eufrosinia's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, June 18th, 2007

    Time Event
    11:49p
    А сына я все-таки хочу…
    Как-то давно думалось, но все не вылезало на лист – про смыслы жизни и т.д. Ага, кризис 33-летия, он.

    А тут, с подачи [info]kre4@lj’а «не могу молчать», чего-то там, унутре, задело.

    Исходный текст: «Человек предстает перед Господом.
    - Господь, будь милостив, открой мне, в чем смысл моей жизни?
    - Помнишь ли ты, как десять лет назад тебя отправили в командировку в Ижевск?
    - Помню.
    - А помнишь ли, как чуть не опоздал на поезд?
    - Еще бы!
    - Помнишь ли своих попутчиков?
    - Смутно. По моему, два мужика со мной ехали в купе.
    - Помнишь ли ты, как вы отправились в вагон-ресторан?
    - Наверное, было такое.
    - А как к вам девушка за столик подсела?
    - Да-да, кажется...
    - Соль попросила тебя передать...
    - Ну и?
    - Ну и вот!» пент_ракун (с)

    Мой коммент: «Сереж. Мне что-то стало страшно. А мой тогда в чем?»
    Хозяина журнала: «Лен. а это не страшно. просто однозначного плоского ответа нет, знаешь же. а так - например, Анна. чем не смысл? не цель, а освещение 1 из аспектов».

    Вовремя подать девушке солонку – да, наверное, все может быть. Может, ей было смертельно тоскливо, до истинного суицидального намерения, и только вот эта солонка, из рук едущего в Ижевск мужчины, в конце концов, решила вопрос. И _вовремя подать солонку_ - тоже смысл… Я, предупреждаю, иногда воспринимаю все _буквально_, как сказано.
    А страшно стало мне от того, что я на самом деле не знаю, что ценного в моей жизни. В чем её смысл? Может, для кого-то просто в том, что, посмотрев на меня, этот кто-то поймет, что _так_ жить - нельзя?

    Не смысл жизни – книги, и лекции тож не смысл, и тем более, статьи. И исследования – не смысл. Что я, Ландау что ли?... Система профилактики, эта ересь про психологическую безопасность личности, - и она однозначно не смысл.

    Дочь? Хм. Дети могут стать _смыслом_ только в том случае, когда им передаешь значимое, что потом изменит жизнь других людей, повлияет как-то в конструктив на общество, если в результате твоих усилий по рождению и воспитанию ты передаешь свое дело, не в том убогом смысле, упаси Боже, что фирмешку или бизнесок – а Дело, меняющее жизнь других, чем горел ты сам. Я как-то задумалась время назад, когда меня часто на «Скорой» катали, - кому я, в случае чего, могла бы передать библиотеку по профессии? Она у меня такая, приличная, и ничего лишнего; из первой волны хорошей психологической литературы, новодела через попу нету, ибо бестолковый он и ошибок много. Нет; не ей – ни за что бы не пожелала ей психологического образования как средства заработать; при всей моей любви к профессии, это не работа и не учеба, а так – бонус к другой, более пристойной специальности для лучшего понимания людей и жизни. Аксессуар. Не более. Ей не интересна психологическая литература; ну, может, почитает еще когда Фрейда, чисто так, для общего ознакомления. Да и не интересно его читать, если уж совсем честно…

    Тут место оффтопику – убиралась в ее комнате, полезла с веником под диван. Нахожу там аккуратно сложенные тома Мастерс и Джонсон, причем запихнутые в пыль. У нас стоит все в открытом доступе, к тому же монография, серьёзное научное издание, на самом-то деле. Она как-то раньше схватила, ибо время, полистала, с гримасой отложила – «Чёт ерунда какая-то…» Видимо, человек ышшо раз решил нырнуть. Мои родители в свое время, только я была годами двумя старше, ну, и время таки тоже другое было – поступили так же. Ничего от того не потеряла.

    Не нравится ей ковыряться в чужом мозгу, и в принципе, эт совершенно правильно. Ей вряд ли понадобится моя библиотека; мой жизненный опыт, с ней связанный – и это опять же правильно и справедливо. Попросилась на работу, посмотреть, чем я занимаюсь, а вдруг потом доклад надо сделать про мамину работу – говорю, что она там мало что увидит – вот, сижу за компьютером, книги читаю, в окошко смотрю, потом начинаю печатать какой-нибудь документ и бегаю к начальству… никакого экшена, так уж получилось.

    И да простят меня все – ну я так думаю, что ограничивать смысл жизни детьми, это как-то… ну, бедновато, что ли… Служить ребенку, ставить его _на первое место_, причем - _своего_ ребенка… само по себе произведение на свет очередного живого существа никак не может быть смыслом жизни, уж извините меня.
    Не, у кого получается, тем честь и хвала; про смыслы, вкладываемые в детей, я писала выше. Только в том случае, если ребенок, твое продолжение, продолжит наполнять мир и владеть им, преображая и храня его. Про спасение жены чадородием – полагаю, речь идет о том же самом: при правильной позиции женщины и мужчины по отношению друг к другу и к детям; она рожает, он воспитывает и готовит сыновей – как Хозяев мира и продолжателей своего дела, в конечном итоге – Божиего; дочерей – как помощниц, создающих в доме из кирпичей и досок – Дом.

    Принять то, что всем смыслом твоей вот этой всей из себя уникальной жизни на самом деле является какая-то передача солонки вроде бы случайной девушке, и что всего-то, что нужно было от тебя – купить билет и не опоздать на поезд – я так думаю, смирение…

    А сына я все-таки хочу…

    << Previous Day 2007/06/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org