Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ezhinka ([info]ezhinka)
@ 2007-06-23 15:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
о пропавшей грамоте
Знание орфографии, свободное владение цитатами, связная и богатая речь перестали быть критериями, по которым оценивается собеседник. И это самое серьезное последствие общественных перемен последнего двадцатилетия.

Нонича - оно, конечно, не то что надысь.

Что до меня, то мне удивительно, как современные тинейджеры вообще справляются с информационной лавиной. Читая жж 16-17-18-летних, я часто поражаюсь тому, насколько хорошо эти школьники и студенты-первокурсники образованы, свободно владеют иностранными языками и интегрированы в мировую культуру.

Да, возможно, их не так много, но в таком ли уж изобилии были хорошо образованные люди в пору Диминой юности? Да, Быков получил прекрасное столичное образование, умножив его на природную одаренность. Но референтная группа, к которой он апеллирует в воспоминаниях, свободно владеющая цитатами, со связной и богатой речью, - это такая же малая толика гуманитариев, в основном, московских и питерских.

Да и какими цитатами нужно было свободно владеть в той системе ценностей? Школьные классики, Пастернак, Мандельштам, еще десяток-другой отечественных авторов, которых не жаловала Советская власть, и горстка зарубежных, кому повезло быть переведенными и кого удавалось урвать у знакомой продавщицы книжного?

Дима, посмотри, вот этому жж-юзеру - 18 лет: [info]mr-gerundy@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mr_gerundy@lj
2007-06-25 08:18 (ссылка)
Очень приятно узнать, что Вы выбрали меня в качестве примера достойного восемнадцатилетнего. Спасибо.
Если же говорить о падении культуры, г-н Быков выбрал странный пример. Например, Андрей Мельников-Печерский: много ли сорокалетних, не из числа филологов и литературоведов, хорошо знакомы с творчеством Мельникова? Совсем нет.
Возможно, в юности г-н Быков больше сталкивался с профессионалами, в то время как сейчас, фигура заметная не только в литературе, но и в медиа-пространстве, Дмитрий общается с людьми других интересов.
Я думаю, если бы кто-то из литературоведов опубликовал статью с сожалениями по поводу того, что никто в наше время не знает, что такое жовиантность, читатели бы только улыбались. Хотя, знаете, вопрос серьезный: неужели никто теперь Набокова не читает? Деградация? Поколение погибло? Что происходит?
Нечто похожее и здесь: явление естественное, свойственное не только России, но всему миру, Быков представляет нашей трагедией. Зря, по-моему.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]emmanuelle_cunt@lj
2007-07-06 10:47 (ссылка)
По-моему - один из самых вредных (для самой же России) мифов советской пропаганды о "самой читающей стране мира". Много он (миф этот) принес бед.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -