1:56p |
op 132 С изумлением и досадою следовали они за безобразными порывами ослабевшего гения: так изменилось перо его! Исчезла прелесть оригинальной мелодии, полной поэтических замыслов; художническая отделка превратилась в кропотливый педантизм бездарного контрапунктиста; огонь, который прежде пылал в его быстрых аллегро и, постепенно усиливаясь, кипучею лавою разливался в полных, огромных созвучиях, - погас среди непонятных диссонансов, а оригинальные, шутливые темы веселых менуэтов превратились в скачки и трели, невозможные ни на каком инструменте. Везде ученическое, недостигающее стремление к эффектам, не существующим в музыке; везде какое-то темное, не понимающее себя чувство... Часто, приведенные в отчаяние бессмыслицею сочинения, музыканты бросали смычки и готовы были спросить: не насмешка ли это над творениями бессмертного?
Какой квартет имеется в виду, неясно. 15й (op. 132) не подходит по году написания - 1825, слишком рано. Но по звучанию - вполне. Действительно, тогда это могло - и должно было - так восприниматься. А сейчас - нормальная, вполне понятная современная музыка. Беседуют Шнитке, Бетховен и Шостакович, обмениваются репликами-квартетами... |
8:52p |
листопад Свежий Успенский уже прочитан. Вроде, оправился мужик после всей предыдущей фигни. Хорошая книжка вышла. Пелевин ожидается к ноябрю, а может, и раньше. "Система мира", авось, тоже скоро выйдет. На "Ночной Дозор" перестал надеяться (тем более что пристойный неофициальный перевод в сети есть), но зато "Unseen Academicals" уже появились. Пока что электрические. А еще ожидается сиквел к Винни-Пуху, официально одобренный медведями. И еще Жарковский.
А там, глядишь, можно будет начинать ждать свежего Стивенсона. |