Лабораторний журнал Tenebrosus Scriptor'а - July 24th, 2011 [entries|archive|friends|userinfo]
featar

[ website | Забруднив мережу цим ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

July 24th, 2011

Ч/б печать и проявка в жару [Jul. 24th, 2011|03:11 am]
Что-то давно ничего не писал о фотоэкспериментах.

Где-то в районе 8 мая 2011-го в очередной раз проявляли пленки. Собственно, ту самую, где были Сашка с Юлей [info]firejuliet@lj. Собственно, это уже даже не эксперимент, а путь по накатанной --- методика более-менее отработалась и устоялась. Единственное изменение --- промыл пленку холодным кипятком с каплей жидкого мыла --- разводы до конца не убирает, но существенно уменьшает, и отмываются они гораздо легче. Правда, надо бы придумать удобное приспособление, чтобы не царапать пленку при такой помывке, и не тратить много кипятка. Типа там в тазике и качать, например...

Итак, методика получилась следующая:

Проявитель: самопальный метоловый (#7 по рецепту из: В.П. Микулин. 25 уроков фотографии. --- 11 изд. --- М.: Искусство. --- 1961, c.257):
--- 5 г метола;
--- 100 г безводного сульфита натрия;
--- 2 г безводной соды (среднего карбоната Na2CO3);
--- воды достат.кол. до 1 л.

Растворяется в обычном для метолового проявителя порядке --- сначала 1/10 общей массы сульфита, потом метол, потом оставшийся сульфит, потом сода. Смесь фильтруется через вату, бинт или еще что-то подобное. Желательно --- на кипяченой воде.

Температура устанавливается в 20 °С с помощью детского термометра.

Фиксаж: Fomafix (1 часть на 5 частей воды).

Время: Проявка: 12 минут. Фиксирование: 2 мин. Промывка: 30 минут в проточной воде.


14 мая 2011-го с [info]sevab@lj и Ольгицей пробовали печатать фотографии. Первый блин комом, но что делать дальше --- в принципе, ясно. Проявитель --- брали просроченный Fomatol, бумагу Fomabrom 13x18 глянец, фиксаж --- тот же Fomafix. К сожалению, на том девайсе для печати заметно поцарапано стекло, на которое кладется пленка, плюс доломали ручку движения красного фильтра. И не разобрались с установкой диафрагмы на объективе. Однако на другом увеличителе крепление красного фильтра нормальное, стекло получше. Дальше --- дело техники и опыта.

В прошлый вторник (19 июля 2011) проявляли Ilford HP5+ (с защиты, конфы в Харькове и вручения дипломов) и Ilford FP4+ (из Минска и немного киевских окресностей). С учетом +32 в комнате --- охлаждали кубиками льда, готовили на водопроводной воде. Фиксаж не охлаждали, но скорректировали время до полутора минут. В итоге немного таки перегрели (начинали от 18-19 градусов, но бачок, видать, быстро разогревался) --- зерно полезло большее, чем обычно, и, как мне кажется, негативы вышли более контрастными (впрочем, освещение там тоже было довольно контрастным, так что тут вопрос спорный). Добавление жидкого мыла в конце промывки в водопроводную воду все равно оставляет обильные разводы на обратной стороне, но смываются они достаточно легко. Надо бы, наверное, начинать с более низкой температуры, ну и плюс все-таки финальная промывка в кипяченой, остальное --- как обычно.

Выходит как-то вот так (для HP5+, результат для FP4+ будет позже):

(и далее по альбому).

Да, имею теперь CanoScan 9000F. И активно пользуюсь.
Link4 comments|Leave a comment

Розныя файныя людзі ды ILFORD FP4+ [Jul. 24th, 2011|10:25 pm]
А вот что вышло с FP4+.







За паўнаразмернымі TIFF ды аптычнымі адбіткамі звяртацца асабіста.
Link10 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | July 24th, 2011 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]