.) в силовых структурах оказывается совершенно скрытой. "Черный ящик". Не исключаю, что это у меня такие специфически штатские тараканы. Но штатских-то много, и такое впечатление, что никакого хотя бы минимально обоснованного понимания силовиков - в штатской среде нет. Одно гадание на кофейной гуще и собственных фантазиях и комплексах.

    << Previous Day 2007/06/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org