farnabaz's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, April 15th, 2009

    Time Event
    11:07a
    Поход Хабарова на великую реку Амур,расказанный им самим
    "Каждый день так пленительны зори,
    И одна неизбывно зовет
    За тайгу, на далекое море,
    На туманный и мглистый восход.
    .............................
    Веет ветер с востока, он свежий.
    Скоро ичиг обует нога.
    Скоро кровью людской и медвежьей
    Будет мыться святая тайга."

    Лев Гумилёв




    « И июня в 2 день, поделав суды, большие и малые, и прося у Бога милости и у всемилостивого Спаса, из того городка Албазина поплыли.И плыли мы два дни, и доплыли на другой день Дасаулов был город князя Дасаула, и тот город сожжён, и юрты сожжены же, лишь всего осталось два юртишка.
    А людей тут не изъехали.И мы от того городка плыли до полудни.И в половине дня наплыли юрты, и в тех юртах людей не изъехали.И те люди на кони пометались, и они, даурские люди, у нас все уехали, лишь толко схватили ясыря, даурскую бабу.Итот ясырь сказал, что де по улусам даурские люди все живут.
    И мы того же часу в лёгких стругах наскоро на низ побежали и нагребли двое юрты.И в тех юртах все люди даурские, подсмотря нас, на кони помечутся и убежат.Лишь ясырь похватали.И сами они стали в иной улус, и к городу ясак подавать стали, юрты сожги и дым пустили.
    И мы того же дни набежали на тот Гуйгударов город о закате солнца в лёгких стругах ….и тот Гуйгудар князь да с ним два князя, и богдоевы люди, улусные мужики, все выехали против нас на берег, и нас не стали к берегу припущать.И мы по ним из стругов из оружья ударили.И тут у них, у даурских людей, побили человек с дватцать. И они, князья Гуйгудар и Олгемза, и Лотодий и с улусными людьми государския грозы убоялись и с берегу отъехали.И мы наскоре из стругов своих пометались на берег и за ними побежали.И они, князья Гуйгудар и Олбаза, и Лотодий с улусными людьми в те свои городы засели.
    А доспеты у них три города новые и землёй обсыпаны , а к верху обмазано.А те городы все стоят рядом, лишь стены промеж, а под стены у них подлазы, а ворот нет.И в тех городах поделаны глубокие ямы.А скот у них и ясырь в тех рвах стоял.А около тех городов кругом обведено два рва, в сажень печатную глубота. И в те рвы и города привожены под стену подлазы.А кругом тех городов стояли улусы.И те они улусы сожгли.
    А как те князья в городе засели , а богдоевы люди с ними, с даурскими людьми в городы
    не засели и выехали в поле далече.И Божиею милостию и государевым счастьем , и раденьем твоим, Дмитрий Андреевич и Осип Стефанович, и промыслом приказного человека Ярофийка Павлова и служилых волных и охочих людей тот город наскоре обсадили.И они, даурские люди, с башни почали нас стреляти стрелами.
    И яз, приказной человек , велел толмачам говорить про государское величество , что наш государь страшен и грозен, и всем царствам обладатель, и никакие орды не могут стоять против нашего государя и против нашего бою.И вы, князь Гойгудар да князь Олгодий, да князь Лотодий,будте нашему государю послушны и покорны, без драки сдайтесь и нашему государю ясак давайте по своей мочи, и велит государь вас оберегать от иных орд, кто вам силён.
    И тот Гуйгудар то стал говорить : даём де мы ясак богдойскому царю Шамшакану, а вам де се какой ясак у нас, как де мы бросим последним своим робёнком, дитятем, то де мы вам с себя ясак дадим.
    И мы, прося у Бога милости и государю радеючи, государеве службе поиск чинили ратным обычаем, войною, крепь учинили болшему оружию, пушкам, и стали бить по нижнюю сторону у того города, и из мелкого оружия, из мушкетов, из пищалей, били по них в город.
    И они, даурские люди, стреляли к нам из города, и от них стрел к нам летело из города о даурских людей безпрестанно.И настреляли они, дауры, из города к нам на поле стрел, как нива стоит насеяна.
    И дрались мы с ними, дауры, всю ночь до схожева солнца, и у башни стену пробили.И мы, и куячные люди, а иные служилые люди за щитами стену отняли и в город вошли в один,и, по государскому счастью, тот нижней город взяли.
    И они, дауры, собрались в два города, и половина дни из того из другого города мы, служилые люди, били ж их, даур.И они все собрались дауры свирепые в один город.И мы били по них безпрестани из болшого оружья и из малого.И на тех приступах побили их, дауров, двести четырнадцать человек.
    И те свирепые дауры не могли стоять против государевой грозы и нашего бою, и из того города напролом они, дауры, побежали, человек десятка полтора.Лишь те ушли из города.А досталь всех, которых в городе захватили дауров,со все стороны их, дауров, в городе сжали.И драка была съёмная и копейная у нас казаков.
    И, Божиею милостию и государским счастьем,тех дауров в пень порубили всех с головы на голову.И тут на съёмном бою тех дауров побили четыреста дватцать семь человек больших и малых.И всех их побито дауров, которые на съезде и которые на приступе,и на съёмном бою, больших и малых, шестьсот шестьдесят один человек.
    А наших казаков убили они , дауры, четырёх человек.Да наших же казаков переранили они, дауры, тут у городка сорок пять человек.И те все от тех ран казаки оздоровели.
    И тот город государским счастьем взят с скотом и ясырем.И числом ясырю взячто, бабья поголовья ,-старых и молодых, и девок,-двести сорок три человека.Да мелкого ясырю ,робёнков, сто осьмнатцать человек.Да коневья поголовья взяли мы у них, дауров,больших и малых,двести тритцать семь лошадей.Да у них же взяли рогатого скота сто тринатцать скотин.
    И в кои поры у нас драка была, и те богдойские люди по полю все ездили и бою нашего с дауры смотрели, и к нам, казаком, не стреляли.И мы у тех ясырей про тех богдойских людей роспрашивали, для чего де они, богдоевы люди, приехали к вам, и много ли их, богдоевых людей.И тот ясырь сказал нам то :живут де у нас богдоевы люди по пятьдесят человек безпрестани для ясаку и с товары до иных людей своих до перемены.И мы у тех баб роспрашивали, для чего де они с вами в городе не сидели,и за вас они не приставали.И тот ясырь то сказывали : даурские де люди наши князья, Гойгудар с товарыщи, взял их в город себе на подсобь.И они, богдоевы люди, то им сказали : Гойгудар, нам де царь наш Шамшакан не велел с русскими людми дратись.
    И назавтрее тоё драки те богдоевы люди послали к нам в город из поля своего человека богдойского.И тот мужик пришёл к нам в город к государскому величеству честно.И стал говорить своим языком китайским.И у нас того языка не знают, тех толмачей нет, лише переводом те даурские бабы сказывали,что-де наш царь Шамшакан нам с вами, казаками, свидеться честно.
    А у того мужика богдойского платье на нём камчатое всё и на голове у него малахай соболец.
    А про иное у него, мужика богдойского, у нас растолмачить некому.А тот мужик говорил с нами долго, и яз, Ярофейко,тому богдойскому мужику честь воздал, и подарки государевы давал,и отпустил его, богдойского мужика,честно в свою богдойскую землю.
    И в тех городах жили мы шесть недель.И к тем даурским князьям, к Дасаулу и к Банбулаю,, и к Шилгинею, и к Албазе языков посылали в городы к ним.Были у нас изыманы в Албазине городе даурские боканы и мы мужика с ним отпустили, и велели им, боканцам,тем князьям наговаривать, чтоб они, даурские князья, покорились и поклонилися нашему государю,и за тем мужиком и баб старых отпущали с теми же речьми.И от них, даурских мужиков, ни один человек не бывал к нам.
    А всего от нас плыть до тех людей день.А людей де у них гораздо, многое множество.
    И на той драке под Гуйгударовым городом из болшого оружия ростреляли с трёх пушек ночью и днём государева пороху пуда с три, а свинцу против пороху ростреляли»
    3:22p
    На великую реку Амур.Шертование
    "Каждый день так пленительны зори,
    И одна неизбывно зовет
    За тайгу, на далекое море,
    На туманный и мглистый восход.
    .............................
    Веет ветер с востока, он свежий.
    Скоро ичиг обует нога.
    Скоро кровью людской и медвежьей
    Будет мыться святая тайга."

    Лев Гумилёв

    "И яз, Ярофейко, жил в тех городах с служилыми и с волными охочими людми семь недель.
    И те даурские князья государевскому величеству ..не бывали.
    И яз, Ярофейко, из того города поплыли, и плыли да Банбулаева города два дни.
    И в тот город приплыли князя Банбулая, и тот улус его, и тот город пуст, людей в нём нет, все выбежали.
    И после того, неделю, за ними ходили, искали.
    И мы, холопи твои, приказной человек Ярофейко Павлов и служилые, и волные казаки,
    того Банбулая призывали и ясаку с него прошали.
    И тот Банбулай то говорил : какой де вам от меня ясак.
    И после того отпущал яз, приказной человек, служилых и волных казаков в поход
    из того города Банбулаева на его, Банбулаевых, людей вниз.
    И плыли день, и наплыли улус.
    И в том улусе языки похватали, и два ясыря.
    И тех языков роспрашивали накрепко толмачами.
    И они сказали в роспросе, что де плыть от сего места до усть Зеи реки полторы сутки.
    И тут де стоит против Зеи реки на другой стороне, направо плывучи, улус князя Кокорея.
    И ниже де того улуса проплыть по ряду три улуса.
    А ниже де того стоит город крепкой и укреплён накрепко.
    А крепили де тот город всею нашею Даурскою землёю.
    И в том де городе живёт князь Туронча,богдоева князя Балдачи зять,
    да другой князь Толга, да Омутей, два брата.
    И мы, холопи государевы, служилые люди и волные казаки,
    с теми языки приплыли в тот Банбулаев город к приказному человеку Ярофею Павловичу Хабарову.
    И яз, Ярофейко , у тех языков роспрашивал и огнём жёг, и они сказали те ж речи, слово в слово.
    И яз, Ярофейко,посоветовав с ратными людьми, служилыми и с волными казаки, и прося у Бога милости,
    из того Банбулаева поиск чинили вниз по той реке, к тому городу поплыли…
    И плыли мы из того города Банбулаева до усть Зеи реки два дни да ночь.
    И тут река пала великая с левую сторону, зов той реке Зия.
    И языки сказывают,что де на той реке Зее живут дауры.
    И есть де по той реке город.
    И в том де городе живёт даурской князь Олпель да и многие дауры.
    И на усть той реки, на правой стороне, немного пониже устья Зейского, стоит улус князя Кокорея, дватцать четыре юрты, и людей в нём нет.
    И мы наскоро погребли вниз, и того дни в обед набежали юрты в лёгких стругах на улус.
    И тут языков похватали и наскоре роспрашивали.
    И те языки сказали,что де внизу до города ещё два улуса, отсель недалече, а люди де живут.
    И мы наскоре те улусы мимо прогребли того дни под вечер, и из лёгких судов на берег выскачили и к городу прибежали.
    И в том городе люди невеликие.А животы их, даурских князей и их людей, все в городе.
    И ниже того города в перестрел стоит улус велик.
    И те даурские князья, князь Туронча и с братьями, да князь Толга и князь Омутей с своими людми в том улусе пьют все.
    И они в те поры нас осмотрили, и князь Омутей скочил на коня, и закричал, и погонил.
    И служилые и волные казаки, прося у Бога милости, к тому улусу бросились, государю радеючи и не щадя лица своего,
    и того князя Турончу, и с братьями, и с жонами, и с детми, и князя Толгу, и с ними иных лутчих людей,
    Божиею милостию и государским счастием, обсадили.
    А иные мужики и ясырь с нижнего конца побежали.
    И служилые и волные казаки, прося у Бога милости, за ними в поле побежали,
    и многих людей и ясырь поимали, а иных мужиков на побеге многих побили.
    И в те поры наскоре, услышали стрельбу, с болших судов и наскоре нагребали,
    и кони с судов похватали, и за ними погонили, и достальных в поле мужиков и ясырь переимали, и в город привели.
    И те князья Туронча и Толга стали у юрты стрелять.
    И яз, приказной человек Ярофейко, велел толмачам своим тех князей розговаривать и под царскую высокую руку призывать,
    что де дайте государю нашему ясак и будьте во всём послушны и покорны,
    и мы вас не убьём,и будем вас оберегать, кто вам силён.
    И тот князь Туронча Балдагин…и с братьями своими , и князь Толга то стали говорить:
    за ясак де нам что стоять, лише де бы было постоянство, мы де ясак дадим,
    были де у нас богдоевы люди, и ясак де дали богдоевым людем,
    а досталь всё испродали, а что де есть соболей, то де мы дадим.
    И из юрт к нам вышли.И мы их взяли и в город привели.
    И всех их мужиков в городе переиманых сто человек до ясырю переимали сто семьдесят, окроме малых ребят.
    И те князья, князь Туронча и с братьями своими , и князь Толга, и их улусные лутчие люди стали нам говорить,
    что де мы, дауры, что есть нас здесь,и род наш, и которые под нами живут, луков с тысячу и болши,
    и мы де топере вашему государю все послушны будем и покорны, и ясак с себя станем давать по вся годы,
    пожалуйте де, отпустите наших людей и боканов, и жён наших, и детей,
    а мы де, князья , у вас седим, верьте де нашим головам.
    И яз им говорил толмачам,что де призовите вы своих всех людей, что де промеж нами вера.
    И они, князья, князь Туронча и князь Толга,велели им, князю Омутею и всем лутчим людем, быть к нам,
    и они тотчас к нам приехали, человек ста с три.
    И яз, приказной человек, по твоему государеву указу того Турончу и с братьями,
    и лутчих людей , Балуню и Аная, и Евлогоя, и всех улусных их людей, и весь род их к шерти привели
    на том, что быть им под государя нашего …высокою рукою в вечном ясачном холопстве навеки
    и ясак с себя давать по вся годы безпереводно.
    И у них выбрали в аманаты лутчих людей, князя Турончу, Балдачина зятя, да брата его…,
    да князя Толгу с братом, да Омутеева брата, да трёх улусных лутчих мужиков .
    И они ясаку с себя принесли всего шестьдесят соболей,
    нонечи де у нас соболей нет, на осень де дадим вам полной ясак.
    И яз, приказной человек, посоветовав с ратными людьми, служилыми и с волными казаки,
    их, мужиков всех улусных и боканов отпустили, и велели жить на прежних их кочевьях без боязни.
    И стали они ясырю своего прошать на выкуп, и сулили животов,
    давали под ясыря выкупу по сорок рублёв и по штидесят, а за иных и по сту рублёв.
    И яз, приказной человек Ярофейко,и служилые люди, и волные казаки,промеж собой посоветовали и,
    государю радеючи, для своих зипунов не порадели, и для постоянья, и утвержденья земли,
    тот ясырь отдали без выкупа.И велели им жить без боязни.
    И жили они в тех своих улусах у города с нами за един человек,
    и корм нам привозили, и они к нам в город ходили безпрестанно,
    и мы к ним тоже ходили.
    И 160[1651]году , сентября в 3 день, ходил от нас из города енисейской казачей десятник толмач Костка Иванов,
    что с Байкалова приехал в 158[1650]году от сына боярского Ивана Галкина, к ним в юрты и час времени в юртах жил.
    И к нам в город прибежал, и нам сказал, что де меня в юртах имали и яз де у них одва ушёл.
    И в кою пору он бежал к нам, а они на кони свои высели все и с ясырями из улуса все побежали.
    И яз, Ярофейко,послал ратных людей в улус их розговаривать, и они все выбежали, лишь схватили две бабы старые.
    И яз, Ярофейко, стал говорить тем аманатом, что де вы нашему государю изменили и шертование своё порудили,
    и людей де своих прочь отослали.
    И они то говорят : мы де не отсылали, мы де седим у вас, а у них де своя дума.
    И в те поры говорил князь Толга :
    чем де всем нам помереть, и мы де помрём за свою землю одни¸коли де в руки к вам попали.
    И яз, Ярофейко,всяко их розговаривал.
    И они, свирепые дауры,и Бога не знающие, шертование своё порудили, и говорят то:
    ведайтесь де вы с нами, однажды де вам в руки попали.
    И яз, Ярофейко, тех аманатов пытал и жог, и они одно говорят,
    что де отсеките наши головы,уже де однако мы к вам на смерть достались.
    А те иноверцы кругом ездят далече.И яз, Ярофейко,к государскому величеству призывал,и они не прикликаются.
    И яз, Ярофейко, подумал,что тут зимовать не на чем, хлеба близко города нет,а время испустили,и велел служилым и волным казаком на суды собиратись.
    И сентября в 7 день, собрався на суды,велел я, Ярофейко, волному охочему казаку Петрушке Оксёнову ,
    устьем поплыв по Амуру реке, тот Толгин город зажечь весь.
    А жил в этом городе полчетвёрты [3,5]недели.»


    Из изветной челобитной казаков :

    "И того же месяца, в 4 день, даурсково князьца Толгу с товарыщи ево приказной Ярофей Хабаров бил кнутом насмерть нещадно"

    Хабаров пишет :

    "И плыл из того города до камени четыре дни.
    А на другой день, что был из того города князь Толга, и тот Толга скрал нож и сам себя поколол".
    4:46p
    Приятно видеть подтверждение своим мыслям
    Видите ли, в России очень трудно остаться в стороне от израильских дел, не знать, не слышать, и не высказываться по этому поводу. Например, чуть не половина кириллического сегмента ЖЖ -- израильтяне и люди, считающие себя евреями и потому сочувствующие израильтянам. Не захочешь высказываться -- припрут к стенке и заставят. А потом (если скажешь что неправильно) зклеймят, обидятся и заставят еще 20 раз повторить, чтобы удостовериться, что не ослышались. ........





    написал кто-то, что ему наплевать на Израиль, и прибежала куча народу заявить, как им наплевать, что ему наплевать на Израиль.


    Imported event Original

    << Previous Day 2009/04/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org