Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет fenrir93 ([info]fenrir93)
@ 2007-01-14 16:55:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Белый город, ч.1
Вернулся на днях из поездки в Белгород. За последние годы бываю здесь частенько и не перестаю удивляться насколько преобразился город. Внешне он вновь оставил приятное впечатление, даже с поправкой на аномальную зиму 2006/2007 годов.
Прогулки по улицам, общение с населением, личные наблюдения побудили изложить осмысленное в этаких вот путевых заметках…

Архитектурное
В современной России красивых или даже симпатичных городов мало, особенно если город имеет статус областной столицы. Дело в том, что в суверенной энергетическо-демократической пятой либеральной ымперии начисто отсутствует вкус. Да и откуда ему взяться, если формировался он у нынешней элиты большей частью за счет вкусовых предпочтений и эстетических воззрений Хрущева, Андропова, Брежнева и т.п. В итоге народился уродливо-гротесковый гибрид в виде «лужковского» новодела, на который ориентируются мэры большинства населенных пунктов отечественной гардарики.
Вкратце, основа данного «стиля» - продолжение изнасилования т.н. исторической части города, однообразные громоздкие офисные коробки, аляпистые вульгарные вывески магазинов, ублюдочные скульптуры. Пришедшая в упадок поздняя советская архитектура с вечно грязными квадратными хрущевками, неравномерно использованным пространством, дополняет удручающую картину.
Но чем меньше город, тем больше шансов у него не потерять лицо. Такие симпатяшки как Переславль-Залесский, Белозерск, Гороховец, Старица, Торжок, Вел.Устюг, Тотьма заслуживают положительного упоминания. Но все это городки еще с дореволюционной застройкой, и тоже, в общем-то, не идеальные.
к тому же На многих отечественных городах лежит печать распада, общероссийской депрессии, нехватки средств на реставрацию памятников культуры федерального значения. Большинство наших городов сумрачны, пыльны, с ужасными дорогами.

Ну так вот, в Белгороде вышеупомянутые недостатки представлены в гораздо меньшей степени, чем где-либо, и в Черноземье особенно. Нет, конечно, здесь есть хрущевки, есть аляпистость, но, тем не менее, у города очевидно имеется общий архитектурный замысел, проект, который реализуется именно в последние годы. Город очень компактный, ладный, нет зияющих незанятых пустырей, в центре старательно соблюдается баланс между новостройками и историческими зданиями, возведенными большей частью после войны.
Улицы аккуратные, ухоженные, тротуары почти везде (!!!) уложены плиткой. Несколько симпатичных парков, скверов, пешеходная зона. Местные власти не скупятся на иллюминацию – вечером Белгород прекрасно освещен, что для России большая редкость.
Симпатичный стадион на 12 тыс. зрителей с идеальным для сегодняшнего времени года газоном (ни одной проплешины, луж), где выступает в первой лиге Салют-Энергия. Также в городе есть знаменитая волейбольная и хоккейные команды.
На центральной площади, рядом с огромной новогодней елкой, разбиты детские аттракционы, функционирующие до позднего вечера.
Общую благостную картину дополняют несколько замечательных питейных заведений, одно из которых, с характерным названием Викинг порадовало особенно (ассортиментом и качеством разливного пива. Сортов 8 в диапазоне цен от 80-ти до 170 рэ)

Миграционное
В Белгородской области второй по РФ уровень рождаемости. Такой прирост обусловлен во многом активными миграционными процессами в регионе. Но мигранты, что отрадно, не нелегальные, а большей частью русское славянское население, переселенцы с крайнего Севера, Сибири и Средней Азии. Северяне, как правило, приезжают с деньгами, поэтому цены на недвижимость в самом Белгороде регулярно растут. Однокомнатная квартира в среднем стоит 40 тыс. долларов, что для Черноземья является весьма высоким показателем. Газпром здесь строит целые поселки для своих сотрудников, среди которых немало украинцев (чем отчасти обусловлена экспансия северян в Белогорье).
Если в Белогороде кавказцев и азиатов практически нет (из инородцев за все время пребывания я встретил только двух негритянок, видимо, учащихся местных вузов), то они активно проникают в районные поселки, осваивая обедневшие и заброшенные деревни.
Для местной власти нелегалы настоящая головная боль, но сравнивать проблему с московскими масштабами даже не приходится – вообще столица отличается от большинства крупных областных столиц в данном отношении кардинально. По рассказам местных, столкновения на национальной почве по области происходят регулярно, однако, подобные «инциденты» локализуются моментально губернской администрацией, предпочитающей «не выносить сор из избы».
У области тесные экономические и в прямом смысле родственные отношения с соседней Украиной, а точнее с Харьковом (до него всего-то 80 км). Торговые связи не утихают не на минуту, чем сполна пользуется местное отделение таможни – один из китов относительного материального благополучия области. Народ постоянно курсирует туда-обратно и в общем-то здесь в большей степени, чем где-либо, чувствуется «славянское братство». Помимо экономических факторов способствуют «братству» и другие обстоятельства.

Телевизионное
Лениво листая обширную программу спутникового ТВ в гостиничном номере, наткнулся на один из белорусских информационных телеканалов. В ходе трансляции шло живое обсуждение пресловутой нефтяной проблемы. Увиденное мной, как можно предположить, жестко контрастировало с российской позицией по всем параметрам. Белорусы, разумеется, гнули свою линию, но настолько спокойно, уверенно, с достоинством, что уважение к этой «маленькой, но гордой птичке»(с), я уверен, появилось бы у любого стороннего наблюдателя, не то что у меня – человека, что называется, в теме…
Вещание велось исключительно на правильном русском языке, лицами исключительно славянской национальности, исключительно в уважительном, но отнюдь не подобострастном по отношению к России тоне. Акценты расставлены точно – конфликт инспирирован нефтяными компаниями-монстрами, ничего общего не имеющими с русским народом и интересами Союзного государства, о котором белорусы упоминают как о вполне реальном юридическом субъекте. Обсуждение, репортажи длились на протяжении более часа – вопрос был освещен со всех сторон, никакой тенденциозности, голословности мной замечено не было. Что характерно, белорусы используют экспертные оценки не только своей и российской сторон, но и прибалтов, поляков, украинцев, немцев. Порадовал невозмутимый коммент немца, что в реакции Кремля намеренно доминирует барская истерика, а не трезвый взгляд.

Никакой замкнутости или изолированности в белорусском ТВ я не заметил. По стилю это близкая к Евроньюс манера вещания – отстраненная и ненавязчивая. Более того, у них очевидно желание позиционировать себя как европейскую державу, близкую, прежде всего, к восточноевропейскому вектору. Сложилось впечатление, что Минск стремится создать активное информационное поле с привлечением экспертов из соседних государств для оживления партнерского дискурса по западнославянским проблемам (я предположил, что Прибалтика, Украина, Польша, Белоруссия ощущают потребность в координации общих интересов). Боярыня Расея, с лоснящейся щекастой мордой и нефтяным перегаром, ессно, смотрит на сие безобразие с превеликим начальственным неудовольствием и посему в наказание лишает разнузданных холопов барской милости – отрезает их от возможности транспортировки углеводородов в Западную Европу. То есть выходит на лестничную площадку и в припадке безнаказанности регулярно срет своим соседям на коврик… В очередной раз не задумываясь о последствиях, о правилах общежития, в конце концов о запахе на лестничной площадке (о репутации то бишь,)….


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: