Житейские истории Семья уехала в другой город от «несправедливых», склочных родственников, и стала потихоньку приживаться. Нашлась развалюха в качестве жилья, нашлась какая-то работа. Ребенок рос, мать пошла работать в детский сад – воспитательницей. Папа на работе был на хорошем счету, от мамы погуливал при удобном случае, но из командировок привозил всякую дребедень в подарок – и поскольку маму было легко купить, то она его прощала – или делала вид… Мама при удобном случае тырила, заначивала, припрятывала от папы деньги и тайком клала на сберкнижку – и сама вряд ли бы сказала, для чего – то ли уйти хотела, то ли просто от крестьянской жадности… Отец верил в простые народные средства, - водку, ремень, хороший секс и терпеть не мог «рассусоливаний» и «финтифлюшек». Мать любила после работы полежать, расслабиться, посидеть квашней с романом «про любовь» или перед телевизором и избегала сложных чувств и сложных людей. Та еда, под которую нельзя было замахнуть стакан водки, была в их представлении не «еда». Вот так все и было – просто, кондово, и все были, в общем-то счастливы. Раз в неделю – баня, по субботам – крепкая выпивка, раз в месяц – поездки к укрощенным и материально зависимым родственникам.
Их тридцатипятилетний сын доводит теперь жену до истерики, требуя уже от нее – того, чтобы он имел сотовый телефон, вкусно и разнообразно ел, поменьше работал и побольше отдыхал – придя с работы, ложится и спит – из любого состояния усталости. Лечь, добраться до дивана, а там хоть не расти трава… Утром на работу собирается, как одиннадцатилетний в школу – опаздывая, копаясь, тратя время на всякую дребедень. Не в состоянии без напоминания собрать кровать, почистить зубы – считает, что ни к чему – кровать вечером снова разбирать, а зубы запачкаются едой. К моменту его ухода из дома утром жена-бюджетница уже в полуобморочном состоянии – если его из-за опозданий выгонят из частной фирмы, то работать за двоих придется ей… Муж уверовал в Бога, часами читает правило, псалмы, акафисты – при не заправленной кровати, расхристанный, неумытый. Прощения в Прощенное воскресение не попросил только у отца – это трудно, а утруждать себя он не любит…
Дети потомственных крестьян из одного села, натуры крепкие, честные, поженились по решению родителей. Побросала их война, и забросила в сибирский городок – и на карте нет. Родили сына, во всем себе отказывая, дали ему высшее образование – чтобы сын стал врачом, уважаемым человеком, и чтобы им от людей честь была. Выучили. Вырастили. «Случайно», когда первому было пятнадцать, получился еще один сын – такой же красавец, но – увы, - менее любимый. Стал-таки старший врачом, да не так, как хотелось – поработав, сменил специальность, копался в женском нутре, стал – в душе. Теперь он психотерапевт, начитанный, «тонкий», «проницательный», стремящийся к духовности – абстрактной, потому что «отжившие» традиции не признает. То мантры, то дыхательные практики, то курения, то ашрамы… Сделал одного ребенка, бросил его, признал только по суду, помотал душу другой бабе, сделал еще одного ребенка третьей – или уже тридцать третьей? Не женится «принципиально», так как «штамп в паспорте – ничто». Во всех своих «неврозах», закавыках жизненного пути винит родителей – зачем «подсирунчика» родили… И больная мать просит чужого человека сходить за продуктами – нет сил вытерпеть ледяное презрение сына. Детей своих не знает, и знать не желает. Три суицидальных попытки – у психотерапевта…
Родители были очень озабочены успеваемостью дочери, ее школьной успешностью. Поэтому толкали, тащили, ругали, заставляли переписывать, тянули, всячески напрягались. Много слез, много крика. И, - ура! – в средней школе перед девочкой открылся мир познания – она стала получать захватывающее с головой удовольствие от познания – читала все, что попадет в руки, память – прекрасная, логика – железная, реакция – немного подкачала. Стала девочка капитаном команды «Что? Где? Когда?» - одна девочка-капитан и пять мальчиков. Потом много чего менялось, но пока команда выигрывала турниры, институтские, городские, выходила даже на телевизионный экран, не было у девочки даже подобия внимания со стороны мальчиков и не знала девочка, как себя вести, как разговаривать, как строить свои отношения с мальчиками и юношами, с мужчинами вообще. Нельзя сказать, что родителей этот момент не тяготил – женская неуспешность дочери, но, считали они, пусть лучше первые места занимает, чем по подворотням ошивается. А потом поглядим – само все устроится, все замуж выходят, все детей рожают, и наша тоже как-нибудь выйдет. И когда сторонний человек впервые посмотрел на девочку-девушку как на женщину, тут-то она по неопытности и невоспитанности здоровой женской интуиции в ловушку и попала. Потом, правда, все равно все хорошо кончилось – но через несчастья, через предательство и болезнь…
Родилась болезненная дочка, и родители, сами дети небедных по советским временам, создали все условия для того, чтобы вылечить. Маме было нельзя к дочери, потому что в больнице считали, что это хорошо, когда ребенок справляется с болью и болезнью в одиночку. Папа зарабатывал, и поэтому считал свои жизненные задачи выполненными. Потом – лучшие классы, лучшие школы, все – лучшее, «ведь мы этого достойны». Дочь оказалась с «искрой Божией», получила медицинское образование, и все бы хорошо, да вот как только родители за порог – в дом кто попало. И поскольку трогать себя девочка давала всем, кто хотел, то в один из отъездов родителей стала девочка женщиной. В череде случайных знакомых нашелся муж, парень со скользкими глазами, хорошо понимавший преимущества быть зятем уважаемого человека. Поставили его на ноги, стал он деньги зарабатывать – хорошие деньги, многие на такие за месяц год прожить смогут. Да вот незадача – как договор, так в ресторане, как контракт – так в кабаке. Стал пить, а пить не умел – то допустимую дозу в разы перекроет, то не с тем человеком бокалы поднимает… Стал жену бить – и ногами тоже, после одного раза с увечьями счастливый тесть его с лестницы спустил. А к тому времени дочь родилась – жить бы и жить. Развелись. И с тех пор у милой женщины снова целый хоровод – молодой, старый, богатый, больной, женатый, менеджер, милиционер, миллионер, а последний – вообще хамоватый альфонс…