Nanoarchaeum equitans Этакий тестовыый модуль. Бактерия, которая ничего не умеет, только реплицировать нуклеиновые цепочки и транслировать с них белки. Ни тебе синтеза недостающих реактивов, ни даже энергетической службы.
Метаболизм Nanoarchaeum equitans пока не известен. Они не размножаются в отсутствии живых клеток Ignicoccus. В поисках, какие еще бывают уроды среди этих археев, нашел бактерию, у которой в геноме хранятся тРНК только для 16 (!) аминокислот. И этого ей хватает. Значит, все 20 и не обязательны, можно было бы обойтись и двухбуквенным кодом.
Могло, впрочем, помешать чисто геометрическое ограничение: хреновина, с одного конца прилипающая к РНК, а с другого несущая аминокислоту - слишком широка, и в две буквы не влазит. Решили не корячиться, а смириться с потерей экономности, тем более что при этом резко вырастала гибкость. Решение оказалось правильным.
А начал я в этом рыться с еще одного урода, о котором рассказал Ивнов-Петров:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1021881.htmlЗакладка:
http://window.edu.ru/window_catalog/files/r20481/9809_014.pdfКак читают синтетазы. Что уже вычитали, и сколько еще осталось.