Комментарии к... Тут, чувствую, надо пояснить. Во-первых, про «ци».
Однажды сидела и думала, если ли на самом деле здоровые на голову психологи. Или нет. Вот к примеру. Пришла я в гости к одной своей знакомой. Ведет тренинги по бизнесу, такая вся продуманная, материалистка. Хожу я по квартире (они недавно купили), по привычке внимательно на все смотрю – ну, интересно же, как человек живет. И вижу, что у нее трубы перевязаны красной ленточкой. Хм, думаю. Она мой взгляд отследила, поясняет: «Это, - говорит, - для того, чтобы энергия «ци» по трубам не уходила». «А-а», - говорю я. И давай она мне про Фен-Шуй рассказывать, типа, когда он плохой бывает, а когда хороший и выражается это, прежде всего, в количестве денег в доме. «А-а», - говорю я, - «угу». Она видит, что я не возражаю и не критикую (это у меня такое качество – если человек мне рассказывает, что он ежедневно летает пить чай на Венеру, или там, на Альфу Центавра, я ему покиваю и скажу, что это должно быть, очень интересно. Своя реальность у человека, ему в ней хорошо, и зачем я туда полезу?), и выдает мне самое главное. «Я сейчас тебе самое главное скажу. Мусорное ведро у тебя должно быть с крышкой, а чтобы и через него энергия ци не утекала, ведро обвяжи красной ленточкой!». Не подумайте, что смеюсь. Все нормально. Поклонники Фен-Шуя могут не волноваться. Я правда не смеюсь.
Откланялась я, поблагодарила за науку, пошла домой. Шла и думала: расскажи я все это другой своей знакомой, она бы рассмеялась русалочьим смехом и сказала бы: «Ах, какая все это ерунда! Вот я привезла с юга гармонизатор из специальной глины, так вот тот точно работает!». Сама-то хороша – весь угол в иконах.
Приехали ко мне как-то из другого города иудеи. Типа, вот, eufrosinia, Вы такой обалденный специалист по девиантной религиозности, напишите нам в учебник глав – скоко хотите и проведите у нас семинары по межнациональным отношениям. Я пока металась по кухне (всякого надо накормить, развеселить, и потом и разговаривать), слышу испуганный шепот – один иудей – другому, кивая на красный угол: «А это у нее что … (и так характерно возле виска рукой машет)?». Другой так солидно ему отвечает: «Не-ет, это не она. Это муж». Так что я тоже на эту тему за себя не уверена.
Тут опять-таки пояснение к пояснению. Издавна у меня (еще до мужа) были только Владимирский образ Пресвятой Богородицы да маленькие образки – Св. Равноапостольной царицы Елены и Св. благоверной Великой Княгини Анны Кашинской. Ну, поскольку православные вроде как. Семейный образ, мой и дочерний Ангелы. Все! В этом смысле тоже надо целомудрие сохранять – стена в иконах никому ничего не гарантирует. Супруг, внезапно уверовав, пошел, так сказать, по экстенсивному пути – набору образков, веточек, песочков, камешков и проч. В сочетании с ленью и безответственностью все это дает дивную картину…
Так вот. Вопрос о вменяемости психологов лично для меня до сих пор остается открытым. Просто ремарка такая длинная к чему. Уважаю всей душой тех, кто запустил на рынок тот самый Фен-Шуй. Дивные бабки имеют. Сами посудите – просто так порядок дома неинтересно наводить, а вот для организации «хорошего Фен-Шуя» - легко. Причем никто мне еще внятно не объяснил, включая специалистов, что есть этот Фен-Шуй такое. И почему эргономические закономерности китайцев должны работать на нашей почве – тоже.
Больше всего мне понравилась в этом деле идея чистоты. Хозяйка я аховая, мне это и некогда и неинтересно. А так у меня плита чистая, и вообще приятно. Вот она, осмысленность-то, что с людьми делает! Так вот я теперь и подкалываю – «энергия ци», «энергия ци». Ребенок услышал и решил уточнить.
***
Про Лагина. Большое спасибо за уточнение, я обязательно приму его к сведению, но! Дело тут не о правоте толкования. Оно в уровне образования и культуры моих домашних и в том, как трудно бороться за его повышение. Прежде всего, с самим супругом. Если бы я была злобной стервой, я бы назвала свою вторую половину «несколько ограниченным». Но поскольку я таки-всетаки, от оценок воздержусь. Дочь на свой вкус хотела пошутить – это доказывает ее понимание того, что отец ерунду сказал. Детское уважение легко терять – достаточно просто быть невнимательным и туповатым…