eregwen's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, October 7th, 2009

    Time Event
    12:59a
    Мне с младых ногтей твердили, что у меня красивый высокий подъём. Балетный, что называется. Спрашивали, не занималась ли я с детства танцами (ха! нет, лежала с книжкой на диване). Мне всегда было жаль балерин, которым он не достался - им нужно, а у меня это богатство почти даром пропадает. Но сегодня на хореографии, когда мы занимались, сидя на полу, я в первый раз в жизни осознала - у меня не просто высокий подъём. Он ненормальный. Все люди как люди, сидят, "тянут носок" к полу изо все сил, преподаватель их поправляет, а я сижу, как дура, и не могу понять - в чём смысл упражнения? Почему я делаю то, что сказано, но почти ничего при этом не чувствую, не напрягаюсь? В чём смысл? Я делаю что-то не так? Мне попробовали усложнить задачу. Не помогло. "А-а, - сказала преподаватель, - это у вас просто ноги так устроены".
    Я почувствовала себя спрутом. У всех ноги, а у меня щупальца. :)
    5:23p
    Как бы о кулинарии
    У меня есть слабость - я люблю читать о еде. Да, в общем-то, я люблю о еде и писать. С годами появилось подозрение - может, в последнее время эта любовь подпитывается тем, что в самой еде я себя ограничиваю? Но это не столь уж важно. Хотите, поцитирую описание обеда Джулии Ламберт в финале "Театра" Моэма? Не хотите? А жаль... Я бы с выражением. :) В общем, о еде и кулинарии в литературе я могу и читать, и писать, и долго говорить. А читаю почти всё, что угодно, вплоть до журналов с рецептами, которые заменяют мне "глянцевые". Но это всё лирическое отступление - чтобы оправдать чтение "Кулинарной книги лентяйки" Донцовой. И речь пойдёт не о рецепта.

    Итак, вот отрывок:

    Одна из моих подруг, обнаружив дома лишь батон черствого белого хлеба, яблоко и 2 яйца не растерялась и сделала такой ужин, что муж, слопав две порции, гневно воскликнул:
    - Конечно, очень вкусно, но я же велел никогда не брать у соседей в долг!
    - Я ни к кому не бегала, - ухмыльнулась Светка.
    - А это откуда взялось? - заорал супруг. - Пирог как испекла? Утром-то на полках ничего не было.


    И вот на этом месте меня передёрнуло. Естественно, подруга - лицо, скорее всего, вымышленное. Для красного словца, что называется. Но Донцова - писательница очень популярная. Пишет она для "средней женщины" и о жизни "средних женщин". И это эпизод описан так, что создаётся впечатление - для множества женщин (и для автора?..) в описанной ситуации нет ничего необычного. Соседка, подруга, коллега, женщины в метро, магазинах и т.д. - у все дома может такое произойти. Ну а что такого? Обычное дело.

    А муж, заметим, за каких-то несколько фраз успел:
    а) гневно воскликнуть
    б) напомнить, что он "не велел"
    в) заорать
    г) и, заметим, при этом съесть всё, что для него приготовили, и не поблагодарить - а наоборот.

    И это что - норма?.. Я сейчас постучусь к соседке и спрошу, бывают ли дома у ни подобные "дискуссии"? Боюсь услышать "да". Но ещё больше боюсь, что именно так и живут миллионы женщин. А я и мои близкие - в коробочка, обложенные ватой.

    << Previous Day 2009/10/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org