flaass' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, October 9th, 2007

    Time Event
    12:20p
    про смысл; скучно
    Чтобы толком формализовать "смысл", надо начинать с самой простой ситуации: когда текст - это битовая строка, а контекста для ее понимания нету вовсе. Этакий "абсолютный смысл" (и заранее не очевидно, что он возможен).

    Ближайшая из реальных ситуаций - музыка. Но там, даже кроме огромного культурного контекста, есть несколько облигатных контекстов в самой основе. Гармония и диссонанс звуков связаны с физиологией слуха, ритм и темп - с типичными движениями тела. Еще (но тут я не вполне уверен) - мелодия, интервалы и громкости связаны со звучанием языка.

    Ну, и пропускная способность мозгов ограничена. Это тоже надо учитывать: если слишком много смысла впихано в какой-то кусок, за один проход все не услышишь. Отсюда - дословные повторения кусков (как, например, в начале 3й части 9й симфонии Бетховена). Часть смысла усваивается при первом проходе, и становится контекстом при втором проходе. На его фоне появляется следующий слой смысла, да и прежний слой может при этом измениться.

    А что до 001001... - оказалось трудно. Или, может, скучно: ни картинок, ни разговоров. Потом изъясню.
    9:35p
    moveable feast
    Еще картинка к тому же тегу.
    10:16p
    монолог Гамлета
    начинается двумя парами сопоставлений:
    (to be) OR (not to be)
    и
    (in the mind to suffer the slings and arrows of outrageous fortune) OR (to take arms against the sea of troubles and by opposing end them).
    Вопрос: как элементы этих пар соответствуют друг другу?

    И еще один вопрос, от [info]larisaka@lj:
    чему равно 2B OR NOT 2B ?

    << Previous Day 2007/10/09
    [Calendar]
    Next Day >>

ЖЖ   About LJ.Rossia.org