Об эгоцентризьме А вот когда теряется нычка с оптимизмом, и где её искать – непонятно, то я вообще мало что вижу. Кроме чада, разумеется. Сажусь в угол и начинаю тихо там сидеть. Иногда со слезами. Иногда – так. «Фигня, конечно, занятие, но зато всегда получается», источник не помню.
Вот по этой простой причине и прощелкала пост дивной Иркатены
http://irkathena.livejournal.com/183968.html про встречу двойников через время.
Вспомнила, что и у меня такое есть. Тут недавно маменька предлагали в качестве презента репродукцию «Шоколадницы» Жана-Этьена Лиотара. Знаете, да?
http://www.artchive.com/artchive/L/liotard/chocolate_girl.jpg.html. «А чего, - говорит, - прикольно!»
Не, отвечаю. Ну, похожа. Только как-то мне не в жилу на прислугу походить. Не хочу на себя в таком варианте любоваться. Вот, если б на брюлловскую «Всадницу» - тода другое дело.
И вот.
Каково же было мое удивление, когда нынче из Гугля узнала, что: «На картине изображена камеристка австрийской императрицы Марии Терезии и первая венская красавица Нандль Бальдауф — в образе простой горничной, несущей поднос с шоколадом. Нандль Бальдауф не обладала ни знатным происхождением, ни богатством, однако была ловка, самолюбива, к тому же большая мастерица интриг. Поговаривали, что Нандль знает секрет приворотного зелья, которое якобы добавляет в шоколад. Благодаря ли «волшебному напитку» или самому обыкновенному искусству обольщения Нандль сумела очаровать богатого и знатного герцога Дитрихштайна, и вскоре простая «шоколадница» превратилась в герцогиню»!
Мне б, вороне, задуматься, - с чего бы в те времена признанному живописцу рисовать простую служанку? Так вот.