eregwen's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, January 22nd, 2013

    Time Event
    1:20p
    100 великих творцов моды...


    ..появились на Лабиринте. Значит, скоро будут и на "Озоне", и в "живых" книжных.
    11:44p
    XVII и XIX
    Костюм мадам Бельмон в роли Теодоры; комическая опера "Лагерь Собесского", 1813 г.



    Ампир? Да. Но вернее будет сказать, это первая треть XVII века, обыгранная началом XIX, в результате чего получился прелестный гибрид.

    Вот тот тип костюма, который послужил прототипом: )

    Заметим, что, если учитывать, как вольно порой в XIX веке играли с прошлыми эпохами, здесь XVII век очень узнаваем. Особенно умиляет верхняя часть костюма, то, как его создатель вышел из положения. В XVII веке это был бы прилегающий лиф со специальной вставкой на корсаже ("stomacher", "стомак"), со слегка завышенной талией и ленточкой, повязанной вокруг талии. В XIX, учитывая моду на очень завышенные талии, повязали ленту почти под грудью, оставив узнаваемую деталь и в то же время поместив её туда, куда требует мода, а вместо заострённого мыса корсажа (или "стомака" на нём) обозначили бантиком на платье то место, где этот мыс мог бы находиться. И волки сыты, и овцы целы. Почти ампир - и почти XVII век.
    Плюс жемчуг на шее. Плюс рукава с разрезами, плюс белые воротник и манжеты, отделанные кружевами. Юбка не распашная, но нам-то, вернее, им-то нужен был вытянутый модный силуэт.. Шляпу в мужском стиле в XVII веке не надели бы поверх чепца с заострённым мыском на лбу, да и у самой шляпы были бы поля пошире, но... Но всё равно получилось чудесно, я считаю.

    << Previous Day 2013/01/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org