Артемоново страдание Вот тут
http://eufrosinia.livejournal.com/143790.html народ выразил точку зрения, что Рыцари-Артемоны – дураки наивные. Нет. Это не так.
Они какие? Пояснение из коммента: «Из всего количества поклонников выбираются молодые люди с качествами тех Рыцарей - обязательные, добросовестные, немного замкнутые, ответственные, и, что важно - стремящиеся относиться к женщине как к личности (из беседы с Ю.Н., он рассуждал о том, что его и погубило). Им сложно предать, они очень правильные. По умолчанию доверяют тем, с кем общаются, подразумевая у них те же внутренние обязательства. Они не могут пообещать и не выполнить; им же самим будет мерзко. И еще: такие молодые люди - не дураки, и не наивняк, для них заподозрить человека в непорядочности и/или лжи недопустимо из-за высокой требовательности к себе, стремления "сохранить лицо" другому. В некотором роде, они заложники своей схемы поведения, да.
Когда рушат их доверие, реакция бывает резкая и однозначная - разрыв всех отношений».
Ключ к пониманию ситуации в том, что люди – разные. Типологии условны, в этом их слабость и сила.
Вернемся, однако, к нашим Артемонам.
В отличие от Мальвин, их поведение более осознанно. Нетрудно заметить, что вы целом поведение сторон так или иначе укладывается в социально-культурные рамки – женщина слабая и зависимая, мужчина – сильный и благородный джентльмен.
Но. Опять-таки вступает в силу система личностных, поведенческих и эмоционально-рефлексивных характеристик.
В данном случае это мальчики из хороших семей с четко прописанными и выполняемыми семейными ролями. Папа – добытчик, мама – хозяйка, роли дополняющие друг друга и помогающие житейской успешности. Крепкие середняки, хорошие, ответственные, исполнительные работники. Не бунтари, не ниспровергатели основ, не Кудеяры-атаманы. И мальчик, будущий Рыцарь, растет в этой системе распределения ролей. А что нам родное, то мы и считаем правильным. Более того, человек в ролевой сетке оценивается по тому, насколько хорошо и точно он исполняет роль. Например, полноценный обед из трех блюд, мытый каждый день пол, бережное отношение к одежде, экономность – «хорошая мама/жена». Это не к тому, что эти критерии плохи или несовременны. Нет. Просто схема и следование ей начинает в сознании оценивающего подменять самого человека.
( Как в том анекдоте, - )Что происходит с Артемоном, когда он понимает, что Мальвина его ободрала? Сначала он этому не верит. Делая выводы только на основе собственного опыта, многократно проверяя и перепроверяя, он не верит голосам со стороны. Как же, она же хорошая! Я же ей – только хорошее, как же так… Зато, когда доверие порушено, он не станет мстить – это ниже собственного достоинства. Но расскажет остальным так, что на репутации Мальвины можно смело ставить крест. В хороших домах ее принимать не будут, потому что Артемону чаще всего верят.
С возрастом Артемоны учатся распознавать истинные сигналы о помощи, понимают, что люди разные и существенно корректируют свои схемы. Но душевные раны лечатся только подходящим человеком, чутким и отзывчивым. Иначе – никак.
P.S. Большое спасибо
kot_begemott@lj и
sexplorer@lj! Они сегодня, не побоюсь этого слова, были просто моими «музами»!
Тапки и вопросы принимаются.