farnabaz's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Sunday, April 12th, 2009
Time |
Event |
7:56p |
Письмо якутских воеводы и дьяка "князю Богдаю" Наставления Хабарову, как себя вести посланникам, которые будут отправлены к «князю Богдаю»
«А как он, Ярофей, учнёт посылать ко князю Богдаю служилых людей, и ему, Ярофею, написать государевы титлы слово в слово и приказать говорить в посольстве про государево многолетнее здоровье в его государеву повышению с большим опасеньем, и ни какою простотою в посольстве не оказаться.А титлы писать ниже сего»
Послание :
«...велели говорить по государеву указу воевода Дмитрей Андреевич Францбеков да дьяк Осип Степанов тебе, князю Богдаю, чтоб ты был под государя нашего высокою рукою.А государь наш силён и велик, и страшен многим царям и государем, и великим князьям повелитель и государь. И служат ему, государю,цари и великие князья со всеми своими государствы,которые все выше в государеве титле написаны, и от его, государева, ратного бою никто стоять не может. А про тебя, князя Богдая, ему, государю, было неведомо.И ныне государь изволил нам приказать послать небольших людей и оказать вам государеву милость.Посланы не для бою-чтоб ты, Богдай, был под его государевою высокою рукою. А будет ты, Богдай, не будешь под его государевою высокою рукою в вечном холопстве, и мы будем на тебя писать к великому государю к Москве, чтоб он, государь, велел быть своим государевым ратным многим людем и тебя, Богдая, за непослушанье велел государь разорить и город твой взять на себя, государя, и всех вас, и жён, и детей ваших побить без остатка, чтоб, смотря на тебя, князя Богдая, и на твоё непослушанье, и иные Даурские земли , которые не под твоим княжением, видя государя нашего и смертную казнь, и разорение, были бы покорны и послушны без бою. А государь наш милостив, кровям ничьм не исктель.Которые ему, государю, добьют челом в холопстве и учнут непротивны быть, тех их кровей и не искатель, и их пожалует. Да и тебе, князю Богдаю, ведомо б было, что и до больших государевых людей на тебя, князя Богдая, воевода Дмитрей Андреевич Францбеков и дьяк Осип Степанов пойдут шестью тысячи с пушками и с огненным многим боем за твоё, Богдаево, непослушанье. Люди посланы были для проведывания Лавкаева княжения, а ныне посланы небольшие люди для посольства и ведомости , будет ли твоё, Богдаево, послушанье. А здесь в его государеве , в одном Сибирском государстве и вверх, и вниз по Лене, и по иным сторонним рекам в его государстве в вечном холопстве в одном городе якуты, тунгусы и юкагиры, многие люди, ратному делу навычны и государю нашему на изменников и на непослушных людей в походы ходят и бьются , не щадя голов своих в смерти.И самому тебе, князю Богдаю, ведомо, потому что государя нашего ясачные тунгусы с князь Лавкаевыми с улусными людьми сходятся и живут с Олёкмы на шильских и амурских вершинах» | 10:44p |
Иван Калымет*, жиды-мошенники и пиявки . Иван Калымет*, жиды-мошенники и пиявки . История это из самых известных, но подаётся, как правило, в ложном освещении-как пример самодурства и мучительства Курбского, изобличающий-де его в тех же чертах, которыми он справедливо попрекал Ивана Грозного. Правда же такова: Ковельский жид Агрон Натанович призанял у выкреста Лаврина деньжат -500 коп грошей-сумму крупную, столько стоило маленькое село или головщина за пятерых шляхтичей. Лаврин как видим, пренебрёг не только отеческой верой, но и многовековой мудростью великого еврейского народа,гласящей, что деньги следует давать не иначе как под благонадёжный залог, и удовольствовался поручительством двух уже теперь бывших соплеменников, Юска Шмойловича и Авраама Яковича. И был наказан-Натаныч денег в срок не вернул и канул. За справедливостью Лаврин обратился не в суд, а к хозяину Ковеля.И взыскал её-по приказу Курбского его урядник арестовал поручителей и жену должника, опечатал их дома и лавки , а самих плутов засадил в яму с водой, кишащую пиявками. Еврейская общественность не оставила своих в беде, немедленно подала жалобу подстаросте о попрании прав и вольностей, дарованных королями. У ворот замка появился поветовый возный с выборными –но не увидел не только Курбского, но и его урядника-привратник объявил, что «пан Калымет вас в замок пустити не казал» По словам возного,в это время из-за ворот неслись вопли ямных сидельцев, от внимания которых, вероятно, происходящее не ускользнуло –«терпим мордованье бесправнее и безвинне !»-верещали они.Наконец, Калымет вышел к приехавшим и на вопрос «За что поймал и посадил в заключение жидов ковельских? » ответил, что «За поручительство по Агрону Натановичу.Чи невольно подданных своих не только везением, або чим иншим, але и горлом карати ? А я што чиню, теды за росказанием пана моего , его милости князя Курбского : бо пан мой, князь Курбский, маючи то имение Ковельское в моцы своей, волен карати, як хочет.А король его милость и нихто инший до того ничого не мает. А иж ся Жидове королём озывают, нехай же их король оборонит; а я их с везенья не пущу, ниж пять сот коп грошей Лавринови» Жалобы кагала подвигли не только возного–на другой день явился урядник Каширский, тоже до глубины души проникшийся страданиями узников, и стал просить Калымета о милосердии. «Он за просьбою нашею их при нас выпустил, которых мы видели есмо кровавых, што пиявки смоктали» Но по его отъезде троица вновь оказалась в яме. На удивление быстро последовал королевский указ, на который Калымет тоже не обратил внимания, затем-вызов в суд.Но и в суд Калымет не поехал, сказав зачитавшему вызов нарочному : «Для чого до мене мандат носишь королевский ?Бо я королю не служу, служу я князю, пану своему» Троицу Курбский велел освободить только после ходатайства великого канцлера коронного и великого маршалка.
* Чаще пишут «Келемет» |
|