5:15p |
тестовая задача для ИИ а также для теоретических изысканий на тему структуры смысла: прочитать манускрипт Войнича.
По идее, задача эта должна автоматически стать рутинным упражнением, когда нормальный ИИ появится. Ибо какая разница, на каком "корпусе текстов" этот ИИ тренировать. Запустить его на Войнича: выделит там базовые объекты, найдет первичные между ними ассоциации - сделает их объектами следующего уровня, и т.д. Возникнут ассоциативные пласты и связи между ними, структура этих связей сама будет оформлена, как набор ассоциативных пластов (ибо интеллект включает в свои асооциации не только входные данные, но и промежуточные результаты свей собственной работы), потом все это окажется похожим на что-нибудь знакомое (т.е. наработанное на основе других, более привычных корпусов текстов), среди набранных пластов одни выделятся в "материальные объекты", другие в их предикаты, третьи в их действия и взаимовлияния, а потом уже будет видно, какие именно объекты изначально имелись в виду.
Инструментарий, нужный для такой работы, программеры помаленьку создают, они в конце концов и скажут нам, что такое смысл (а заодно и Войнича расшифруют). А теоретики покамест сочиняют красивые термины и борются за право первородства. Пусть их.
У меня в распоряжении только один работающий экземпляр ИИ - я сам. Я ему пока помаленьку загружаю шихту для первичной распластовки. Десятка два страниц уже загрузил. Но он, сволочь, все время отвлекается на разные побочные задачи. Жить ему, видите ли, надо, развлекаться, отдыхать... К тому же спроектирован из рук вон плохо: полный перебор не тянет (скучно, якобы), оперативная память маленькая и глючная... Надеюсь, программеры скоро подгонят что-нибудь более подходящее. |