О технике безопасности |
[Jun. 4th, 2011|03:54 am] |
Система охраны труда в этой сране бесит своей криворукостью. Техника безопасности ассоциируется с хреновой тучей абсурдных указаний и с теткой-инженером по ТБ, которая ходит и задалбывает. Это правда.
Указания забываются, освежать их нужно. Но регулярное их "освежение" путем чтения многостраничных манускриптов, написанных фиг знает кем, где половина пунктов касается согласований с начальством, наличия текста правил на рабочем месте и оформлений разрешений, а остальная, как правило, известна до автоматизма с первого курса, формирует соответствующее отношение.
К сожалению, ЧП в лабе, вместо активизации конкретных мер по улучшению соблюдения ТБ, оборачивается еще серией безумных инструкций из разряда "запретить работать после 17:15!" или "запретить легковоспламеняющиеся вещества!", а также введением еще десятка бумажек с согласованиями и разрешениями.
Единственный способ что-либо сделать -- это начать все делать самому.
Когда я пришел в лабу, на людей, работающих в перчатках и маске, смотрели со смесью понимания и легкой усмешки. Отдельные деятели вообще набирали пиридин в пипетку ртом.
Сейчас мы уже закупаем перчатки на всю лабу, и чаще пренебрегаем халатом, чем перчатками.
Кроме того, в каждой лабе есть маски с плексигласовым экраном.
Прогресс!
Нагнуть бы еще нашу тетушку-инженера за раннее выключение вытяжки по пятницам, когда опять придет мозги лечить, будет вообще гут.
Маски неудобные, потому что жарко -- впрочем, удобнее пластмассовых очков. И когда мне в лицо плюется синтез, как вот сегодня, -- да, я ее надеваю. Конечно, очки с диоптриями защищают частично, но если дело пахнет керосином -- ну, вы поняли.
В мою очередную поездку на Донбасс мы взяли такси от вокзала в Горловке, чтобы не толпиться с вещами в автобусе. Я сел на штурманское и привычно потянулся за ремнем безопасности. Местный "джигит" начал меня лечить: "мол, да зачем тебе, да это не надо, ..." Спокойно игнорирую деятеля и продолжаю пристегиваться. В процессе оказывается, что у деятеля в машине на передних сиденьях напрочь отсутствуют карабины для ремней. Ремень есть, а пристегнуть некуда -- то ли срезал, то ли закрыл некоей конструкцией, что у него там стояла между сиденьями -- короче, как-то так.
И нет, блин, это не круто. Только терминальные кретины могут считать это признаком крутости. Потому что когда случается такая вот фигня, то случается она по одной простой причине -- какое-то дитя природы нарушило правила техники безопасности.
А вы думаете, за что снимают разных шишек после первого же серьезного ЧП? Как вот с тем пожаром в ночном клубе? Да потому что отвечают за такое все до единого лица, которые имели полномочия и не уследили. Потому что когда какой-то несчастный случай случается впервые, его исследуют и формулируют правила его недопущения, невыполнение которых карается. Других путей нет.
Правила ТБ -- это святое, и за их неисполнение нужно люто, сурово и слепо наказывать. |
|
|