eregwen's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, September 29th, 2004
Time |
Event |
10:16a |
"Крив был Гнедич-поэт, преложивший слепого Гомера.." (с) Вчерашний день начался с книжного магазина. Да-да, вместо работы. Так получилось. :) То есть я, конечно, честно отправилась в офис, а потом по делам на Поварскую.. но, к сожалению, "Дом книги" оказался слишком близко. Чувствовала я себя как те, "кто ходит в гости по утрам". Но ведь, в конце концов, они "поступают мудро".
А в книжном лежала.. "Троя". Некоей Ирины Измайловой.Твердый переплет и 640 страниц - разве на такую тему можно написать меньше? :) Там фигурировали красавцы и красавицы, высокие, стройные, мужественные и разноцветноволосые. Теперь, вспомнив соотношение и очередность, в представлении некоторых, книги "Властелин колец" и соответствующего фильма, я тоже могу взять книгу дрожащими ручками и, сделав восторженное выражение лица, спросить кого-нибудь, скажем, продавца :"А это что, по фильму, да?" Не удивилась бы, если бы это оказалось правдой. :) Но это, увы, всего лишь альтернативная история..
P.S. А на одной из книжных раскладок лежал двухтомник Георга Борна. "Анна Австрийская" - было написано на корешке, и я чуть было уже не купилась и не купила.. но на обложке название было расширенным - нечто вроде "Анны Австрийской и трех мушкетеров". Да, помнится, вчера, попытавшись написать вопрос по ЧГК, я обнаружила, что такой в базе с вопросами уже есть. Ничто не ново. :) | 11:18a |
Путеводитель по миру Толкина?.. Иван Сусанин! Дэвид Дэй. В переводе В.Муравьева. Правда, у нас стоит Дэй в оригинале, причем два разных издания, но - "для коллекции", но - "пусть будет". Пусть будет - хотя бы для того, чтобы понимать - есть и худшие переводчики, чем ты сам. :) Ну и что, что "Сэлерберн". Ну и что, что "нольдорцы" - этим нас не удивишь. Но то, что эту книгу редактор даже в руки не брал, это очевидно.
"Эльвинг дала рождение двум близнецам". Gave birth, значит. Ежевика мордорская "была отвратительна своими шипами". Да, в оригинале стоит "with" этими самыми шипами, кто бы сомневался. Эовин (то, что "во время Войны за Кольцо она была прекрасной златоволосой племянницей конунга Теодена" - на совести самого Дэя. После войны она, видимо, облысела. Ну и можно считать, что племянницей тоже быть перестала - ведь дядя пал на поле битвы). Но вот то, что из сна, подобного смерти, она "была исторгнута" Арагорном - это уже на совести самого Муравьева.
Дойдя до статьи "Гурин", и узнав, что Гурин был отцом Ниенора, я фыркнула на весь вагон метро - не удержалась. Хорошо, пусть пес тоже с "Г" начинается, Гуан, но почему тремя строчками ниже он именуется уже Гуэном? Почему в статье "Телеконтари" ("Телепузики"?) сначала упоминается "княжеская династия", основанная Арагорном, а потом говорится, что он был "королем". Лучиэнь тоже то царевна, то княжна. Хорошо, пусть эльфы будут "Ясными", но писать, что "их волосы и кожа - самые светлые из всех эльдарцев"?.. "После смерти Драуглуина и освобождения Берэна и сам он, и Лучиэнь нередко пользовались шкурой волколака, чтобы скрытно проникать в Ангбанд". Ага. Как делать им нечего, так они в Ангбанд наведывались. Раз, другой, третий. Я не поверила, что Дэй до такого дошел, и правильно сделала: в оригинале сказано "used... skin to disguise themselves and enter Angband". Наверное, Муравьев узнал, что означает "used to" и решил применить на практике.
И так - в каждой статье. В ЭКСМО мало платят, что поделать..
Current Mood: возьмите Сильмариллион и Мюллера словарь | 2:07p |
Какую женщину я вчера видела в метро.. Все в ней было этого цвета. Брюки, куртка, свитер, туфли, несколько прядей схожего оттенка в волосах. Ради гармонии она даже рисковала здоровьем, поскольку туфли были легкими открытыми панталетками (это вчера-то, в слякоть). Я очень ценю, когда все детали во внешнем облике гармонируют друг с другом..
Но это было ярко-оранжевый цвет. :)
Current Mood: не люблю оранжевый | 5:12p |
Сколько в этой духовке, начиная с декабря, испелось пирогов, запеканок, мяса.. И тем не менее - 15 минут я упорно пыталась ее зажечь. Безрезультатно. Специальной зажигалкой для плит, фитилем из газеты, свечой и даже сухим стебельком камыша (как ни странно, камыш отказывался гореть, нексмотря на то, что был совершенно сухим :). Да, она никогда не зажигалась у меня с первого раза - минимум с третьего. Но чтобы как сегодня..
Это длилось до тех пор, пока я не обнаружидла, что поворачиваю ручку не от духовки, а от одной из конфорок. Па-азор.
Current Mood: наверное, маразм |
|