ezhinka's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, April 14th, 2008

    Time Event
    11:30p
    солнышко
    Я все-таки ужасно метеочувствительна. Солнце есть - прыгаем и веселимся. Солнца нет - лежим в берлоге, ждем рассвета. На Кипре в пятницу, наконец, включили солнце - и снова рай земной, ездим на море, купаемся. Вода здесь и зимой не остывает ниже 18-19, было бы солнечно, - а уже середина апреля.
    Лучшие пляжи, со светлым песком, похожим на крупно смолотый мак в молоке, в Айя-Напе. На Нисси-бич голубая бухта, чистая прозрачная вода, немного старых кораллов на дне, теплое мелководье. По пляжу бродит дочерна загорелая девушка с армейским металлоискателем, вызванивает песок, подбирает монетки. Ее спрашивают: "What are you looking for?" "Something".
    На трассе едва увернулись от задумчивой козы, стоявшей поперек крайнего правого ряда (то, что у нас левый). Говорят, местые муфлоны - частая добыча автомобилистов. Fresh roadkill.
    Варила суп из бычьих хвостов, боролась с местным овощем колокассией, похожей на сморчок. Этот сорт картошки, завезенный когда-то на Кипр римлянами, нужно очень хитро обрабатывать. Мыть очищенный овощ нельзя, только протирать влажной салфеткой, высушивать сухой, а потом не нарезать, а раскалывать его. Если нарезать или намочить колокассию - она станет склизкой и приобретет мыльно-крахмальный привкус.
    Опробовала местное лакомство - сироп рожкового дерева (carob syrop), который смешивают с кунжутной пастой. Получается кремообразная тахинная халва.
    Ела маслины с дерева - была удивлена острым, горьким, но одновременно свежим и сладковатым фруктовым привкусом. Маслины сочные и маслянистые, полны темно-красной влаги.
    Вообще местной еды тут растет не очень много, большинство овощей и фруктов - привозные. Остров все-таки каменист и не слишком богат флорой.
    Когда-то, в двенадцатом веке, его завоевал Ричард Львиное Сердце, но не провладел и года. Его невесту Беренгарию Наваррскую, приставшую на корабле к острову во время бури, очень негостеприимно встретил местный царь Исаак. Ричард подплыл, виновному накостылял, заковал в серебряные кандалы (тот просил не заковывать его в железо), сыграл пышную свадьбу с Беренгарией в Лимассоле и уехал в Святую Землю. На остров же плюнул, собрал с него дань и продал тамплиерам за сто тысяч безантов. Тем пришлось подавлять восстания местного населения и они тоже засомневались в ценности этого сокровища, в результате Кипр достался иерусалимскому королю Ги де Лузиньяну и его семейству на четыре века. Это был франкский период истории острова. После будут еще венецианский, оттоманский и британский.
    Завтра в Москву, до мая.

    << Previous Day 2008/04/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org